Допуск формы и расположения поверхностей при условии его обозначения на чертеже указывают в прямоугольной рамке (высотой 2h), которая вычерчивается тонкой линией, разделенной на две и более частей, в которых помещают:
в первой – знак вида допуска;
- во второй – числовое значение допуска в миллиметрах;
- в третьей (и последующих частях) – буквенное обозначение базы или буквенное обозначение поверхности, с которой связан допуск расположения.
Высота знака, числа и буквы равна h = 3,5 мм.
Рамка располагается горизонтально и соединяется с элементом, допуск формы или расположения которого хотят показать тонкой линией, оканчивающейся стрелкой.
6.2.3 Обозначения шероховатости поверхностей
В учебных проектах предпочтительным является применение параметра высоты неровностей профиля по десяти точкам – Rz и среднего арифметического отклонения профиля - Rа .
а) обозначение шероховатости, когда все поверхности имеют одинаковую шероховатость | |
б) обозначение шероховатости, когда все поверхности, кроме указанных, имеют одинаковую шероховатость | |
в) обозначение шероховатости, когда все поверхности, кроме указанных, не обрабатываются по данному чертежу |
Обозначение преобладающей шероховатости показывают в правом верхнем углу поля чертежа (таблица 2,а). Толщина линий и высота знака, заключенного в скобки, такая же, как в изображении на чертеже, а перед скобкой – в 1,5 раза больше.
Если преобладающее число поверхностей не обрабатывают по данному чертежу, то шероховатость их показывают в правом верхнем углу поля чертежа (таблица 5, б и в). Рекомендации по применению параметров шероховатости приведены в приложении 15-18.
6.2.4 Правила обозначения сварных соединений
Все швы на чертеже снабжаются односторонней стрелкой, переходящей в линию-выноску, которая заканчивается полкой для обозначения шва.
В обозначение сварного шва входят: ГОСТ вида сварки; буквенно-цифровое обозначение шва; способ получения шва; размеры шва; вспомогательные условные графические знаки (см. рисунок 5)
ГОСТы на виды сварки: ГОСТ 5264 «Ручная электродуговая сварка»; ГОСТ 115830 «Автоматическая и полуавтоматическая сварка под флюсом»; ГОСТ 14806 «Дуговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов»; ГОСТ 15164 «Электрошлаковая сварка» и др.
Виды швов: стыковые (С); угловые (У); тавровые (Т); внахлестку (Н).
В размеры шва входят: катет шва (для У, Т, Н); диаметр точки (при точечной сварке) и шаг точечного шва; длина провариваемого участка (для прерывистых швов) и шаг шва, равный сумме длины провариваемого участка и длины промежутка.
Вспомогательные условные графические знаки:
- шов выполнен по замкнутому контуру; - шов монтажный; - катет шва в мм; - знак прерывистого шва или параллельных прерывистых швов с цепным расположением провариваемых участков; - параллельные прерывистые швы с шахматным расположением провариваемых участков; - усиление шва необходимо снять; - наплывы и неровности обработать до плавного перехода к основному металлу; - шов по незамкнутому контуру.а) (лицевая) | б) (обратная сторона) |
в) | г) |
Рисунок 5 – Примеры обозначения сварных швов
Расшифровка условных обозначений сварных швов на рисунке 5:
а) и б)- шов выполняется при монтаже изделия; шов для сварки деталей из углеродистой стали ручной дуговой сваркой по ГОСТ 5264-80; С18 – стыковой двухсторонний шов со скосом двух кромок; знаки указывают, что усиление шва снято с обеих сторон; шероховатость поверхности шва: с лицевой стороны – Rz80, с обратной - Rz20;
в) – шов выполнен по замкнутому контуру; шов для сварки алюминия по ГОСТ 14806-80; Т5 – тавровый двухсторонний шахматный шов без скоса кромок; Рн3 – ручная сварка наплавляющимся электродом в защитных газах (допускается не указывать); 6 – катет шва 6 мм; длина провариваемого участка 50 мм; шаг 100 мм;
г) – обозначение одинаковых швов.
7. Отзыв руководителя и рецензия на дипломный проект
В отзыве руководитель отмечает проявленную студентом инициативу, творческую активность, личный вклад студента в разработку оригинальных решений, степень самостоятельности при выполнении проекта, умение решать инженерные задачи, работать с технической литературой, другими источниками информации, включая компьютерные базы данных.
Проекты, выполненные по заявкам предприятий, должны иметь отзыв предприятия (заверенный печатью) с оценкой качества выполнения дипломного проекта и возможности внедрения проектных разработок в производство.
Рецензия должна содержать объективный анализ дипломного проекта и отражать следующие вопросы:
- актуальность темы проекта;
- критический анализ содержания расчетно-пояснительной записки;
- оценку качества и полноты выполнения расчетов;
- оценку качества и полноты выполнения графического материала;
- замечания и недостатки по проекту;
- мнение о возможности внедрения проектных разработок;
- заключение по проекту с его оценкой.
Внешняя рецензия заверяется печатью предприятия, на котором работает рецензент.
Если рецензия не отвечает этим требованиям, то декан вправе направить дипломный проект на повторное рецензирование.
Руководитель и автор проекта знакомятся с содержанием рецензии, чтобы последний имел возможность аргументировано ответить на замечания рецензента в процессе защиты в ГАК.
8. Организация защиты дипломных проектов
Итоговая государственная аттестация по специальности осуществляется государственной аттестационной комиссией (ГАК), в состав которой могут входить несколько экзаменационных комиссий.
ГАК возглавляет председатель, который может контролировать деятельность всех экзаменационных комиссий по соответствующей специальности, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам.
Экзаменационные комиссии формируются из педагогического персонала отделения и приглашаемых из учреждений АПК авторитетных специалистов предприятий (организаций). Состав комиссий утверждается приказом директора колледжа.
График работы ГАК утверждается зам.директора по учебной работе по представлению заведующего отделением и доводится до общего сведения не позднее, чем за месяц до начала защиты.
Защита дипломных проектов проводится на открытых заседаниях экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава.
К началу защиты проектов деканатом в ГАК представляются следующие документы:
- приказ о составе ГАК;
- приказ о закреплении тем дипломных проектов, руководителей и о составе рецензентов;
- критерии оценки дипломных проектов;
- списки студентов, допущенных к защите;
- справка о выполнении студентом учебного плана и полученных им оценках;
- дипломный проект;
- отзыв руководителя;
- рецензия на дипломный проект;
Рекомендуется предоставлять в комиссию другие материалы, характеризующие научную и практическую ценность выполненного проекта (изготовленные образцы, заявки и отзывы с производства, авторские свидетельства, акты о внедрении, научные статьи и т. д.).