Теоретическую основу курсовой работы составляют, как правило, труды отечественных и зарубежных ученых, так или иначе затрагивающих рассматриваемую проблему. Монографии, диссертации, научные статьи и иные публикации могут быть указаны в качестве теоретической базы курсовой работы, если они были непосредственно использованы студентом в ходе курсового исследования и включены в библиографический список.
Нормативно-правовая и эмпирическая основа (если таковая имеется) может состоять из Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, законодательства субъектов Российской Федерации, других нормативных правовых актов (в т.ч. международных), а также официальных материалов и документов различных органов и организаций.
Апробация результатов курсовой работы должна проводиться студентом посредством отражения ее основных результатов в рефератах, выступлениях на семинарских и практических занятиях, докладах на научных студенческих конференциях, которые ежегодно проводятся в МГЮА и других юридических вузах.
Введение курсовой работы традиционно заканчивается освещением ее структуры (например: «курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и библиографического списка»). Раскрывать в данном разделе введения содержание глав и параграфов курсовой работы не требуется.
2) Основная часть работы должна соответствовать ее теме и полностью ее раскрывать. В главах и параграфах студентом должны быть рассмотрены различные взгляды ученых на исследуемую проблему, сложившиеся в науке теории государства и права, приведена их оценка, и обязательно сформулировано мнение автора по всем исследуемым вопросам темы.
В ходе работы студентом должны быть раскрыты общетеоретические понятия по исследуемой проблематике, названы существенные и отличительные признаки изучаемых явлений правовой действительности, рассмотрено их содержание и т.п. Теоретический материал должен быть подкреплен эмпирической основой (НПА, судебной практикой, статистическими данными и т.п.).
Заслуживают высокой оценки попытки студента сформулировать в курсовой работе авторские дефиниции, выделение им собственных критериев классификации рассматриваемых процессов или явлений, их расширенная характеристика, выходящая за пределы изложенной в учебных пособиях, и т.п.
Каждый параграф (глава) курсовой работы заканчивается предварительным выводом и (или) обобщением изложенного материала.
3) Заключение курсовой работы (1-2 страницы) – это подведение студентом ее итогов. Если исследование было проведено правильно, то сформулированные в его заключении выводы должны корреспондировать тем задачам, которые были поставлены в начале работы (они отражены во введении).
Следует обратить внимание на то, что заключение предназначено не для краткого повторения изложенного в основной части материала, а для обобщенной оценки проделанной работы. Следовательно, заключение должно содержать итоговые выводы и предложения, сформулированные автором по окончанию работы (если последние имеются).
Если в ходе работы студент выявил проблемы, прямо или косвенно связанные с темой его исследования, они также должны найти отражение в заключении, в т.ч. в качестве предложений о направлениях дальнейшего научного поиска.
4) Библиографический список по общему правилу содержит все источники, использованные студентом в курсовой работе путем прямого (дословная цитата, заключаемая в кавычки) и косвенного (свободное воспроизведение студентом мысли автора, максимально полно отражающее ее смысл) цитирования. Источники, на которые в курсовой работе ссылок нет, в список использованной литературы включать нельзя.
Следует обратить особое внимание на то, что использование в ходе работы заимствованного материала без ссылок на его автора или источник его опубликования (плагиат) является недопустимым и может повлечь неудовлетворительную оценку курсовой работы.
Объем курсовой работы не должен превышать 30-40 страниц машинописного текста. Необходимо соблюдать и пропорциональность частей работы: введение обычно занимает 2-4 страниц, заключение – 4-6 страниц, список использованной литературы – 1-2 страницы, большую часть работы занимает основная часть.
При подготовке текста курсовой работы отдельное внимание студентам следует обратить на стиль ее изложения, который должен быть научным. Он предполагает логичность и последовательность изложения материала, наличие мотивированных выводов, использование специальной юридической терминологии, лаконичность фраз и т.п. Исключается использование разговорной лексики, экспрессивных высказываний, эмоциональных оценочных суждений, в т.ч. выраженных восклицательными и вопросительными предложениями, многоточиями и т.п. Повествование ведется от 3 лица, допустимо использование местоимений 1 лица во мн. числе («мы»; «по нашему мнению»; «по мнению автора» и т.п.).
