ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
(ФГОУ ВПО РГУТИС)
Факультет экономический
Кафедра экономика и предпринимательство
УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе, д.э.н., профессор ________________________Н.Г. Новикова «_____»_____________________200__г. |
Методические указания по выполнению курсовой работы студентов
Дисциплина Мировые товарные рынки и конъюнктура
Специальность Мировая экономика 080102
Специализация Внешнеэкономическая деятельность предприятий и фирм
Москва 2008 г
Методические указания по выполнению курсовой работы составлены на основании примерной программы дисциплины Мировые товарные рынки и конъюнктура
Методические указания по выполнению курсовой работы рассмотрены и утверждены на заседании кафедры Экономика и предпринимательство
Протокол №________________________ «____»______________200 г.
Зав. кафедрой к.э.н. доцент Кривошеева Т.М.
Методические указания по выполнению курсовой работы Учебно-методическим советом ФГОУВПО «РГУТиС»
Протокол №________________________ «____»_______________200 г.
Методические указания по выполнению курсовой работы разработал:
Преподаватель кафедры к.э.н. доц. Захарова Е.В.
Экономика и предпринимательство
Согласовано:
Зам. проректора – начальник Учебно-методического управления | к.э.н., доцент Дуборкина И.А. |
Начальник Методического отдела | Рыженок Н.В. |
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Курсовая работа - самостоятельная учебная работа, имеющая целью развитие у студентов навыков самостоятельной творческой деятельности, овладение методами современных научных исследований, углубленное изучение вопроса, темы, раздела учебной дисциплины.
1.2. Курсовая работа входит составным учебным элементом в специальные дисциплины.
1.3. Основными задачами курсовой работы являются:
- выработка навыков творческого мышления и умения применять обоснованные решения;
- закрепление полученных ранее знаний;
- формирование профессиональных навыков, связанных с самостоятельной деятельностью будущего специалиста;
- приобщение к работе со специальной и нормативной литературой;
1.4. Тематика курсовых работ определяется и утверждается решением кафедры.
1.5. Тематика курсовых работ по специальным дисциплинам увязывается с содержанием производственных практик студентов, хоздоговорных работ, проводимых на кафедре, а также (по возможности) с тематикой дипломных работ.
1.6. Ход и результаты курсовых работ анализируются и обсуждаются на кафедре, не реже одного раза в семестр.
2. СБОР И АНАЛИЗ МАТЕРИАЛА
2.1. Этот этап начинается с составления списка литературы, которую необходимо изучить для раскрытия темы курсовой работы. Сбор материала требует умения работы в библиотеке с каталогом и периодическими изданиями.
2.2. Цель сбора и изучения материала: составить общее представление о содержании будущей курсовой работы, объяснить основные проблемы темы, разобраться в том, какие вопросы разработаны достаточно глубоко, какие нуждаются в дальнейшем исследовании, по каким направлениям, с каких позиций идут споры и т.д.
2.3. Когда общее представление о теме сформировалось, нужно переходить к всестороннему изучению ее содержания, серьезно анализируя выделенные источники, расширяя и углубляя тем самым знания, конкретизируя и детализируя вопросы.
При этом надо учитывать, что исследование конкретных факторов, расширение и углубление знаний происходят на определенной теоретической основе и, наоборот, расширение и углубление теоретической базы требует новых эмпирических данных.
2.4. Изучение материала для курсовой работы происходит путем чтения, конспектирования различных источников информации. Конспектирование источников - необходимое условие эффективной работы студента, иначе невозможно запомнить и воспроизвести по памяти все то, что требуется для курсовой работы. Ведение записей рекомендуется делать сразу, в ходе чтения, чтобы не утрачивалась острота восприятия и не затруднялось формирование собственной позиции.
2.5. Собранные материалы на определенном этапе должны быть проанализированы и обработаны в соответствии с планом работы. Цель обработки - удаление всего лишнего.
2.6. При обобщении статистических, цифровых данных полезно составлять таблицы, диаграммы, графики, схемы и т.п.
2.7. Прежде чем перейти к изложению содержания курсовой работы, нужно еще раз обдумать ее проблему, упорядочить материал, выстроив его по определенной логической схеме. Только после осмысления основных проблем темы, добившись их достаточно четкого понимания, можно приступать к написанию курсовой работы.
