Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова
1. Ярославская область в экономическом и политическом пространстве РФ.. 3
2. Проекты преобразования территории Ярославского региона. 10
Список использованных источников и литературы.. 37
Введение
Одним из актуальных вопросов современного развития политико-территориального управления в российской Федерации является укрупнение субъектов федерации. О том, что это направление трансформации пространства Российской Федерации действительно актуально свидетельствуют как ряд реализованных проектов (объединенные Пермский и Красноярский края), так и реализуемые в настоящее время (Камчатский, Забайкальский края), а также обсуждение возможной стратегии укрупнения регионов.
Актуален данный вопрос и для Ярославской области: именно ярославские власти в начале 2002 года выступили с инициативой об укрупнении регионов, как возможном пути решении проблемы экономического неравенства регионов России.
Объектом данного исследования является система политико-территориального управления в Российской Федерации; предметом – стратегия укрупнения регионов как основное направление преобразования политико-территориального пространства Российской Федерации.
Цель данной работы – оценить перспективы применения стратегии укрупнения регионов в Центральной России на пример Ярославской области.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач: определить место Ярославской области в политико-экономическом пространстве Российской Федерации; оценить имеющиеся варианты преобразования территории Ярославской области; выявить экономическую и политическую целесообразность укрупнения регионов Центральной России на примере Ярославской области.
Методологической основа исследования: политологический анализ проблемы на основе системного подхода, который позволяет изучить политические процессы в их развитии, в контексте присущей им исторической обстановки, проанализировать особенности современной политической системы России. Этим задачам служит использование структурно-функционального, компаративистского и историко-логического методов исследования.
Эмпирической база исследования: действующие нормативно-правовые акты. Прежде всего, это Федеративный договор и Конституция Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, Постановления Правительства и Указы Президента России. Привлечены также в качестве источника статистические материалы как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным ее субъектам. Использованы как источник выступления руководителей страны, а также руководителей регионального уровня.
Кроме того, эмпирической базой работы стали два авторских исследования по проблемам политического развития Ярославской области (в соавторстве с Е.В. Ратмановой) и по вопросам укрупнения регионов, проведенных в 2006 и 2007 годах соответственно.
1. Ярославская область в экономическом и политическом пространстве Российской Федерации
Укрупнение регионов, как отмечают ряд исследователей и политических деятелей[1], призвано разрешить проблемы в управлении «неэффективными» субъектами РФ, существующих с начала 1990-х годов. Кроме того, принято считать, что число субъектов РФ слишком велико, и это снижает эффективность управления[2].
Исходя из этой логики, объединение может быть эффективным механизмом региональной политики, если соблюдаются два базовых принципа:
· «материнские» территории способны быть «локомотивами» развития: уровень их экономического развития значительно выше, а региональные власти способны реализовать эффективную модель интеграции и модернизации;
· сами депрессивные регионы не способны преодолеть экономическое отставание, политика их властей пассивна.
Исходя из этих принципов, попробуем оценить положение Ярославской области в процессе преобразования территориального управления, а именно: способна ли область быть «локомотивом» укрупнения.
Для этого проведем анализ социально-экономического и политического положения Ярославской области на карте Российской Федерации. Начнем с первого блока вопросов.
В XIX–XX веках Ярославская область была одной из наиболее промышленно развитых областей Центра и, несмотря на сильный спад 1990-х годов, до сих пор опережает по душевому ВРП почти все области Центра (Приложение 1), сохранив позиции в группе относительно развитых регионов России. Конечно, области Центра не сопоставимы с Москвой, куда стягиваются все ресурсы страны, а ВРП столицы больше суммарного показателя всех областей федерального округа.
Для оценки конкурентоспособности Ярославской области важнее динамика экономического роста на фоне других развитых регионов Европейской России (Приложение 2). В этой группе Ярославская область по темпам экономического роста за 1996-2004 гг. уступает только двум пристоличным областям (Ленинградской и Московской) и Белгородской, которая быстро развивается за счет сочетания экспортных ресурсов и растущей переработки сельхозпродукции. Более крупные по экономическому «весу» регионы (Самарская, Пермская, Свердловская области и др.) росли медленнее Ярославской области и среднероссийского тренда. Таким образом, область сохраняет преимущества, обеспечивающие стабильный рост экономики и устойчивое положение в группе относительно развитых регионов.
