Изобретатель угольного микрофона (1878) Д. Э. Хьюз в 1879 и 1880 гг. демонстрировал ряду известных ученых опыты передачи сигналов без проводов на расстояниях до сотен метров. Как и в упомянутых выше опытах Э. Томсона, им был применен искровой передатчик с катушкой Румкорфа. В приемнике изобретенный им микрофон служил детектором радиоволн, а для воспроизведения сигналов был применен телефон. В опытах участвовали известные английские физики У. Прис, У. Робертс-Оустин, У. Крукс, Дж. Стокс, Гриллс Адамс, Грове и Т. Хаксли.
В 1882 г. опыты беспроводного телеграфирования проводил А. Долбер. Как и Л. Гальвани, он применял вертикальную антенну, что получило отражение в его патенте США (№ 350.299 от 24 марта 1882 г.). Имеются сведения, что Долбер, помимо телеграфирования, проводил и опыты беспроводной передачи речи. Для этого он питал первичную обмотку индукционной катушки от микрофона. Прием, хотя и с искажениями, был в этих опытах возможен на расстоянии 1 км, дальность же телеграфной связи достигала 20 км.
В 1885 г. Т. А. Эдисон получил патент США (№ 465971) на беспроводный телеграф для связи с кораблями на море. Как и Долбер, он применял антенны с заземлением и на передающей, и на приемной радиостанциях.
Согласно установившейся позже терминологии, это был «машинный» радиотелеграф. Впоследствии для машинного радиотелеграфа были разработаны более совершенные индукционные генераторы переменного тока значительно более высоких частот, и для приема радиосигналов потребовались другие детекторы. Машинный радиотелеграф получил значительное развитие в начале ХХ в. и применялся на дальних линиях радиосвязи (например, на линии Москва – Нью-Йорк) вплоть до конца 30-х годов. Имеются сведения, что при экспериментах в лаборатории Эдисона в Мэнло-парке демонстрировалась радиосвязь на расстоянии 200 м.
ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. Прочитайте внимательно текст. Запомните, с какими открытиями связаны имена следующих ученых: Элью Томсона, Румкорфа, Хьюза, Долбера.
Задание 2. Составьте вопросный план текста.
Задание 3. Продолжите данные предложения:
1. Элью Томсон описал в журнале ... .
2. Передатчиком служила ... .
3. Детектор волн представлял собой ... .
4. Хьюз демонстрировал ... .
5. Долбер, помимо телеграфирования, проводил ... .
6. Эдисон получил патент на ... .
7. Для машинного радиотелеграфа были разработаны ... .
8. Машинный радиотелеграф получил развитие ... .
Задание 4. Вычлените главное, второстепенное и избыточное в тексте.
Задание 5. Переделайте сложные предложения в простые.
Задание 6. Сократите текст до минимума, оставив только основную информацию.
Задание 7. Поменяйте заголовок текста.
Урок 7
ПРЕДТЕКСТОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1. Выпишите из текста термины. Охарактеризуйте их с точки зрения происхождения (для справок используйте словарь иностранных слов русского языка). Укажите, какие из них являются сравнительно новыми.
Упражнение 2. Составьте предложения с общеупотребительными словами так, чтобы они выступали в значении терминов: полнота , ясность, уровень, генератор, катушка, зеркало, рамка, искра, источник, индикатор, сигнал, оптика.
Упражнение 3. Объясните значение словосочетаний и особенности выражения согласованного и несогласованного определения: эпохальное значение, ясность описания, дальнейшие исследования, интуитивный уровень, техническое творчество, немыслимые возможности, публичная лекция, беспроводная сигнализация, экспериментальные работы, излучающая антенна, миниатюрный промежуток, параболическое зеркало, исследовательская лаборатория, глаз наблюдателя.
Упражнение 4. Подберите синонимы к данным существительным: эпоха, концентрация, миниатюра, функция, конструкция.
Упражнение 5. Составьте словосочетания с данными словами: опубликование (чего?) ..., свойства (чего?) ..., область (чего?) ..., перспективы (чего?) ..., демонстрировать (что?) ..., концентрация (чего?) ..., источник (чего?) ..., направленность (чего?) ..., чувствительность (чего?) ..., осуществлять (что?) ..., применение (чего?) ..., облегчить (что?) ..., пользование (чем?) ..., способы (чего?).
Упражнение 6. Определите, от каких глаголов были образованы данные отглагольные существительные: опубликование, описание, исследование, изобретение, разработка, концентрация, прием, обнаружение, детектирование, передача, наблюдение, применение, пользование, усиление.
Упражнение 7. Прочитайте правильно даты, приведенные в данном тексте.
Упражнение 8. Подберите определения к данным существительным: открытие, исследование, изобретение, уровень, электросвязь, возможность, лекция, сигнализация, катушка, генератор, разрядник, антенна, промежуток, лаборатория, результат.
Упражнение 9. Допишите предложения:
1. Благодаря достигнутой полноте описания свойств радиоволн ... .
2. В публичной лекции Элью Томсон ... .
3. Передатчиком в экспериментальных работах Герца служил ... .
4. Излучающей антенной служил ... .
5. Герцем была продемонстрирована ... .
6. Приемником в опытах Герца служил ... .
7. Для обнаружения принимаемых волн ... .
8. Применение оптики могло ... .
9. Первый значительный результат был достигнут в Англии ... .
Текст
Значение открытий и изобретений Герца
Эпохальное значение приобрело опубликование в 1888 году открытий и изобретений Генриха Герца. Благодаря достигнутой им полноте и ясности описания всех основных свойств радиоволн дальнейшие исследования, изобретения и разработки перешли с интуитивного уровня в область уверенного технического творчества. Открылись перспективы создания средств электросвязи с немыслимыми ранее возможностями. В числе ряда ученых на эти возможности указывал в 1889 году в публичной лекции Элью Томсон, который, как уже отмечалось выше, еще в 1875 году демонстрировал опыты беспроводной сигнализации.
Передатчиком в экспериментальных работах Герца служил генератор в виде индукционной катушки Румкорфа с искровым разрядником. Излучающей антенной служил вибратор – провод, в середину которого был введен искровой промежуток. Герцем была продемонстрирована, в частности, концентрация излучения в желательном направлении при помощи металлических зеркал, что широко практикуется в современных системах радиосвязи.
Приемником в опытах Герца служил резонатор в виде рамки, подобной той, которая в качестве излучателя рассматривалась выше. Для обнаружения (детектирования) принимаемых волн в антенну-рамку был введен миниатюрный промежуток, в котором при приходе волн от передатчика наблюдались искры. Другим вариантом приемника был вибратор, посередине которого находился не источник волн, а искровой промежуток, выполнявший функции индикатора (детектора) волн. Направленность приема так же, как и направленность передачи, достигалась при помощи параболического зеркала.
Невысокая чувствительность приемника и неудобный способ наблюдения принимаемых сигналов позволяли осуществлять прием только на расстояния 8-10 метров от передатчика. Это ограничивало применение такого приемника пределами исследовательской лаборатории.
Для приема требовалось, чтобы глаз наблюдателя был почти вплотную приближен к искровому промежутку. Применение оптики, подобной конструкции Эдисона, в упомянутых опытах Элью Томсона (1875) могло немного облегчить пользование таким приемником. Требовалось найти способы усиления принимаемых сигналов. Первый значительный результат был достигнут в Англии в 1889 году Оливером Лоджем и им же развит в последующие 4-5 лет.
ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. Прочитайте текст и подчеркните предложения, которые несут основную информацию.
Задание 2. Ответьте на вопросы к тексту:
1. Что имело эпохальное значение в опытах Герца?
2. Какие возможности открылись перед учеными в 1889 году?
3. Что служило передатчиком в экспериментах Герца?
4. Что служило антенной в опытах Герца и что было продемонстрировано в его опытах?
5. Чем явился резонатор в опытах Герца?
6. Что представлял собой второй вариант приемника Герца?
7. Почему приемник Герца ограничивался пределами только исследовательской лаборатории?
8. Чем отличались опыты Элью Томсона?
9. Что связано с именем Оливера Лоджа?
Задание 3. Преобразуйте вопросительную форму плана в назывную.
Задание 4. Переделайте сложные предложения из текста в простые.
Задание 5. Запишите опорные слова и предложения, которые вам будут необходимы при пересказе текста.
Задание 6. Озаглавьте части текста.
Урок 8
ПРЕДТЕКСТОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1. Внимательно прочитайте текст и запомните, какая информация связана с именами Эд.Бранли, Морзе, Лоджа, Крукса.
Упражнение 2. Объясните значения терминов, обозначающих приборы, и составьте с ними предложения: радиоприемник, радиокондуктор, гальванометр.
Упражнение 3. К данным терминам подберите определения: аппарат, шайба, сигнализация, устройство, конструкция.
Упражнение 4. Выделите корни в сложных словах и терминах: радиоприемник, радиосигнал, гальванометр, внутрисудовой, полумиля, целеустремленно, электромагнитный, беспроводный.
Упражнение 5. Запишите глаголы, от которых были образованы отглагольные существительные: применение, понижение, встряхивание, воспроизведение, изображение, опубликование, осуществление.
Упражнение 6. Замените выделенные слова в данных словосочетаниях синонимичными: единичный контакт, ось аппарата, итоги работ, доложены результаты, отдаленные разряды, сложилось убеждение, способ радиосвязи, опубликование статьи, известный физик, применение электричества, широкие возможности.