Упражнение 2. Объясните значения данных слов и словосочетаний и составьте с ними предложения: фактор, ресурс, генерирование, резонатор, фильтр, генератор, внедрение; пропускная способность, большая протяженность, обслуживающий персонал, спутниковая связь, взаимозаменяемость, надежность, многоэлементный модуль.
Упражнение 3. Выпишите из текста все отглагольные существительные.
Упражнение 4. Проанализируйте текст с точки зрения его синтаксических особенностей.
Текст
Радиосвязь во второй половине ХХ века – итоги и тенденции
По окончании Второй мировой войны были раскрыты накопленные фонды новых систем и конструкций, связанные преимущественно с военной радиотехникой. Разработанные и осуществлённые в 30-ые и 40-ые годы микроволновые радиолокационные системы и устройства стали главным фактором и ресурсом для создания и развития новых средств радиосвязи с большой пропускной способностью.
Принципы радиолокации требовали генерирования импульсных сигналов длительностью менее микросекунды и измерения с большой точностью промежутков времени между импульсами – от долей микросекунды до миллисекунд. Потребовались также управляемые остронаправленные антенны. Поскольку подобные задачи разрешимы главным образом в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн, то для этих диапазонов были разработаны и освоены специальные электронные приборы, волноводы, резонаторы и фильтры, генераторы коротких импульсов, цепи синхронизации и обработки импульсных сигналов, а также множество других устройств. В послевоенные годы всё это стало основой для быстрого создания и широкого внедрения микроволновых систем радиорелейной связи.
В 50-ые и 60-ые годы во многих странах были сооружены сети радиорелейных линий большой напряжённости и с большой пропускной способностью. Эти сети создавались и служат в данное время главным образом для передачи телевизионных программ, а также, наряду с кабельными, для многоканальной телефонной связи между городами, регионами и странами.
Большая часть станций радиорелейных линий автоматизирована и не нуждается в постоянном присутствии обслуживающего персонала. На магистралях большой протяжённости и на особо ответственных направлениях связь обеспечивают комплексные сети с последовательным либо совместным применением кабельных и радиорелейных линий.
В 60-ые и последующие годы в эти комплексные сети были введены также радиолинии спутниковой связи. Все три системы дополняют друг друга, обеспечивая практически неограниченную пропускную способность, а также взаимозаменяемость и надёжность.
Соединения между деталями радиоаппаратуры, выполнявшиеся ранее проводами, были заменены печатными металлическими полосками на тонких платах из диэлектрика. Миниатюризация резисторов и конденсаторов вместе с печатными соединениями между ними открыла путь для выполнения основных узлов в виде многоэлементных модулей. Следующим этапом стало интегральное выполнение модулей со всеми элементами конструкций и межэлементными соединениями в едином технологическом процессе на миниатюрной пластине из полупроводникового материала.
ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. Составьте вопросный план к тексту.
Задание 2. Перечислите новые средства радиосвязи, разработанные после Второй мировой войны.
Задание 3. Сравните эпохальные достижения 40-ых и 60-ых годов в технике радиосвязи.
Задание 4. Расскажите, как осуществлялась радиолокация?
Задание 5. Дайте развернутый ответ на вопрос: Как создавались и для чего служили сети радиорелейных линий?
Урок 15
ПРЕДТЕКСТОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1. Найдите в словаре значения следующих терминов и терминологических сочетаний: ретранслятор, рельеф, рефракция, траектория, дифракция, диапазон, диэлектрик, электропроводность, электромагнитное поле.
Упражнение 2. С данными словосочетаниями составьте предложения: распространение радиоволн, обратная передача, физическая природа, однородная среда, неоднородные свойства, отражение волн, огибание препятствий, электрические параметры, электромагнитное поле.
Упражнение 3. К данным прилагательным подберите существительные: электрический ..., электромагнитный ..., космический ..., физический ..., однородный ..., непроницаемый ..., идеальный ... .
