Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснений начинают со слова «где» без двоеточия.
При приведении цифрового материала должны использоваться только арабские цифры, за исключением общепринятой нумерации кварталов, полугодий, которые обозначаются римскими цифрами.
Интервалы величин «от» и «до» записываются через тире, например, 8-12 % или стр. 5-7 и т.д. При величинах, имеющих два предела, единица измерения пишется только один раз при второй цифре. Такие знаки, как №, % пишутся только при цифровых или буквенных величинах, а в тексте их следует писать только словами: «номер», «процент».
Математические знаки «+», «-», «=», «>», «<» и другие используются только в формулах. В тексте следует писать словами «плюс», «минус», «равно», «больше», «меньше».
3.4. Оформление приложений
Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» и иметь тематический заголовок. При наличии более одного приложения их следует нумеровать арабскими цифрами без знака №, например: Приложение 1.
3.5 . Оформление списка использованных источников и литературы
Оформлению списка использованных источников и литературы придается большое значение. По его содержанию можно судить о том, насколько полно автор использовал источники и литературу по данному вопросу. Кроме того, такой список может представлять самостоятельную ценность как справочный материал для дальнейших исследований.
В зависимости от характера работы в библиографический список можно внести использованную литературу не только основную, но и цитируемую.
Библиография состоит из следующих частей: нормативно-правовые акты, перечисляемые по юридической силе действия; литература.
Расположение литературы в списке должно быть организовано только алфавитным способом. Литература группируется в строгом алфавитном порядке фамилий авторов книг, статей или заглавий, если описание начинается с заглавия. Если заглавие начинается с цифр, то описание располагается с начальной буквы цифрового выражения. Работы одного автора могут располагаться в алфавитном порядке названий работ. При наличии нескольких работ одного автора, но с соавторами, они располагаются в порядке алфавита фамилий соавторов. Авторы-однофамильцы располагаются по алфавиту их инициалов.
Список литературы должен быть пронумерован. Литература на иностранных языках помещается в конце списка.
Примеры библиографического описания предложены в Приложении 3.
При использовании сокращений в списке литературы необходимо соблюдать следующие правила:
1. Заглавия книг и статей не сокращаются, сокращаются лишь сведения, относящиеся к заглавию.
2. Нельзя сокращать слова и словосочетания, если возможно различное понимание сокращенного выражения.
3. При описании статей название источника указывается сокращенно.
4. Сокращения проводятся в соответствии с:
- ГОСТ 7.12–93. Библиографическая запись. Сокращения слов на русском языке. Общие требования и правила.
- ГОСТ 7.11–78 (СГС ЭВ2012–79). Сокращения слов и словосочетаний на иностранных европейских языках в библиографическом описании.
5.Рецензирование курсовой работы
Перед написанием курсовой работы каждому студенту распоряжением заведующего кафедрой назначается научный руководитель из числа преподавателей кафедры, который консультирует студента в процессе работы, даёт соответствующие пояснения, руководит ходом исследования.
Научный руководитель составляет задание по курсовой работе, определяет этапы ее выполнения, осуществляет календарное планирование и текущее руководство. Текущее руководство курсовой работой включает систематические консультации в целях оказания организационной и научно-методической помощи студенту, проверку содержания и оформления завершенной работы, периодическое информирование кафедры.
Процесс подготовки и выполнения курсовой работы включает несколько этапов:
· выбор темы;
· составление задания и на его основе выполнение курсовой работы;
· составление содержания, то есть рабочего плана курсовой работы;
· подбор литературы, нормативно-правовых актов и составление библиографии по теме;
· изучение литературы, нормативно-правовых актов и их анализ (изучение и конспектирование специальной литературы и опубликованных источников);
· написание первого варианта работы (работа над главами и разделами; написание введения и заключения; составление списка использованных источников и литературы - библиографии) и проверка его научным руководителем;
· оформление окончательного варианта работы и представление ее научному руководителю;
· подготовка и защита работы (студент самостоятельно готовит сообщение по теме на 5-7 мин.).
