Выделяют три основные группы межпредметных связей:
- содержательно-информационные – по видам знаний (научные, фактические, понятийные, теоретические, философские, идеологические);
- операционно-деятельные – по видам умений (познавательные, практические, ценностно-ориентационные);
- организационно-методические – по способам реализации межпредметных связей в учебном процессе.
Проблемный подход к систематизации межпредметных связей, их многообразие в учебно-воспитательном процессе привели к необходимости группировки видов связей по содержанию, по умениям и способам их реализации при изучении определенных блоков знаний – комплексных учебных проблем, общепредметных теорий, обобщенных структурных элементов учебных предметов, учебных тем. При необходимости осуществления совокупности межпредметных связей разных видов, при формировании систем понятий, при изучении целостной научной теории, отдельно учебной темы и возникает комплексный подход изучения. Комплексные межпредметные связи способствуют интенсивной организации учебно-воспитательного процесса, более объемному восприятию разнородной информации, объединенной общей идеей и сконцентрированной во времени. Наиболее благоприятны условия, для осуществления межпредметных связей, создаются при проведении комплексных форм организации учебно-воспитательного процесса, посвященных межпредметной тематике.
Основная воспитательная цель межпредметных связей – формирование мировоззрения учащихся.
В процессе реализации межпредметных связей, на уроках должно быть достигнуто комплексное учебно-методическое обеспечение процесса обучения как условие повышения его эффективности. Необходимо включить дидактические средства, способствующие реализации межпредметных связей. Это использование комплексных таблиц, схем, рисунков, диаграмм.
Межпредметные связи характеризуются, прежде всего, своей структурой. Структура связи определяется составом, направлением и способом соотношения составляющих ее частей. Поэтому выделяются формы связей:
1) по составу показывают что используется, трансформируется их других учебных дисциплин при изучении конкретной темы;
2) по направлению действия, поясняет, является ли источником межпредметной информации для конкретно рассматриваемой учебной темы, изучаемой на широкой межпредметной основе, один, два, или несколько учебных предметов (типы межпредметных связей) и используется межпредметная информация только при изучении учебной темы базового учебного предмета (прямые связи), или же эта тема является «поставщиком» информации для других тем, других дисциплин (обратные или восстановительные связи;
3) по способу взаимодействия связеобразующих элементов. В третьей форме межпредметных связей по временному фактору выделяют следующие типы связей:
1) какие знания, привлекаемые из других школьных дисциплин, уже получены учащимися, а какой материал еще только предстоит изучать в будущем (хронологические связи); какая тема в процессе осуществления межпредметных связей является ведущей по срокам изучения, а какая ведомой (хронологические синхронные связи);
2) как долго происходит взаимодействие тем в процессе осуществления межпредметных связей (хронометрические связи, локальные, или фрагментарные, - когда какой-либо содержательный, операционный, методический, организационных связеобразующий элемент имеет разовый контакт с любым элементом темы, любого учебного предмета; среднедействующие – такой контакт повторяется несколько раз на протяжении изучения темы; длительнодействующий – обмен информацией между определенными связеобразующими элементами продолжается в процессе изучения нескольких тем дисциплины).
Изучение тем различных учебных предметов часто не совпадает во времени. Это объясняется неодинаковым количеством часов, выделяемых на изучение различных тем, разных учебных предметов и различным числом недельных часов, отведенных на тот или иной учебных предмет. Поэтому можно сделать вывод, что абсолютно синхронных связей очень мало.
Тематический интегрированных подход к обоснованию, классификации межпредметных связей позволяет четко установить, что изучаемая учебная тема может быть связана с другими темами учебного предмета, курса, в состав которых она входит, а также различными темами других дисциплин учебного плана. Таким образом, в изучаемой учебной теме могут действовать внутрипредметные, внутрикурсовые и межпредметные связи одновременно.
