Задание 4. Озаглавьте абзацы текста.
Задание 5. Кратко изложите содержание текста.
Ч А С Т Ь II
ТЕКСТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ
Чтение, как известно, - одно из наилучших средств овладения языком специальности. Поэтому формирование умений самостоятельно работать с книгой по специальности на русском языке должно стать вашей повседневной насущной задачей. Без этого возможности использования русского языка как важнейшего средства овладения технической специальностью (в данном случае радиотехнической) весьма ограничены в наших условиях.
Вторая часть пособия включает тексты для домашнего самостоятельного чтения, которые отражают наиболее важные разделы радиотехнической науки, этапы ее развития, включая и современное состояние.
Ваша задача – научиться достаточно быстро читать про себя специальную литературу на русском языке, извлекать нужную информацию из текста, понимать суть прочитанного.
В процессе работы с текстами вы ознакомитесь с их общим содержанием, усвоите и запомните соответствующие термины и терминологические сочетания, научитесь не только понимать и запоминать содержание текста, но и воспроизводить его.
Работать над текстами вам предстоит самостоятельно, без помощи преподавателя. Его роль будет состоять лишь в контролировании, корректировке и оценке вашей работы.
Автор не ставит целью дать вам исчерпывающую систему рекомендаций, а лишь ограничивается самыми основными:
- при первичном чтении не пользуйтесь словарем;
- при вторичном чтении сконцентрируйтесь на деталях текста, имеющих особое значение для понимания его общего содержания, в частности, на новых терминах и терминологических сочетаниях;
- приучайтесь правильно и в темпе пользоваться словарем;
- выработайте привычку дочитывать текст до конца;
- уделяйте особое внимание технике чтения про себя, которое предполагает, прежде всего, скоростное чтение.
Очень надеемся, что наши краткие рекомендации помогут вам в какой-то степени в вашей самостоятельной работе над текстами.
Автор
Текст 1
Радиосвязь и ее значение для человечества
Радиосвязь – это один из видов информационной связи в человеческом обществе, в широком смысле – это обмен сообщениями. Под информацией понимается любая совокупность всевозможных сведений, передаваемых устно или письменно, непосредственно или с помощью различных вспомогательных средств.
Сообщение представляет собой конкретную информацию, передаваемую в доступной для восприятия форме. Носителями информации в процессах связи являются сигналы. С их помощью можно отобразить и передать большие и сложные сообщения.
Связь реализуется в современных государствах как одна из крупнейших отраслей хозяйственной деятельности и одна из совокупностей технических средств, обеспечивающая все виды информационных служб в системах как государственного управления, так и массового обслуживания населения.
Первая строка Евангелия от Иоанна, как известно, гласит: «Вначале было Слово». Древняя книга права: для человека слово, речь – начало всех начал. Подлинное рождение человека на Земле произошло тогда, когда им было изобретено Слово – основа мышления, основа информационной связи между людьми, основа накопления опыта и знаний, т.е. основа развития интеллекта. За развитием речи последовало создание письменности, ставшей для человечества могучим средством культурного и технологического прогресса. Дальнейшее ускорение на этом пути было связано с изобретением и повсеместным распространением книгопечатания.
Благодаря речи и письменности стала возможной связь на значительных расстояниях через пеших и конных гонцов, но оперативность и эффективность этого способа передачи сообщений во многих случаях оказывались недостаточными, как и в современной почте. В некоторой степени выручала оптическая сигнализация с помощью костров и факелов, а два столетия тому назад – с помощью изобретённого тогда «семафорного» телеграфа. По «структуре» это средство можно считать зародышем одного из видов современной связи – радиорелейных линий: сигналы передавались по цепочке станций, от одной к другой, и без проводов.
Семафорная оптическая связь позволяла передавать сообщения небольшого объёма, обслуживание её было трудоёмким, а надёжность недостаточной; поэтому изобретение и широкое внедрение в ХIХ веке способов и устройств для передачи сообщений по проводам и кабелям – телеграфа и телефона - стало подлинной революцией в средствах связи. Другим итогом науки ХIХ века было открытие электромагнитных волн. На этой основе стало возможным осуществление радио. Будущий историк нашей цивилизации несомненно и с полным основанием отметит радио как эпохальное достижение цивилизации ХX века.
