Территориальная социально-экономическая система - экономически и социально эффективные взаимосвязанные сочетания элементов общества, целенаправленно функционирующие на определенной территории как звенья общественного разделения и интеграции труда.
Территориальная структура народного хозяйства - совокупность определенным образом взаиморасположенных и сочлененных территориальных элементов хозяйства - промышленных узлов, ТПК, экономических районов и др., находящихся в сложном взаимодействии в процессе и в результате развития и функционирования народнохозяйственной системы.
Территориальное разделение труда - объективный необратимый процесс производственной специализации, обособления экономических районов и усиления межрайонной кооперации, обмена специализированной продукцией и услугами.
Территория - ограниченная часть земной поверхности с присущими ей природными и привнесенными человеком свойствами и ресурсами, характеризующаяся также протяженностью как особым видом ресурса и местоположением; она может быть объектом конкретного действия или исследования.
Территориальная рекреационная система – это социальная географическая система, сложная (гетерогенная) по своему составу, состоящая из взаимосвязанных подсистем: отдыхающих, природных и культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления, характеризующая как функциональной целостностью, так и территориальной в рамках некоторого территориального масштаба.
ТПК – 1. взаимообусловленное сочетание предприятий разных отраслей материального производства и непроизводственной сферы на определенной территории в соответствии с особенностями ее природных, социальных и экономических условий, экономико-географического положения и инфраструктуры.
2. это взаимосвязанное, научно-обоснованное сочетание различных предприятий и расселения на общей территории, которое может дать большую экономию средств в масштабе всего народного хозяйства, повышая производительность общественного труда, обеспечивая решение проблем охраны природы, улучшение условий жизни, труда и отдыха людей.
Технология обучения – способы повышения эффективности обучения, проектирование учебного процесса, имеющий четко заданный результат.
Типология – группировка изучаемых объектов по совокупностям (типам), устойчиво различающимся между собой по качественным признакам.
Урбанизация - это:
1. процесс роста городского населения;
2. процесс повышения удельного веса горожан в общей численности населения;
3. процесс пропаганды, развития и распространения городского образа жизни;
4. процесс территориальной концентрации населения и хозяйства в городских поселениях;
5. процесс территориального "расползания" городов и возникновения более сложных урбанизированных систем – городских агломераций и мегалополисов.
Урок – динамическая и вариативная форма организации обучения, в которой наиболее ярко отражается двуединство всей природы педагогики.
Условия размещения производства – изменяющиеся от места к месту определенные свойства территории – природные, экономические, социальные, культурные, политические, благоприятные или неблагоприятные, пригодные для размещения соответствующего производства и определяющие особенности его развития в определенном месте.
Учение – совокупность теоретических положений в какой либо области научных знаний.
Учебная программа – документ, по которому учитель разрабатывает уроки, Программа имеет расчасовку занятий, пояснительную записку, практическую направленность, принцип демократичности, региональный компонент, содержание.
Факторы размещения производства – свойства производства, определяющие причинную зависимость его размещения от тех или иных условий размещения производства или их сочетаний.
Физическая география – комплекс наук, изучающих абиотическую часть геосферы.
ФПГ - это объединение, создающееся на базе технологически связанных предприятий, выпускающих сложную наукоемкую продукцию, конкурентоспособную на внешнем и внутреннем рынках, а также предприятий, поставляющих продукцию для государственных нужд.
Цель обучения – образовать ученика, помочь ему познать не зависящие от него законы.
ЭГП - положение какого-либо экономико-географического объекта по отношению к другим экономико-географическим объектам, имеющим для него хозяйственное значение. ЭГП страны в широком смысле - это положение государства на экономической карте мира по отношению к другим странам – центрам мировой экономики.
Экономическая география – наука о закономерностях размещения, сочетания и взаимодействия производительных сил в процессе использования географической среды на разных этапах общественно-исторического развития.
Экономически активное население - часть населения, имеющая самостоятельный источник средств существования, то есть занятая деятельностью приносящей доход во всех отраслях материального производства и непроизводственной сфере.
Экономический район - это:
1. группировка из нескольких, соседствующих друг с другом субъектов, которые отличаются от других особенностями исторического развития территории, географическим положением, природными и трудовыми ресурсами, специализацией хозяйства.
2. территориально и экономически целостная часть народного хозяйства страны, характеризующаяся своеобразием природных и экономических условий, исторически сложившейся или целенаправленно создаваемой специализацией хозяйства на основе географического разделения труда, наличием внутрирайонных устойчивых и интенсивных связей.
3. территориальная специализированная часть народного хозяйства страны, взаимосвязанная с другими районами постоянным обменом производимыми товарами и другими экономическими отношениями.
4. крупная компактная часть территории страны, охватывающая несколько административно-территориальных единиц и отличная от других районов особым сочетанием природных ресурсов, специализацией хозяйства, а также ролью, которую он играет в экономике страны.
5. это территориально целостная часть народного хозяйства страны, обладающая следующими признаками: специализацией как основной народнохозяйственной функцией, комплексностью, понимаемой, в широком смысле, как взаимосвязь важнейших элементов экономической и территориальной структур района, управляемостью, что позволяет рассматривать район как организационную ячейку территориального управления народным хозяйством.
Экономическое районирование - деление страны на целостные части (районы), образующие целостную пространственную систему.
Этнос - это исторически сложившаяся группа людей, проживающих на определенной территории и обладающих общностью языка, культуры, быта, хозяйства и психологического самосознания зафиксированного в самоназвании - этнониме.
Язык географии – необходимый элемент географической культуры.
Языковая семья - самая крупная единица классификации этносов по признаку их языкового родства, то есть общего происхождения их языков от предполагаемого языка-основы.