Критерием реализации межпредметных связей является принцип обучения. Однако степень реализации данного принципа может быть различной в зависимости от содержания урока:
- на одних уроках этот принцип выражен в общем комплексном подходе к постановке и решению учебно-воспитательных задач;
- на других уроках межпредметные связи осуществляются в содержании изучаемого материала в виде элементов, примеров, общих фактов, понятий и составляют фрагмент в структуре урока;
- есть уроки, органически включающие учебный материал из других предметов, без которого не может быть изучен новый материал программы, требующее обобщения, синтеза знаний. (Это «узловой» урок с межпредметными связями);
- и, наконец, учитель, руководствуясь принципом межпредметности, специально организует повторительно-обобщающие уроки, объединяющие знания из разных предметов с позиции общих мировоззренческих идей. (Это «синтезированных» урок с межпредметными связями).
Анализируя урок с межпредметными связями, учитель использует рекомендации современных школьных программ:
- включает ли учитель межпредметные связи в тематические и поурочные планы, в какой форме;
- изучает ли программы и учебники по смежным предметам; дает ли на дом задания на повторения опорных знаний из других предметов;
- включает ли знания из других предметов в объяснение нового материала урока или проводит беседы на их повторение, дает ли самостоятельные работы на их применение;
- составляет ли межпредметные задачи и задания для учащихся и использует ил их дифференцированно или фронтально.
- применяет ли наглядные пособия и другие дидактические средства из других предметов.
Представление, изучение научной картины мира в географии пересекается с предметными областями других наук, участвующих в изучении смежных вопросов. Поэтому обращение к другим школьным предметам по физике, химии, математике, биологии, ОБЖ, истории и другим предметам в школе помогает не только глубоко раскрыть многие вопросы географии, но и является жизненно необходимым для усвоения и понимания.
Неотъемлемой частью современной географии являются историко-географические знания. География имеет наиболее тесную связь с историей, особенно сегодня, когда большое внимание уделяется историко-культурным аспектам: культуре разных народов - их быту, языку, религии, этническим особенностям формирования наций, истории географических открытий и исследования развития Земли как планеты. В настоящее время в школьной географии существуют предпосылки для совершенствования методики изучения историко-географических знаний, поскольку есть большая потребность в объяснении многих географических процессов и явлений, особенностям исторического развития в установлении историко-географических связей между ними.
Связь географии с литературой вполне понятна. В землеведении и страноведении огромную роль играет описательный элемент, представляемый словом. Вид искусства, воплощаемый в слове, не менее близок к географической науке, чем живопись, т.к. при его посредничестве получается описание красивыми словами географического стиля местности, прямое дополнение и разъяснение к картинками, рисуемым кистью художника. Особенно близка к чисто научному географическому описанию художественная проза.
Чтобы создать географический образ у учащихся, нужно пересмотреть материал таким образом, чтобы данное природное явление, процесс, объект воспринимались учащимися целостно, комплексно, т.е. учесть взаимосвязь естественнонаучного, гуманитарного и художественно-эстетического циклов, позволяющую рассматривать то или иное явление, процесс в его многообразии. Н. В. Гоголь высказывал мысль о там, что в преподавании географии следует использовать произведения искусства. Известный географ П.П. Семенов-Тянь-Шанский утверждал, что сама географическая наука изобразительная, и даже термин «географический пейзаж» позаимствован из области искусства.
Лучшему формированию географического образа объекта или явления способствует музыка. Она обогащает географическое восприятие учащихся. Музыкальные произведения в зависимости от их назначения применяются на любом этапе урока географии: в процессе изучения нового материала, при обобщении и закреплении изученного раннее, а так же, как введение в тему урока. Применяя на уроке музыку, побуждается у учащихся самостоятельный поиск образов в музыкальном фрагменте. В отборе музыкального материала на тех уроках, где звучит музыка, ученики воспринимают географический материал не только умом, но и чувствами. Развивается творческое воображение, без которого невозможно и научное мышление.
Связь географии с русским языком весьма значительна. Анализ слова – это как условный раздражитель, с помощью языка мы думаем, мыслим, мы можем выразить наше ощущения с помощью слов. Часто учителем используются на уроках приемы разбора слов по частям – для правильного произношения и написания.
Связь географии с иностранными языками тоже осуществима. В учебниках встречается много иностранных слов, терминов, в том числе и названия географических объектов: рек, стран, городов.