На листах чертежей деталей (малых сборочных единиц) на каждом чертеже ставится сверху слева на право: например, лист 5/1; лист 5/2 … лист 5/N, где N – номер последнего нижнего справа чертежа детали (малой сборочной единицы).
В графе (8) – указывается общее количество листов проекта (9, 10 или 11). В случае, если общий вид или сборочный чертеж расположены на двух или трех листах, то их общее количество ставится через косую линию (например, листов 9/1, 9/2 или листов 9/3). На листах чертежей деталей (малых сборочных единиц) на каждом чертеже ставится: листов 9.
В графе (9) – указывается сокращенное наименование колледжа (КПТК).
В графе 10 – указывается фамилия: студента-дипломника (Разраб.), руководителя (Провер.), нормо-контролера кафедры (Н.контр.), зав. кафедрой (Утв.). При необходимости указывается фамилия технического контролера (Т.контр.). На иллюстративных листах по безопасности жизнедеятельности и экономической части проекта в свободной строке между (Т.контр.) и (Н.контр.) записывается слово «Консульт.), а справа фамилия консультанта (по безопасности жизнедеятельности или экономической части). В случае, если одновременно защищаются на курсе два и более дипломников с одинаковой фамилией, то желательно каждому из них после фамилии поставить инициалы.
В графе (11) – все вышеуказанные лица ставят свои подписи.
В графе (12) – ставятся даты окончания работы над документом, проверки, утверждения.
Для формы 2 основной надписи на содержании расчетно-пояснительной записки и спецификациях (экспликациях):
В графе (1) – в основной надписи на содержании указывается тема проекта; на спецификации – наименование сборочной единицы или машины (устройства) на общем виде конструкции; в спецификации слова «Вид общий» и «Сборочный чертеж» не пишут, так как это понятно из записи в графе (2).
В графе (2) – указываются условные обозначения: расчетно-пояснительной записки (на содержании), вида общего и сборочного чертежа (на спецификации, экспликации) (см. раздел 5).
Для формы 2а основной надписи на листах РПЗ и последующих листах спецификаций, экспликаций:
В графе (2) – указываются условные обозначения: расчетно-пояснительной записки (на всех листах, кроме первого на содержании), на спецификации, экспликации (см. раздел 5).
6.1 Спецификации
На вид общий конструкторской разработки составляется экспликация, а на чертежи основных и малых сборочных единиц – спецификации.
Экспликация отличается от спецификации тем, что в ней отсутствуют графы «Формат» и «Зона».
Примеры заполнения этих документов представлены в приложении 23.
Спецификации (экспликацию) составляют на отдельных листах формата А4 по ГОСТ 2.106-96 и прикладывают в конце расчетно-пояснительной записки в виде приложения.
Спецификация сборочных единиц в дипломных проектах состоит из следующих разделов: документация, сборочные единицы, детали, стандартные изделия.
В графе «Формат» указывают обозначения формата (А1, А2, А3, А4), на котором выполнен в данном проекте этот документ (вид общий, сборочный чертеж, деталь). Для сборочных единиц и деталей, на которые не разработаны чертежи в проекте в данной графе указывают БЧ (без чертежа). Эта графа не заполняется для разделов «Документация» и «Стандартные изделия».
Графа «Зона» в учебных проектах может не заполняется.
В графе «Поз.» (позиция) указывают позиции составных частей (сборочных единиц, деталей), присвоенных им на чертежах (вид общий, сборочный чертеж). Для раздела «Документация» эта графа не заполняется.
В графе «Обозначение» для разделов «Документация» (вид общий или сборочный чертеж), «Сборочные единицы» и «Детали» указывают шифры согласно раздела 5 данных методических указаний (см. также приложение 22). Для раздела «Стандартные изделия» графа не заполняется.
В графе «Наименование» записывают краткое наименование документа (вид общий, сборочный чертеж), сборочных единиц, деталей и стандартных изделий. При двух и более слов на первое место ставят имя существительное, например: «Кольцо уплотнительное», «Вал промежуточный», «Рамка съемная» и т. д.
В графе «Кол.» (количество) указывают количество составных частей (сборочных единиц, деталей, стандартных изделий).
В графе «Примеч.» (примечание) приводят при необходимости дополнительные сведения о той или иной составной части изделия.
6.2 Оформление рабочих чертежей
6.2.1 Общие сведения
Общие требования к рабочим чертежам и требования к отдельным их разновидностям содержатся в перечне ГОСТов, представленных в приложении 19.