Хотя Ярославская область промышленная, она выигрывает на фоне монопрофильных областей, развитие которых зависит от конъюнктуры мировых цен на один вид продукции. Экономика области структурно схожа с более крупными и многопрофильными Самарской и Свердловской областями: сопоставимы доля промышленности и услуг (около 45%), повышена доля рыночных услуг (16%). Но в отличие от этих областей, Ярославская область не имеет собственного города-миллионника, в котором по объективным причинам быстрее развивается сектор рыночных услуг. Она «вытягивает» рыночные услуги с помощью лучшего предпринимательского климата.
Промышленность остается важнейшим сектором экономики, в ней завершается структурная перестройка. Глубокий индустриальный спад первой половины 1990-х, особенно в ВПК и текстильной отрасли, привел к тому, что в 2005 г. индекс промышленного производства Ярославской области составил только 60% от уровня 1990 г. (Приложение 3). Столь же низкую динамику среди относительно развитых регионов имеет Свердловская область, перегруженная предприятиями ВПК. В среднем по стране индекс составил 74%. Регионы-лидеры с экспортной экономикой, а также Московская область уже преодолели спад переходного периода.
Для оценки перспектив развития важнее динамика в период экономического роста. С 1998 по 2005 гг. индекс промышленного производства области вырос в 1,9 раз, среди развитых регионов она существенно уступает только пристоличным областям и на треть опережает среднюю динамику по стране за годы подъема (Приложение 4.). Особенно успешными были первые годы роста, но в 2002-2003 гг. темпы снизились из-за исчерпания ресурсов восстановительного роста без модернизации индустриальной базы. Промышленное развитие соседней Вологодской и ряда областей Центра более динамично. Тем не менее, «запас прочности» по сравнению с другими развитыми регионами Европейской России пока сохраняется.
Инвестиции в основной капитал долгое время оставались незначительными, как и большинстве соседних областей и регионов Европейской России. Только в 2005 г., в преддверии празднования тысячелетия Ярославля, область вошла в лидирующую группу (не считая нефтегазовых округов) по объему инвестиций на душу населения (Приложение 5).
Ярославская область в международном рейтинге – один из самых благоприятных в России для инвесторов регион. Губернатор Анатолий Лисицын объясняет это тем, что «в области создана собственная законодательная база для инвестиций. В ее основе – экономические свободы, необходимые гарантии и льготы для тех, кто решил вложить деньги в развитие промышленности и инфраструктуры области. У нас нет собственной сырьевой базы. 40 процентов экономики – промышленная сфера. Но для инвестиционных проектов все сферы открыты»[3].
По темпам роста доходов бюджета (167% за 2002-2005 гг.) область заметно уступает не только сильным соседям (Московская и Вологодская области – 203-217%), но и некоторым менее развитым (Тверская область – 177%). Сказываются издержки положения региона-донора, обделенного растущими федеральными трансфертами, а также преобладание нерегиональных холдингов, которым принадлежат крупные предприятия области. Внешние собственники чаще оптимизируют налогооблагаемую базу.
Несмотря на это, Ярославская область оказалась в 2005 г. в числе лидеров по социальной ориентации своего бюджета, доля расходов на социальные цели (включая ЖКХ) выше средней по стране и достигает 69% всех расходов. Доля расходов несколько выше среднероссийской почти по всем социальным статьям, но особенно заметно превышение в выплатах пособий (Приложение 6). Объективные проблемы постарения снижают эффективность социальных расходов, нацеленность на рост человеческого капитала.
Рынок труда Ярославской области – один из наиболее благополучных в Центральном округе и в стране (Приложение 7), уровень безработицы с 2002 г. ниже 6%.