Выполненная работа должна быть сдана в назначенный срок на кафедру для регистрации в бумажном и электронном вариантах. Курсовая работа представляется студентом научному руководителю для рецензирования не позднее, чем за две недели до её защиты. В рецензии руководитель проставляет предварительную оценку за курсовую работу. Работа проверяется в течение указанного срока, затем назначается срок защиты курсовой работы.
Окончательная оценка выставляется после защиты. В случае некачественного выполнения работы (несоответствие содержания, стиля, необоснованность выводов, низкая грамотность, небрежность в оформлении и т.д.) студент не допускается руководителем к защите курсовой работы, о чем руководитель уведомляет кафедру и студента с указанием причин. В этом случае курсовая работа выполняется студентом вновь на эту же либо на другую тему в установленное для него индивидуальное время.
Защита курсовой работы проводится в открытой форме, в виде доклада (в присутствии студентов из этой же группы и всех желающих). Проводят защиту либо руководитель работы, либо назначенные кафедрой преподаватели (один или комиссия).
Курсовая работа не допускается к защите, если она выполнена не самим студентом самостоятельно, не раскрыты основные вопросы, имеются грубые научные ошибки, работа списана из других источников, оформление работы не соответствует обозначенным требованиям.
К защите по материалу курсовой работы должен быть написан доклад, рассчитанный на 5 – 7 минут, и подготовлены иллюстрации основных моментов. В докладе отмечается актуальность, объект, предмет исследования, поставленные цель и задачи исследования, указываются методы исследования и теоретическая основа. Доклад должен содержать анализ актуального состояния системы управления персоналом предприятия и предложения по ее совершенствованию. Необходимо определить эффективность разработанных рекомендаций и аргументировать свои предложения.
В иллюстрации включают название курсовой работы (цель работы), основную числовую информацию (таблицы, графики), подтверждающую результаты анализа и выводы, сделанные в курсовой работе.
После защиты курсовая работа студенту не возвращается и остаётся в архиве кафедры.
7. Примерные темы курсовых работ
1. Кадровое планирование в системе государственного (муниципального) управления.
2. Кадровое планирование управления персоналом в организации.
3. Оценка кадровой политики и ее соответствия стратегии управления персоналом в организации.
4. Формирование корпоративного духа и организационной культуры в организации.
5. Управление процессами формирования организационной культуры в организации.
6. Оценка правового и делопроизводственного обеспечение системы управления персоналом в организации.
7. Оценка нормативно-методического обеспечения управления персоналом.
8. Совершенствование технического и информационного обеспечения системы управления персоналом в организации.
9. Совершенствование кадрового, информационного и правового обеспечения системы управления персоналом.
10. Оценка эффективности кадровой политики в области найма, отбора и приема персонала в организации
11. Совершенствование найма, отбора и приема персонала в организации.
12. Управление профориентацией персонала на предприятии.
13. Проблемы трудовой адаптации персонала и способы их решения в организации.
14. Обучение и аттестация персонала - взаимосвязь и обусловленность.
15. Совершенствование методов, форм и видов обучения персонала.
16. Управление системой подготовки и переподготовки кадров государственного и муниципального управления.
17. Оценка качества и эффективности работы персонала.
18. Управление служебно-профессиональным передвижением.
19. Профессионально-квалификационное развитие персонала организации.
20. Управление трудовой карьерой государственных (муниципальных) служащих.
21. Совершенствование работа с кадровым резервом на предприятии.
22. Оценка затрат на персонал и их окупаемость.
23. Теории мотивации и возможности их практического применения в современных условиях.
24. Стимулирование труда государственных (муниципальных) служащих.
25. Мотивация эффективной деятельности персонала в организации.
26. Оценка результативности труда работников и системы их стимулирования.
27. Способы организации и мотивации труда в современных условиях.