Следует учесть, что на чертежах общего вида (в двух или трех проекциях), проставляются номера позиций составных частей, габаритные размеры, размеры с допусками между осями валов и рабочих отверстий, расстояния от осей до базовых поверхностей устройства, а также посадки с допусками на основные сопрягаемые детали конструкции, пределы рабочих ходов подвижных элементов.
На чертеже могут быть виды, разрезы, сечения, позволяющие понять его конструкцию, взаимодействие частей и принцип работы.
На чертеже общего вида текстом указывается техническая характеристика устройства, а также технические требования на сборку, регулировку и испытания конструкции. На отдельных листах вычерчиваются отдельные узлы конструкции, а также кинематическая, электрическая и другие схемы или выполняется деталировка одного из узлов устройства.
Сборочный чертеж должен содержать:
1) изображение сборочной единицы, обеспечивающее ясное представление о взаимном расположении составных частей (сборочных единиц, деталей) изделия;
2) размеры, предельные отклонения и требования, которые необходимо выполнить или проконтролировать при сборке;
3) указания о характере соединений, если точность последних обеспечивается не предельными отклонениями, а подбором, подгонкой и т. п.;
4) указания о способе получения неразъемных соединений (клепка, клейка, сварка и т. п.);
5) номера позиций составных частей;
6) габаритные, установочные и присоединительные размеры;
7) при необходимости, изображения соседних деталей и техническая характеристика изделия.
На сборочных чертежах допускается не изображать отдельные мелкие элементы конструкции деталей (фаски, углубления, выступы, накатки, насечки, зазоры между стержнем и отверстием и т. п.).
Допускается изображать упрощенно (контурными очертаниями):
1) составные части изделия, являющиеся покупными или типовыми, а также составные части, на которые выполнены самостоятельные сборочные чертежи;
2) повторяющиеся одинаковые составные части, одна из которых показана подробно.
Порядок простановки позиций составных частей:
1) номера позиций берутся из спецификации (экспликации);
2) от каждой составной части сборочной единицы проводится выносная линия (сплошная тонкая), которая начинается точкой на ее изображении и заканчивается полкой (сплошной тонкой линией длиной 8…10 мм) для указания позиции;
3) выносные линии не должны пересекаться между собой, пересекать размерные линии и, по возможности, другие составные части;
4) полки номеров позиций располагают вне контура изображения, соблюдая графический порядок;
5) позиция составной части указывается один раз, при необходимости повторного указания позиции ее размещают на полке, выполненной двойной линией.
Сборочный чертеж несложной сборочной единицы может быть выполнен на формате А4. В этом случае (при наличии места) допускается спецификацию совместить с чертежом, располагая ее над основной надписью. В шифровке буквенное обозначение СБ в этом случае не указывается. Изделие, являющееся неразъемным соединением двух или более деталей, считается сборочной единицей и требует выполнения сборочного чертежа и спецификации (это сварные конструкции).
Рабочий чертеж детали является основным конструкторским документом детали и, следовательно, включает все необходимые данные для ее производства и контроля. Чертеж должен содержать:
1) минимум изображений детали, обеспечивающих полное и однозначное понимание ее конструкции;
2) размеры с предельными отклонениями и допуски формы и расположения поверхностей детали;
3) обозначения шероховатости поверхностей детали;
4) указания о материале, из которого выполняется деталь (в основной надписи);
5) технические требования (текстовые указания), содержащие все графически не изображаемые, но необходимые требования к готовой детали.
Технические требования:
- требования, предъявляемые к материалу заготовки, термообработке и свойствам материала готовой детали; указание заменителей материала;
- требования к качеству поверхности; указания к их отделке, покрытию;
- размеры, предельные отклонения размеров, допуски формы и взаимного расположения поверхностей.
Технические требования имеют сквозную нумерацию и располагаются над основной надписью чертежа. Каждое требование начинают с новой строки, а заголовок «Технические требования» не пишут.
6.2.2 Обозначения допусков формы и расположения поверхностей
Таблица 1 – Условные графические знаки допусков формы и расположения поверхностей
Допуск | Знак |
Круглости | |
Цилиндричности | |
Соосности | |
Параллельности | |
Перпендикулярности | |
Радиального биения | |
Симметричности | |
Позиционный |
Базовые оси и поверхности обозначают на чертежах (см. приложение 22) равносторонним зачерненным треугольником (с высотой h = 3,5 мм), соединенным с рамкой (квадрат со стороной 2h), в которой записывают обозначение базы заглавной буквой (А, В, С, D…).