5. Оформление текста работы
Важнейшим этапом подготовки курсовой работы является ее оформление. Прежде всего, работа должна быть написана грамотно, быть тщательно вычитанной и выверенной, исключать орфографические, пунктуационные, стилистические и фактические ошибки. Работа печатается на пишущей машинке или набирается и распечатывается с помощью компьютера на одной стороне стандартных листов белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм). Шрифт компьютерного набора - Times New Roman, размер шрифта - 14, междустрочный интервал - полуторный (на машинке - через два интервала), выравнивание по ширине, поля: левое - 30 мм, правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 15-20 мм. Схемы, формулы, рисунки и таблицы могут быть выполнены черной тушью. Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами, нумерация сквозная по всему тексту, начиная с титульного листа, однако на титульном листе номер страницы не проставляется. Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных страницах, включаются в общую нумерацию страниц. "Содержание", "Введение", главы курсовой работы, "Заключение", "Список литературы", "Приложения" набираются (печатаются) с новой страницы. Заголовки глав следует располагать по центру строки, печатать прописными буквами полужирным шрифтом, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются, точка в конце названия не ставится.
В курсовой работе для объективности изложения материала, как правило, используются цитаты - точные, буквальные выдержки из какого-либо текста со ссылкой на источник. При цитировании не по первоисточнику следует указать: цит. по: (цитируется по:). При передаче мыслей автора своими словами (непрямое цитирование) также необходима ссылка на источник. Библиографическое описание источника содержится в сноске и должно включать его название, автора, издательство, место (город), год издания и номер страницы, на которой в нем размещена используемая студентом цитата. Например:
1. Сидорчук М.В. О систематизации законодательства в России (1826-1932) // Правоведение. - 1990. - № 6. – С.14.
Сноски оформляются согласно изложенным выше правилам, но в отличие от основного текста размер используемого шрифта - 12, междустрочный интервал – одинарный.
Рекомендуется использовать подстрочные ссылки, т.е. вынесенные из текста вниз страницы. От основного текста сноска отделяется сплошной чертой. Знак сноски следует располагать в той части основного текста, где находится информация, ссылку на которую автор приводит внизу страницы: если примечание относится к отдельному слову, знак ссылки должен стоять непосредственно у этого слова; если примечание относится к предложению или группе предложений, то знак ссылки стоит в конце; если поясняющий текст предшествует цитате или включен в ее середину, то знак сноски ставится после цитаты.
При повторном использовании источника в ходе работы в сноске указывается только фамилия автора и номер страницы, где размещена используемая студентом цитата. Например:
Марченко М.Н. Указ. соч. С.23.
При повторном (многократном) использовании одного и того же источника в пределах одной страницы курсовой работы указывается только номер страницы, где размещена используемая студентом цитата. Например:
Там же. С.28.
Оформления списка использованной литературы требует особых пояснений. Библиографический список состоит из отдельных позиций – всех источников, использованных студентом в ходе работы. Каждая позиция представляет собой самостоятельное библиографическое описание. Библиографические списки могут иметь следующее построение: алфавитное, хронологическое, алфавитно-хронологическое, систематическое и др. Наиболее целесообразным, на наш взгляд, будет структурирование списка курсовой работы по видам источников. Так, студент может выделить в списке использованной литературы следующие разделы:
- Нормативные правовые акты и другие официальные материалы;
- Книги, монографии, учебные пособия, статьи;
- Словари, справочники, энциклопедии;
- Электронные ресурсы.
Библиографическое описание каждого источника должно включать его название, автора, издательство, место (город), год издания и общее количество страниц в источнике. Например:
1. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 760 с.
Образец титульного листа работы и иные обязательные для студентов рекомендации по ее оформлению приведены также в сборнике методических материалов по курсу «Теории государства и права» для студентов всех форм обучения на 2007/08 и 2009/10 учебные годы.
6. Защита курсовой работы
Защита курсовой работы проводится устно перед научным руководителем либо на заседании специально созданной для этих целей комиссии. В процессе защиты студент должен изложить основные результаты проведенного исследования и ответить на все вопросы, как поставленные в рецензии, так и заданные ему в ходе проведения защиты.