2.8. При написании курсовой работы нужно излагать материал логично и последовательно, аргументировать приводимые положения.
2.9. Окончательных текст курсовой работы следует отредактировать, устранив все лишнее, введя дополнения, уточнения, хорошо все вычитать. При редактировании нередко отдельные абзацы, а то и целые параграфы переписываются заново. Главная цель - редактирования - добиться ясности, четкости, последовательности изложения.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ЗАДАНИЮ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
3.1. В задании на курсовую работу указывается:
- наименование работы;
- содержание курсовой работы и рекомендуемый объем отдельных частей;
- специальная часть работы; исходные данные;
- рекомендуемая литература;
3.2. Задание на курсовую работу должно содержать элемент новизны, активизирующий инициативу студента.
3.3. Задания на курсовую работу выдаются за подписью руководителя работы.
3.4. Задания оформляются на бланке, основная часть которого дана в приложении 1 к настоящим рекомендациям.
4. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВЫХ РАБОТ
4.1. Объем курсовой работы определяется предметом исследования, но не более 25 печатных листов. Вынесенные в оглавление названия глав должны воспроизводиться также и в тексте работы.
4.2. Ссылки на источники даются в виде подстрочных примечаний - сносок. В подстрочнике могут быть отражены замечания автора, оценка отдельных материалов, использованных в работе, позиции по смежному вопросу т.п.
4.3. Сноски располагаются под текстом в нижней части страницы, отделяются от основного текста чертой и имеют единую нумерацию в пределах отдельной страницы.
4.4. При упоминании в тексте работы какого-либо автора указывают сначала его инициалы, затем фамилию (например, следует согласиться с В.Ф. Яковлевым). В сноске, наоборот, сначала пишется фамилия, затем инициалы воров (например, Яковлев В.Ф. Гражданское правовое регулирование имущественных отношений. Екатеринбург, 2003, с.9).
4.5. При использовании научной работы (книги, статьи) первый раз в сноске указываются все выходные данные о ней (фамилия и инициалы автора, название, место издания, издательство, год, страница). Например: Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюриздат, 2005, с. 117. При следующем упоминании того же произведения в сноске достаточно написать: Красавчиков О.А. Указ.Соч., с.203.
4.6. При использовании статьи в сноске указываются фамилия и инициалы автора, название, журнал, год, номер, страница (на которой находится соответствующий текст). Например: Ковалевская Н.С. Договор в пользу третьего лица// Вестник ЛГУ, 2004, №5, с. 101.
4.7. При использовании коллективных работ приводятся название работы, фамилия и инициалы ее ответственного редактора.
4.8. При первом упоминании о нормативном акте следует в тексте или сноске указать его полное наименование, кем и когда принят; в сноске обязательно указывается источник опубликования.
При дальнейшем упоминании того же акта можно использовать его краткое название, обязательно следует указывать статьи и пункты акта, имеющие отношение к вопросу.
4.9. Список использованных источников включает в себя, как правило, библиографию (список литературы), список нормативных актов и список материалов судебной или иной юридической практики. Литературные источники располагаются по фамилии автора или по названию в алфавитном порядке.
4.9.1. Нормативные акты располагаются в зависимости от юридической силы, нормативные акты, равные по юридической силе,- хронологическом порядке.
4.9.2. В конце курсовой работы (как правило, на последней странице заключения) ставятся подпись студента и дата представления работы на кафедру.
4.9.3. Работа должна быть аккуратно оформлена и представлена в машинописном или компьютерном варианте на одной стороне белого стандартного листа (формата А-4) с соблюдением полей: слева не менее 30 мм, справа - не менее 10 мм, сверху и снизу - не менее 20 мм. Нумерация страниц производится арабскими цифрами. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но номер на не нем ставится.
4.9.4. По объему курсовая работа не должна превышать 20-25 страниц машинописного текста через полуторный интервал (28-29 строк по 65 символов в строке), размер шрифта - 14, Times New Roman или 30 страниц рукописного варианта.
ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
5.1. Защита курсовой работы проводиться в комиссии, в составе которой руководитель курсовой работы по данной теме и один-два преподавателя кафедры, назначенные заведующим кафедрой. Допускается открытая защита в присутствии всей учебной группы, где обучается автор курсовой работы. В данном случае комиссия не формируется.