Значение и функции тестовых заданий
Тесты являются одной из форм контроля учащихся, поэтому функции их будут схожи с функциями общего контроля (проверки) знаний и умений учащихся. Выделяются следующие функции проверки: контролирующая, обучающая, ориентирующая и воспитывающая.
Основной из этих функций является контролирующая, суть её состоит в выявлении состояния знаний, умений и навыков учащихся предусмотренных программой, на данном этапе обучения. Необходимо отметить, что тесты справляются с этой функцией довольно успешно, обеспечивая высокий уровень объективности.
Ориентирующая функция проверки состоит в ориентации учащихся и учителя по результатам их труда, помогают учителю направлять деятельность учащихся на преодоление недочетов в их знаниях, а учащимся – выявлять и исправлять собственные ошибки. Эффективность тестов в выполнении этой функции часто не очень высока, особенно затрудняется при тестировании выявление и исправления ошибок самими учащимися.
В реализации воспитывающей функции тесты мало отличаются от других форм контроля. Обучающая функция при контроле имеет место на других этапах обучения и решающего значения при выборе формы контроля не имеет.
Часто выделяется диагностическая функция. Она описывается как схожая с ориентирующей, «целью дидактического диагностирования является своевременное выявление, оценивание и анализ течения учебного процесса в связи с продуктивностью последнего».
Выделяется логическая последовательность проверки знаний и умений учащихся:
-предварительное выявление знаний и умений учащихся;
-текущая проверка в процессе усвоения каждой изучаемой темы;
-повторная проверка (способствует упрочнению знаний);
-периодическая проверка знаний и умений по разделу или значительной части курса;
-итоговая проверка и учет знаний и умений, приобретенных на всех этапах дидактического процесса.
Как показывает практика, использование тестирования вполне возможно на любом из этапов проверки знаний.
Классификация тестов
В педагогической литературе приводятся разные систематизации тестов, тестовых заданий по их форме. Согласно взглядам В.С. Аванесова, имеется четыре основные формы тестовых заданий – закрытая, открытая, задания на установление соответствий и задания на установления правильной последовательности. Каждая из форм имеет определённое построение и специфическую инструкцию по выполнению. При закрытой форме тестовых заданий учащийся только выбирает верный ответ из числа предложенных, как бы фиксируя правильный ответ. Эта форма тестовых заданий является самой распространённой. Как правило, представлена утверждением (не вопросом), которое после добавления к нему одного из ответов становится высказыванием либо истинным, либо ложным. Например:
Причиной развития парникового эффекта на Земле является …
1) выбросы углекислого газа, 2) выбросы фреонов, 3) радиоактивное загрязнение,
4) выхлопные газы.
При составлении заданий желательно, чтобы число вариантов ответов было не менее трёх, иначе весьма высока вероятность простого угадывания верного ответа. Неверные варианты ответов принято называть дистракторами. В задании, приведенном выше, ими являются 2, 3, 4.
В методической литературе нередки задания, имеющие шесть и более вариантов ответов при нескольких верных. Вопрос о необходимости указывать число верных ответов до сих пор остается открытым. Не отрицая ценность подобных заданий, следует отметить, что в этом случае утрачивается прозрачная двузначная логика интерпретации результата выполнения задания. Наряду с верным и неверным ответами появляются неполные, частично правильные, а также отчасти правильные ответы. Однако преимущество подобных заданий связано с тем, что вероятность угадывания верных ответов существенно снижается.
Теория тестового контроля предъявляет ряд требований к конструированию верных ответов. Каждый из них (и правильный, и дистракторы) должен быть в достаточной степени правдоподобным и привлекательным. Кроме того, все варианты ответов должны одинаково удачно вписываться в утверждение и не противоречить ни логике, ни правилам русского языка. Необходимо отметить, что текст ответа не должен быть длиннее текста задания. Так как такие задания более композиционно привлекательны, их проще придумать.
