Названия структурных частей, перечисленных в содержании, печатают строчными буквами с первой прописной, выравнивая текст по левому краю.
Во введении работы дается обоснование выбора темы, характеризуется ее актуальность и значение, формулируются цель и задачи исследования, отмечается научная новизна положений, их практическая и теоретическая значимость. Кроме того, во введении указывается объект, предмет, методы исследования, его временной лаг (период) и информационная база, даются отдельные пояснения к содержанию курсовой работы: чем обусловлена принятая структура, почему ограничен круг исследуемых вопросов и др.
Актуальность – одно из основных требований, предъявляемых к курсовой работе. Оно предполагает соответствие работы современному состоянию науки, ее реальным потребностям и применимость результатов работы для решения существующих проблем в области учета.
За обоснованием актуальности должно следовать рассмотрение степени научной разработанности проблемы. Нужно перечислить отечественных и зарубежных ученых, занимающихся данной проблемой, указать недостаточно освещенные пункты. Целесообразно дать обоснованную критическую оценку особо значимым работам, отметить их главные достоинства и недостатки.
При определении цели и задач исследования следует правильно их формулировать, используя глаголы «раскрыть», «определить», «установить», «показать», «выявить», «представить», «разработать». Не рекомендуется формулировать цель как «исследование…», «изучение…», так как эти слова указывают на процесс достижения цели, а не на саму цель.
Далее определяются объект и предмет исследования. Например: объектом исследования избрана коммерческая организация "Х", предмет исследования – организация учета выпуска и реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Научная новизна работы – признак, наличие которого дает автору право на использование понятия «впервые» при характеристике полученных им результатов и проведенного исследования в целом или отдельных элементов. Понятие «впервые» в науке означает факт отсутствия подобных результатов до их публикации. Элементом новизны может быть введение в научный оборот отдельных новых понятий или использование новых методических подходов к учету в рамках избранной темы.
Введение должно быть объемом 2-4 страницы печатного текста.
Основная часть курсовой работы должна содержать элементы научного исследования и завершаться обоснованными рекомендациями и доказательными выводами.
Состав и содержание основной части курсовой работы зависит от выбранной темы. Как правило, основная часть курсовой работы должна содержать три основных раздела, которые в свою очередь делятся на подразделы, пункты, подпункты.
Первый раздел носит общетеоретический характер и служит теоретическим обоснованием будущих разработок. В нем обязательно приводится характеристика понятий и определений, относящихся к предмету исследования. Так, например, при выполнении курсовой работы на тему «Учет финансовых результатов» необходимо с точки зрения бухгалтерского учета объяснить, какие показатели отражают финансовые результаты деятельности любой коммерческой организации, привести их классификацию и порядок расчета в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В тех случаях, когда предметом исследования являются активы организации обязательно описать порядок их стоимостной оценки, например, при выполнении курсовой работы на тему «Учет основных средств» необходимо описать назначение и порядок определения первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости объектов основных средств в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Кроме непосредственной характеристики предмета исследования в первой части курсовой работы также оценивается уровень теоретической разработки исследуемой темы, точки зрения различных авторов и аргументировано формулируется собственное мнение студента по рассматриваемым вопросам. При этом механическое изложение точек зрения различных авторов без дискуссии и без формирования обоснованной собственной позиции не допускается.
Собственные мысли студента по теме исследования должны быть умело размещены в текстовой части, которые трактуются личным местоимением первого лица множественного числа или от третьего лица единственного числа. С этой целью желательно применять конструктивные выражения типа “мы считаем”, “мы полагаем”, “мы предполагаем”, “по нашему мнению”, “в работе излагается”, “автором получено”, “наблюдается” и т.п. Не принято употреблять личное местоимение от первого лица единственного числа, то есть “я”, “мною”.
В первом разделе также дается аннотированный перечень нормативных документов по исследуемой теме. Аннотация заключается в описании связи приведенного документа с предметом исследования и его учетом. Например, при выполнении курсовой работы на тему «Учет расчетов с персоналом» одним из документов перечня должна быть Инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь 17 января 2008 г. № 4. В аннотации должно быть указано, что данным документом регулируется:
- порядок выдачи денежных средств под отчет на предстоящие расходы и расходы, связанные со служебными командировками работников, в том числе с использованием корпоративных карточек,
-сроки, на которые выдаются денежные средства по отчет работникам организации на предстоящие расходы;
- порядок и сроки отчета подотчетных лиц об израсходованных суммах.
Следует избегать подробного изложения содержания действующих нормативных правовых актов, приведения типовой корреспонденции счетов по операциям с предметом исследования и простого пересказа прочитанного материала без формулировки собственной позиции автора курсовой работы.
После описания предмета исследования и изучения нормативно-правовой базы Республики Беларусь, регулирующей вопросы его учета, необходимо указать первичные учетные документы, которыми оформляются операции с данным объектом учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь, независимо от того применяются эти документы в исследуемой организации или нет. Например, при выполнении курсовой работы на тему «Учет материалов» необходимо описать назначение, порядок оформления и использования таких документов, как приходный ордер (типовая форма М-4), акт о приемке материалов (типовая форма М-7), лимитно-заборная карта (типовая форма М-8), акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов (типовая форма М-10п), требование-накладная (типовая форма М-11), накладная на внутреннее перемещение материалов (типовая форма М-13), накладная (типовая форма М-15).
Таким же образом необходимо описать учетные регистры, предусмотренные законодательством, для отражения операций с исследуемым объектом учета. Например, по материалам это журнал учета поступающих грузов (типовая форма М-1), карточка складского учета (типовая форма М-17, М-12п), ведомость учета остатков материалов на складе (типовая форма М-20п).
Объем первого раздела курсовой работы должен составлять 15-20 страниц печатного текста.
Второй раздел представляет собой практическую часть курсовой работы. Прежде всего, в этой части работы описывается система бухгалтерского учета исследуемой организации, а именно статус и структура учетной службы, применяемая форма учета, учетная политика (методический и организационно-технический аспекты), рабочий план счетов и график документооборота в части, касающейся исследуемого объекта учета. Например, при выполнении курсовой работы по теме «Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)» необходимо указать, какие счета и субсчета предусмотрены рабочим планом счетов объекта исследования для отражения затрат на производство, какой вариант распределения накладных расходов применяется в соответствии с учетной политикой организации, как организован сводный учет затрат на производство и др.
Затем во второй части курсовой работы критически исследуется и описывается методика ведения бухгалтерского учета предмета исследования в той организации, по данным которой выполняется работа. Раскрытие методики учета должно производиться на практическом цифровом материале. Для этого к курсовой работе следует приложить в заполненном виде первичные документы, сводные и накопительные ведомости, журналы-ордера, другие регистры учета и по их данным на примере показать используемые методики и описать организацию учета предмета исследования.
При этом необходимо сравнивать действующую в организации практику учета с типовыми методиками, определяемыми действующим законодательством. Задача студента на этом этапе работы состоит не только в том, чтобы глубоко изучить организацию учета на предприятии, но и критически осмыслить происходящее на основании анализа собранного фактического материала.
Во второй главе помимо перечня первичных документов и учетных регистров и описания порядка их заполнения должны быть приведены бухгалтерские записи, выполненные в течение периода исследования (с указанием сумм и ссылкой на соответствующие приложения). Рекомендуемый формат представления бухгалтерских записей по тексту курсовой работы проиллюстрирован на примере хозяйственной операции «Списана себестоимость реализованной продукции»: