Поскольку в наиболее распространенной форме код основан на двоичных числах, кодированная передача в современной терминологии представляется как цифровая. Интенсивное развитие цифровой связи в глобальных масштабах, начавшееся в конце ХVIII века, продолжается и сейчас, по истечении двух столетий.
Цифровая связь при соответствующем ее развитии позволяет передавать не только тексты, но и сообщения в других формах, как, например, изображения, причем любой сложности и с любой четкостью. Рисунок может быть представлен в виде совокупности точек, расположенных в горизонтальных строках и вертикальных столбцах. Положение каждой точки определяется при этом передачей двух чисел: номера строки и номера столбца. Третье число может характеризовать градацию яркости передаваемого элемента изображения. В случае необходимости передачи цветных изображений достаточно предусмотреть еще одно число для цвета.
Передача изображений с достаточной частотностью позволяет реализовать стробоскопический эффект и получить эффект движения воспроизводимых объектов, то есть осуществить телевидение.
ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. Прочитайте текст, озаглавьте абзацы текста.
Задание 2. Расскажите, с какими открытиями ассоциируются имена ученых Эрстеда и Ампера?
Задание 3. Расскажите, что вы знаете о кодировании и его осуществлении?
Задание 4. Сформулируйте пункты плана в вопросительной форме.
Задание 5. Запишите опорные слова и словосочетания, которые вам помогут при пересказе текста.
Урок 5
ПРЕДТЕКСТОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1. Выпишите из текста новые термины и терминологические сочетания, объясните их значения и запомните их: конденсатор, индуктивная катушка, радиоприем, провод, детектор, заземление, модификация, передатчик, излучение. Составьте словосочетания с данными терминами.
Упражнение 2. Определите корни сложных терминов, образованных от существительных, и продолжите ряд: радиосвязь ..., радиопередатчик ... .
Упражнение 3. Прочитайте текст. Обратите внимание на причастные обороты и объясните их логико-смысловую роль (характеристика лица, предмета, явления по его связи с действием).
Упражнение 4. Найдите в тексте причастные обороты с действительными и страдательными причастиями и замените их придаточными определительными с союзным словом «который».
Упражнение 5. Замените следующие придаточные определительные предложения причастными оборотами, согласовав причастие прошедшего или настоящего времени в роде, числе, падеже с опорным словом:
1. Устройство, которое испытал и освоил Гальвани, можно считать одним из первых радиоприемников.
2. В докладе, который прочитал Джозеф Генри в 1842 году, сообщалось, что сигналы от некоторого передатчика принимались им в здании на расстоянии около 10 м через два межэтажных перекрытия.
3. Провод, который соединяет другую точку лапки лягушки с землей, является необходимой частью радиоприемника.
4. Для обнаружителей пространственных электрических процессов, которые позволяют получить полезную информацию, с прошлого века применяется термин «детектор».
Упражнение 6. Измените конструкцию предложения, заменив выделенные глаголы деепричастиями:
1. Идеи беспроводной сигнализации возникли вскоре после работы Гальвани и получили убедительное подтверждение в экспериментах исследователей.
2. Русский изобретатель повторил опыты Гальвани и подтвердил его идеи.
Упражнение 7. Дополните следующие конструкции:
Получив убедительное подтверждение (в чем?) ... . Их можно считать (чем?) ... . Позволяют получать (что?) ... . Колебательный разряд изучал (кто?) ... . Радиоприемное устройство состояло (из чего?) ... . Достигнутые успехи дали (что?) ... . Джозеф Генри применил (что?) ... . Исследования магнитных детекторов возобновил (кто?) ... .
Упражнение 8. Подберите дополнения к данным глаголам: получать ..., изучать ..., считать ..., воспроизводить ..., прогнозировать ..., применять ..., возобновить ..., сообщить.
Упражнение 9. Найдите в тексте отглагольные существительные и подберите к ним слова в родительном падеже.
Упражнение 10. Найдите русские эквиваленты следующих слов иноязычного происхождения: этап, модификация, аудитория, эффективность, фиксировать.
Текст
Первые устройства беспроводной связи
Идеи беспроводной электрической сигнализации возникли вскоре после работ Гальвани и Фарадея, получив убедительное подтверждение в экспериментах их последователей и, в особенности, в теории Максвелла. Основой первого этапа осуществления и развития радиосвязи стали исследования и изобретения Герца и Лоджа; их можно считать условным началом истории радио.
В 1840 г. Джозеф Генри (США) показал, что разряд конденсатора имеет колебательный характер, что позволяет получать колебания с различными высокими частотами.
Колебательный разряд изучал также У.Томсон. В 1953 году им получена известная «формула Томсона» для частоты колебаний в цепи, содержащей конденсатор и индуктивную катушку. С этого, по сути, нарождалась техника радиопередатчиков.
Радиоприем определяется как получение информации из радиоволн. На этом основании можно считать одним из первых радиоприемников устройство, испытанное и описанное Гальвани: вертикальный провод–антенна; присоединенная к антенне определенным образом лягушечья лапка; провод, соединяющий другую точку лапки лягушки с землей.
Для обнаружителей пространственных электрических процессов, позволяющих получить полезную информацию, с прошлого века применяется термин «детектор». Радиоприемное устройство Гальвани состояло из антенны, частью которой являются и заземление, и детекторы. На протяжении всего столетия такая структура воспроизводилась многими исследователями и изобретателями. Общим элементом в их изобретениях и разработках оставалась антенна в нескольких конструктивных модификациях; детекторы же были основаны на иных принципах.
Стимулом для совершенствования детекторов стал переход от лабораторных исследований волн к демонстрациям их свойств в лекционной аудитории. Достигнутые успехи дали основание прогнозировать увеличение дальности сигнализации, что потребовало поиска путей повышения чувствительности и эффективности детекторов и привело к появлению ряда изобретений.
Джозеф Генри одним из первых отказался от «физиологического» детектора Гальвани и применил искусственный приемник. Его детектор представлял собой катушку с расположенными внутри нее иглами. Прием сигналов фиксировался по магнитному действию поля катушки на иглы. Спустя полвека исследования магнитных детекторов возобновил Эрнест Резерфорд.
В докладе, прочитанном в 1842 году, Генри сообщил, что сигналы от искрового передатчика – электрофорной машины с излучающим проводом – антенной принимались им в здании на расстоянии около 10 м через два межэтажных перекрытия. При подключении к приемнику антенны в виде провода и заземления им был получен прием излучений от отдаленных грозовых разрядов.
ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. Выпишите из текста предложения, повествующие об открытиях и изобретениях Герца, Лоджа, Джозефа Генри, Томсона, Гальвани.
Задание 2. Составьте предложения с данными словосочетаниями: исследования и изобретения Герца, разряд конденсатора, «формула Томсона», заземление и детектор, искусственный приемник, магнитное действие, искровой передатчик, прием излучений.
Задание 3. Вычлените основную информацию из текста.
Задание 4. Составьте назывной план текста.
Урок 6
ПРЕДТЕКСТОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1. Найдите в словаре значения данных терминов и терминологических словосочетаний и запомните их: индукционная катушка, искровой разрядник, искровой промежуток, линзовый окуляр, корпус, конструкция, угольный микрофон, воспроизведение сигналов, беспроводное телеграфирование, вертикальная антенна, патент, обмотка катушки, радиостанция, машинный радиотелеграф, индукционные генераторы, переменный ток.
Упражнение 2. Подберите дополнения к данным глаголам: провел (что?) ..., представлял собой (что?) ..., демонстрировал (что?) ..., применял (что?) ..., получил (что?) ... .
Упражнение 3. Выпишите из текста слова иноязычного происхождения и, где возможно, напишите их русские эквиваленты.
Упражнение 4. К данным определениям подберите существительные: индукционный ..., искровой ..., линзовый ..., угольный ..., известный ..., беспроводный ..., вертикальный ..., первичный ..., телеграфный ..., приемный ..., машинный ..., дальний ... .
Упражнение 5. От следующих слов образуйте существительные, обозначающие лиц разных специальностей: эксперимент, конструкция, телефон, телеграфирование, связь, радио, машинный, лаборатория.
Упражнение 6. От данных глаголов образуйте отглагольные существительные: описать, применить, защищать, разработать, демонстрировать, участвовать, получать.
Упражнение 7. Подберите однокоренные слова к данным существительным: эксперимент, конструкция, сигнал, провод, обмотка, связь, терминология, генератор, частота.
Текст
Опыты Томсона, Хьюза, Долбера
В 1875 г. проф. Элью Томсон (США) провел и в начале 1876 г. описал в журнале Франклинского института эксперименты с передачей сигналов внутри здания между разными этажами на расстоянии около 25 м. Передатчиком служила индукционная катушка Румкорфа с искровым разрядником. Детектор волн представлял собой стержень с узким искровым промежутком. При включении передатчика в искровом промежутке приемника проскакивали искорки. Впоследствии подобный приемник был применен и в 1888 г. описан Генрихом Герцем. Для удобства наблюдения искровой разрядник приемника был защищен от света корпусом с линзовым окуляром. Конструкция этого приемника была разработана Т. Эдисоном.