Радио – общий термин, используемый для любых практических применений части спектра электромагнитных волн, называемый радиоволнами Герца: волн, распространяющихся через открытое пространство без искусственных направляющих средств, таких, как провода или трубы – волноводы. Ограничение области применения этого термина частью спектра необходимо по той причине, что свет, как известно, также представляет собой электромагнитные волны и применяется для беспроводной связи, но в этом случае речь идёт об оптической связи.
Свет не проходит через туман, стены зданий и другие препятствия, дальность его распространения вдоль поверхности Земли невелика. Радиоволны проникают повсюду, и дальность их распространения практически безгранична. Этим фактом определяется решающее различие между оптической связью и радио.
Границы волновых спектров определяются длинами волн, либо количеством волн, проходящих через данную точку пространства за 1 с - частотами. Самые высокие частоты оптического диапазона относятся к рентгеновским лучам. Ниже их лежат спектры ультрафиолетового, видимого и инфракрасного света. К диапазону радиоволн относятся электромагнитные волны с любыми частотами ниже условной границы инфракрасного диапазона, за которую принимается 3·1012 Гц.
Итак, информация – слово, за ним – письменность, печать и связь, бесспорно, величайшие открытия и изобретения человека, поскольку именно они сделали его человеком – творческим хозяином Земли, объединили «человеков» в человечество, открыли безграничную возможность накопления, развития и распространения опыта и знаний, обеспечили развитие материальной и духовной культуры.
К концу ХIХ века Земля покрылась густой сетью телеграфных и телефонных линий. С изобретением радиосвязи на рубеже ХХ столетия связь между людьми стала возможной без проводов, через любые преграды, в любое время, в любом месте и на любом расстоянии, в покое и в движении, и притом в текущем, практически мгновенном. Человек получил, по существу, новый орган чувств, немыслимый в прошлом: средство слышать и видеть в масштабах всего мира.
ЗАДАНИЯ К ТЕКСТУ
Задание 1. Прочитайте текст. Постарайтесь понять его основное содержание.
Задание 2. Пользуясь словарем, уточните значения терминов «радиосвязь», «информация», «сообщение».
Задание 3. Прочитайте незаконченные абзацы и завершите их. Радиосвязь – это один из видов ... . Под информацией понимается ... . Сообщение представляет собой ... . Носителями информации являются ... .
Текст 2
Изобретение как итог науки
Творческий процесс создания и развития радиосвязи, как и процесс развития науки в целом, имеет ветвящуюся структуру. В нём наблюдается, во-первых, последовательное общее нарастание объёма знаний, которое в итоге можно характеризовать ростом количества научных о т к р ы т и й . Для техники этот этап образует предысторию. Во-вторых, в итоге и по мере накопления знаний идёт процесс возникновения творческих идей и принципов конкретных приложений этих знаний для последних целей. Это - этап зарождения отраслей техники и технологии. Итогом этого процесса являются и з о б р е т е н и я. Полностью отделить этот этап от предыдущего нельзя, поскольку он, в свою очередь, стимулирует продолжение и углубление исследований и этим способствует рождению новых открытий и т.д.
Следующий, третий этап, также перекликающийся с предыдущими, - практическое осуществление изобретений, сопровождающееся их непрерывным совершенствованием, дополнением, развитием и размножением вариантов. По мере усложнения - это маятник, аэростат и т.п. Однако на этапе появления радиосвязи, как и некоторых других направлений техники, осуществление идей и принципов технических устройств - процесс настолько сложный, что не может совмещаться по времени со словесным формулированием предлагаемой идеи. Это обстоятельство и множество других привели уже с конца прошлого века к формальному разделению этих этапов.
Факт изобретения был отделён от его реализации приоритетной патентной заявкой, которая приобрела значение главного символа рождения нового в современной технике.
Приоритетная заявка имеет две формы: открытое опубликование идеи в печати, либо подача описания в патентное ведомство. Факт и дата изобретения фиксируются в обеих формах вполне равноправно, несмотря на то, что во втором случае - предмет и содержание изобретения независимого и вполне законного оформления факта аналогичного изобретения другим лицом в любой стране.
Необходимо подчеркнуть, что ограничение последовательностью «открытие – изобретение - осуществление» в периодизации истории любой конкретной области техники не может считаться исчерпывающим предметом: такая периодизация слишком груба, и требуется далее учитывать её более тонкие структуры. Они появляются уже на этапе изобретений, на котором необходимо учитывать достаточно четкое разграничение таких имеющих самостоятельное значение, но не равноценных вкладов в технику, как: