Упражнение 4. Подберите однокоренные слова к словам «генератор» и «частота», составьте с ними предложения.
Упражнение 5. Объясните значения данных слов: нарастание, сменяться, амплитуда, конструктивный, десятилетие, совершенствовать, компенсация, предел.
Упражнение 6. Подберите антонимы к данным словам: увеличение, нарастание, отрицательный, подключенный, постоянный, незатухающий, значительный, широкий, дальний, прочный, высокий, нелинейный, интенсивный.
Упражнение 7. Найдите в тексте сложные термины и подберите к ним однокоренные слова.
Упражнение 8. Напишите словосочетания с данными словами: нарастание, уменьшение, изображение, напряжение, падение, включение, компенсация, охлаждение, воздействие, колебания, применение, получение, развитие.
Упражнение 9. Прочитайте текст. Обратите внимание на конструкцию, указывающую на отличие одного предмета от другого. Объясните, какими языковыми средствами она выражена.
Упражнение 10. Завершите данные предложения:
Включение дуги в режиме отрицательного сопротивления в колебательный контур приводит к ... . Дуговой генератор, подключенный к антенне, стал использоваться в качестве ... . Роторы машинных генераторов были ... . Частота генерируемого тока достигла ... . Для получения более высоких частот к машинному генератору добавлялись ... . Электрические лампы, изобретенные еще в первом десятилетии ХХ века ... . Радиопередатчики и радиоприемники стали ламповыми ... .
Текст
Радиосвязь в первые десятилетия ХХ века
Значительный период в истории радиосвязи связан с применением передатчиков, основанных на использовании свойств вольтовой дуги - дуговых передатчиков.
При увеличении тока в вольтовой дуге выше некоторого предела нарастание напряжения между электродами сменяется его уменьшением. При графическом изображении зависимости падения напряжения от подводимого тока (вольт-амперной характеристики) на ней обнаруживается «падающий участок»: ток растёт, а падение напряжения уменьшается; в пределах этого участка сопротивление дуги для колебаний тока отрицательное. Включение дуги в режиме отрицательного сопротивления в колебательный контур приводит к компенсации джоулевых потерь в нём и потерь, вносимых в него подключаемыми цепями, например, антенной. В результате устанавливаются колебания с постоянной амплитудой.
Явление самовозбуждения колебаний в цепи с вольтовой дугой было известно с 1892 года, когда оно было открыто Элью Томсоном (США).
Выбором материалов для электродов (например, медь и уголь), последовательным включением нескольких дуг, применением водородного или водяного охлаждения, воздействием на дугу магнитного поля и другими мерами удаётся получать колебания большой мощности с частотами до сотен килогерц. В отличие от искрового генератора получаемые колебания тока – незатухающие, по форме, близкие к синусоидальным.
Свойство дуги генерировать колебания с частотами порядка 10 кГц было исследовано в 1900 году английским физиком У. Дудделем. Датский физик В. Поульсен, поместив дугу в атмосферу водорода, получал частоты генерируемых колебаний до 100 кГц, после чего дуговой генератор, подключённый к антенне, стал использоваться в качестве радиопередатчика. После 1908-1910 гг. мощные дуговые радиопередатчики получили значительное развитие и широкое применение, вплоть до 20-ых годов.
Дуговые передатчики в целом ряде усовершенствованных вариантов применялись как для телеграфной, так и для телефонной радиосвязи, вплоть до 1930 г. Мощности дуговых радиостанций достигали 1000 и более киловатт.
Одновременно с дуговыми генераторами на передающих станциях дальних линий радиосвязи применялись мощные машинные генераторы. В отличие от машинного генератора в виде многоконтактного прерывателя, предложенного в 1885 г. Эдисоном, эти генераторы были бесконтактными, индукционными. Роторы этих мощных машин были многозубцовыми и имели прочную конструкцию, рассчитанную на вращение с большой скоростью: до 20000 оборотов в минуту. Частота генерируемого тока достигала десятка килогерц. Для получения более высоких частот к машинному генератору добавлялись цепи умножения частоты в виде трансформаторов с нелинейными магнитными характеристиками сердечников.
В 20-ые годы началось интенсивное развитие вакуумной электроники. Электронные лампы, изобретённые ещё в первом десятилетии ХХ века, интенсивно совершенствовались и внедрялись в серийное и массовое производство. На протяжении 20-ых годов радиопередатчики и радиоприёмники стали ламповыми и оставались такими вплоть до 50-60-ых годов. В радиопередатчиках большой мощности электронные лампы применяются и в настоящее время.
ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. Составьте вопросный план текста.
Задание 2. Ответьте на вопросы к тексту:
Задание 3. Составьте предложения с данными терминологическими сочетаниями: колебания тока, постоянная амплитуда, вольтова дуга, магнитное поле, дуговая радиостанция, вакуумная электроника, электронные лампы, массовое производство.
Задание 4. Охарактеризуйте открытия, связанные с именами таких ученых, как Элью Томсон, Дуддель, Поульсен, Эдисон.
Задание 5. Дайте развернутый ответ на вопрос:
Какую роль сыграли электронные лампы в 20-ые годы и какова их роль в наши дни?
Урок 13
ПРЕДТЕКСТОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1. Найдите в тексте сложные термины, объясните их значения.
Упражнение 2. Подберите определения к данным существительным и составьте с ними предложения: конструкция, технология, терминология, кристалл, транзистор, электроника, техника, дисплей, аппаратура.
Упражнение 3. Объясните значения терминов иноязычного происхождения и сравните их с русскими эквивалентами.
Текст
Итоги столетнего развития радиосвязи
Начиная с 60-ых годов, идёт непрерывный процесс совершенствования конструкций и технологии производства радиоаппаратуры в направлении дальнейшей её миниатюризации, характеризуемый в технической терминологии как микроэлектроника. В конечном счёте стало возможным разместить на кристалле с поверхностью в несколько квадратных миллиметров сотни и тысячи микроскопических транзисторов со всеми необходимыми соединениями между ними.
В связи со столетием радиосвязи вполне уместно вспомнить, что полупроводниковая электроника имела своё начало в те же годы, к которым относятся основополагающие публикации Генриха Герца, Оливера Лоджа и Уильяма Крукса. К тем же годам относятся первые серьёзные исследования свойств полупроводниковых кристаллов К. Ф. Брауна. Он же был изобретателем электронно-лучевой трубки, сыгравшей исключительно важную роль в измерительной технике, а позже ставшей основой телевидения и радиолокации. В конце прошлого века были открыты и жидкие кристаллы, многолетние исследования которых в конечном счёте привели к созданию миниатюрных и предельно экономичных по потреблению тока буквенно-цифровых дисплеев. Они применяются во множестве устройств, в том числе и в аппаратуре радиосвязи.
Итогами столетнего развития радиосвязи и характерным индикатором тенденций этой области на рубеже нового тысячелетия стали сотовый радиотелефон и приёмник персональной радиосвязи – пейджер. Появление этих устройств знаменует исполнение прогноза, опубликованного сто лет тому назад, когда стали известны первые достижения в телеграфировании без проводов. Автор этого прогноза, английский физик и изобретатель У. Айртон писал: «...человек, пожелавший переговорить с другом и не знающий, где тот находится, позовёт электрическим голосом, который услышит только тот, чьё электрическое ухо настроено на этот вызов; он спросит: где ты? И прозвучит ответ: я в глубине шахты, на вершине Анд, или в далёком океане. Но может быть не будет никакого ответа, и тогда он будет знать, что друг его умер».
Этот лирический, но научно вполне оправданный прогноз точно и интенсивно реализуется на рубеже ХХ и ХХI веков, когда радиосвязь пришла к своему столетнему юбилею. Он реализуется в системах персонального радиовызова.
Как ни высоки и впечатляющи были темпы научно-технического прогресса радиосвязи на протяжении всего истекшего столетия, только сейчас пророчество Айртона близится к исполнению. В персональной радиосвязи человек, по сути, получает нечто вроде нового органа чувств, который позволяет ему общаться с любым другим человеком, где бы тот ни находился на нашей планете или в космосе.
ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. Ответьте на вопросы:
Задание 2. Какие открытия в радиотехнике связаны с понятиями «миниатюризация», «микроэлектроника», «микроскопический», «жидкие кристаллы», «пейджер».
Задание 3. Озаглавьте абзацы текста.
Задание 4. Выпишите опорные слова и выражения, которые вам помогут при пересказе текста.
Задание 5. Сократите текст, оставив только основную информацию.
Урок 14
ПРЕДТЕКСТОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1. Дайте толкование следующих сложных терминов: радиоприемник, радиотехника, радиоинженер, радиолокация, радиоизлучение, радиоастрономия, радиотехнический, ретранслятор, радиовещание, радиорелейный, микроволновый.