Открытия, исследования и идеи 17 - первой половины 19 веков подготовили почву для возникновения комплекса наук о Земле. К важнейшим из них относится, в частности, открытие У. Гильберта, заключающееся в том, что Земля в первом приближении является элементарным магнитом. Ломоносов предположил, что значение силы тяжести на земной поверхности определяется внутренним строением планеты. Он же одним из первых предпринял попытку измерить вариации ускорения силы тяжести, а также совместно с Г. В. Рихманом исследовал атмосферное электричество. В этот же период была развита теория маятника, на основе которой стали производиться достаточно точные определения силы тяжести, разработаны метеорологические приборы для измерения скорости ветра, количества осадков, влажности воздуха. А. Гумбольдт установил, что напряженность земного магнетизма меняется с широтой, уменьшаясь от полюса к экватору, разработал представления о закономерном распределении растительности на поверхности Земли (широтная зональность и высотная поясность). Он одним из первых наблюдал магнитную бурю и обобщил накопившиеся к первой четверти 19 века данные о строении Земли. Для изучения прохождения в земле сейсмических волн Малле в 1851году осуществил первое искусственное землетрясение (взрывая порох и наблюдая распространение колебаний на поверхности ртути в сосуде). В 1897 году Э. Вихерт, основываясь на результатах изучения состава метеоритов и распределении плотности в недрах планеты, выделил в Земле металлическое ядро Земли и каменную оболочку. В этот период установлена возможность определения относительного возраста пород по сохранившимся в них остаткам флоры и фауны, что позволило позднее построить геохронологическую шкалу, осуществить палеореконструкции положения материков и океанов в разные геологические эпохи, изучать историю геологического развития Земли.
Второй период (середина - конец 19 века)
В это время происходило углубление знаний о строении нашей планеты на основе развивающихся магнитного, гравиметрического, сейсмического, электрического и радиометрического методов геофизики. Среди геологов получила широкое распространение контракционная гипотеза.
В 1855году английский астроном Эйри высказал предположение о равновесном состоянии земной коры (изостазии), подтвердившееся в 20 веке при изучении глубинного строения гор, когда было установлено, что более высокие горы имеют более глубокие корни.
Третий период (первая половина 20 века)
Начало века было отмечено крупными успехами в исследовании полярных областей Земли. В 1909 году Р. Пири достиг Северного полюса, в 1911году Р. Амундсен - Южного. Норвежские, бельгийские, французские и русские путешественники обследовали приполярные области, составили их описания и карты. Позднее начато планомерное изучение этих областей с помощью антарктических научных станций и дрейфующих обсерваторий «Северный полюс». В первой половине 20 века, благодаря дальнейшему усовершенствованию геофизических методов и, особенно, сейсмологии, были получены фундаментальные данные о глубинном строении Земли. В 1909 году А. Мохоровичич выделил планетарную границу раздела, являющуюся подошвой земной коры. В 1916 году сейсмолог Б. Б. Голицын зафиксировал границу верхней мантии, а в 1926 году Б. Гутенберг установил в ней наличие сейсмического волновода (астеносферы). Этот же ученый определил положение и глубину границы между мантией Земли и ядром. В 1935 году Ч. Рихтер ввел понятие магнитуды землетрясения, разработал совместно с Гутенбергом в 1941-1945 шкалу землетрясений. Позднее на основе сейсмологических и гравиметрических данных была разработана модель внутреннего строения Земли, которая остается практически неизменной до наших дней.
Выяснилось также, что земная кора под океанами принципиально отличается от континентальной коры, а мощность осадков на дне увеличивается от гребней хребтов к их периферии. Были закартированы аномалии магнитного поля океанского ложа, которые имеют удивительную, симметричную относительно осей хребтов структуру. Все эти и другие результаты послужили основанием для возврата к идеям дрейфа континентов, но уже в новой форме - тектоники плит, которая остается ведущей теорией в науках о Земле.
Значительный объем новой информации, особенно о строении атмосферы, был получен в результате исследований глобальных геофизических процессов во время максимальной солнечной активности, проводившихся в рамках Международного геофизического года (1957-1958) учеными 67 стран.
Четвертый период (вторая половина 20 века)
С 1968 года ведется международная программа глубоководного бурения в Мировом океане, пробурено около 2000 скважин, получено более 182 километров керна. Это позволило существенно продвинуться в понимании тектонического строения, в палеоокеанографии и осадконаполнении океанских бассейнов. На континентах изучение глубинного строения Земли ведется с помощью сверхглубокого бурения, достигшего в 1984 году глубины свыше 12 километров (Кольская сверхглубокая скважина).
С 1980-90-х годов развивается геофизическая томография, с помощью которой построены сейсмические разрезы нижней и верхней мантии, что в совокупности с геотермическими и другими геофизическими данными позволило осуществить качественное и количественное моделирование мантийной конвекции - циркуляционного перемещения вещества мантии.
Полученные данные вместе со сведениями о структуре земной коры и глубинных недр планеты послужили основой для разработки моделей развития Земли, начиная с момента ее образования из протопланетного облака.
К 1 февраля 2003 года выявлено около 2225 околоземных объектов размером от 10 метров до 30 километров в поперечнике. Однако данные о точных физических размерах и составе есть только для 300 объектов. Общее же число объектов размером не менее километра в поперечнике, которые могут столкнуться с Землей, по разным оценкам составляет от 900 до 1230 штук.
Открытый 23 февраля 1950 года астероид диаметром 1,1 километра, может по расчетной траектории с вероятностью (1:300) через 877 лет и 11 месяцев 16 марта 2880 года столкнуться с нашей планетой. Конец света вряд ли наступит, но вот потрясет нашу планету изрядно, и количество погибших будет исчисляться миллионами. Правда, у человечества еще есть время, чтобы подготовиться к этому волнующему событию.
Список опасных небесных объектов можно обнаружить на сайте Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) в Пасадене.
По состоянию на 4 апреля 2003 года в нем 37 астероидов, несущих потенциальную угрозу Земле. Наиболее опасным называется 2002 CU11, который 31 августа 2049 года пройдет близ нашей планеты на расстоянии до 6 тысяч километров (в самом неблагоприятном случае).