Открытая форма тестовых заданий с инструкцией «Дополните». Для выполнения данного задания тестируемый должен самостоятельно написать нужное географическое название, термин или числовое значение. Тестовые задания открытого типа по своей форме могут сближаться с контрольными заданиями и требовать развёрнутого ответа. С одной стороны, задания открытой формы достаточно легко составить. Для этого достаточно взять текст учебника, а затем изъять из него некоторые термины и понятия. С другой стороны, они имеют ряд недостатков: множество возможных верных ответов, плохо поддаются автоматизированной проверке. Такая форма требует предельно чётких формулировок, однозначно определяющих содержание проверяемого материала.
Наиболее подходящими элементами содержания географических знаний, которые можно контролировать посредством тестовых заданий открытой формы, являются понятия и географическая номенклатура. Примером таких заданий может быть следующее:
Соотношение между величиной запасов и размерами добычи называется___________________________________________________________________
Задания на установление соответствий имеет инструкцию «Установите соответствие». В них тесты размещены в виде двух колонок или столбиков. Учащиеся с помощью цифр или стрелок должны обозначить соотношение между фактами или явлениями. Могут быть разные варианты этих тестов: тесты, где несколько названий в одной колонке относятся к одному и тому же названию в другой колонке; тесты, в которых каждому названии в одной колонке соответствует только одно название из другой колонке.
Пример: Найдите соответствие:
Виды природных ресурсов | Типы природных ресурсов |
климатические земельные минеральные биологические топливные | исчерпаемые невозобновимые неисчерпаемые исчерпаемые возобновимые исчерпаемые невозобновимые исчерпаемые возобновимые |
Встречаются и такие задания, где каждый элемент из предложенного списка требуется сгруппировать по определенному признаку (чаще по двум прямо противоположным).
При составлении тестовых заданий данного типа желательно, чтобы число элементов в правом столбце было хотя бы на один больше, чем в левом. В противоположном случае последнее соответствие устанавливается автоматически.
Задания на установления правильной последовательности. В таких заданиях инструкция содержится непосредственно в тексте задания и выражается в установлении правильной последовательности между элементами одного множества. Важно, что для таких заданий относительно просто придумать иной вариант. Для этого, достаточно заменить фразу на противоположную, и правильная последовательность становится обратной. Элементы ранжирования должны располагаться в случайном порядке таким образом, чтобы в их расположении не содержалось никакого намёка на правильный ответ.
Наиболее часто подобная форма заданий употребляется для контроля усвоения различного рода статистических материалов, когда необходимо распределить страны (или районы) в порядке изменения количественных показателей (величина территории, численность населения, объём добычи, производства или потребления какого-либо продукта). Кроме того, посредством подобных заданий возможна проверка причинно-следственных связей.
Например: Расположите европейские страны в соответствии с возрастанием их площади территории:
а) Австрия в) Франция д) Норвегия
б) Монако г) Дания е) Польша
Помимо выше рассмотренных заданий выделяют тестовые задания с невербальной поддержкой (графической). Данная форма заданий проверяет умения работать с картами, анализировать схемы и графики. По мнению А.Н. Майорова такая форма подачи материала делает выполнение проверочной работы менее монотонным, а, кроме того, усиливает у учащихся интерес. Несмотря на вышеперечисленное, задания с графической поддержкой встречаются очень редко в методической литературе. Существуют и другие классификации тестовых заданий:
- по методике проведения (устные, письменные, компьютерные);
- по количеству тестируемых (индивидуальные, фронтальные). В первом случае работа с заданиями-тестами является частью комбинированного опроса, во втором — если иные методы и форм контроля не применяется;
- по соответствии с дидактической целью тестов (контролирующие и тесты итоговой проверки, обучающие тесты). Контролирующие тесты направлены на получение учителем объективной информации о качестве знаний каждого ученика и главное – на выявление недостатков и пробелов в знаниях и их своевременного устранения, что будет способствовать продвижению учащихся от неполного знания к более полному и глубокому. Задания в итоговых тестах отличаются более высоким уровнем обобщения изученного материала, стремлением к глубокому вскрытию знаний учащихся и их систематизации. В обучающих тестах главным элементом проверки является степень сформированности умений и навыков, этим они похожи на практические работы.