Упражнение 4. Продолжите предложения:
Передача радиосигналов ... . Распространение радиоволн ... . Атмосфера оказывает влияние ... . Основными свойствами земной поверхности являются ... . От электропроводности почвы зависят ... . Электромагнитные поля индуцируют ... .
Упражнение 5. Составьте предложения с данными существительными: пункт, прием, рельеф, явление, фактор, среда, прозрачность, параметр, почва.
Упражнение 6. Составьте словосочетания с данными словами: применение, распространение, излучение, прием, отклонение, преломление, огибание, поглощение, протекание, прохождение.
Текст
Геофизические факторы, влияющие на распространение радиоволн
Передача радиосигналов между пунктами, расположенными на земной поверхности, осуществляется применением разных видов распространения радиоволн, из которых наиболее характерны следующие: вдоль земной поверхности; с излучением в верхние слои атмосферы и из них обратно к поверхности Земли; с приёмом с Земли и обратной передачей на Землю посредством космических ретрансляторов.
Распространение радиоволн вдоль земной поверхности существенно зависит от её рельефа и физических свойств. Атмосфера также оказывает влияние на передачу и приём сигналов земными радиостанциями, зависящее от целого ряда природных явлений. Эти зависимости проявляются в разной форме и степени при разных длинах волн.
Поскольку радиоволны имеют ту же физическую природу, как и свет, то распространение их подчинено общим для этих излучений закономерностям: в однородной среде волны распространяются прямолинейно; в средах с неоднородными свойствами происходит рефракция, т.е. отклонение траектории от прямой; на границах однородных сред с разными свойствами наблюдаются преломление и отражение волн; если на пути распространения встречаются препятствия, непроницаемые для волн, то наблюдается дифракция: огибание препятствий; в средствах с пониженной прозрачностью, например, из-за содержания в них частиц пыли или воды, происходит частичное поглощение волн.
Основными свойствами земной поверхности, оказывающими влияние на распространение над ней электромагнитных волн, помимо её рельефа, являются её электрические параметры: электропроводность и диэлектрическая проницаемость. Влияние неровностей поверхности оказывается значительным, если их размеры сравнимы с длиной волны и превышают её. Например, горы влияют на распространение волн практически всех диапазонов, используемых в радиосвязи, тогда как волнение морской поверхности проявляется при распространении над ней волн, длина которых составляет метры или меньше, т.е. волн диапазонов ОВЧ, УВЧ и более коротких.
От электропроводности почвы зависят потери в ней энергии волн. Если бы верхний слой её был идеально проводящим или был идеальным диэлектриком, то прохождение волн не было бы связано с потерями. В реальных условиях электромагнитные поля индуцируют в почве токи, и при их протекании выделяется тепло. Следовательно, электромагнитная энергия волн, падающих на землю или распространяющихся вдоль неё, частично поглощается.
ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. Ответьте на вопросы:
Задание 2. Озаглавьте текст по-другому.
Задание 3. Вкратце передайте основные смысловые моменты текста, запишите в тетрадь.
Урок 16
ПРЕДТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Упражнение 1. Дайте определение следующим терминам и терминологическим сочетаниям: атмосфера, тропосфера, стратосфера, ионосфера, ультрафиолетовое излучение, озон, разреженный газ, ион, ионизация газа, ионизированный атом, рекомбинация, плазма, пространственные или небесные волны, ретранслятор.
Упражнение 2. Ответьте на вопрос:
Как вы понимаете понятие «заатмосферное пространство» ?
Упражнение 3. Пользуясь конструкциями что является чем и что представляет из себя что, охарактеризуйте три основные области атмосферы.
Упражнение 4. Допишите предложения:
Слои атмосферы неодинаково пропускают ... . Стратосфера простирается ... . Волны, распространяющиеся вдоль поверхности Земли, называются ... . Волны, распространяющиеся через атмосферу, называются ... .
Упражнение 5. К данным прилагательным подберите подходящие существительные: ультрафиолетовый, разреженный, ионизированный, космический, поверхностный, земной.
Упражнение 6. Употребите в контексте следующие словосочетания: водяной пар, газовый состав, повышение температуры, ультрафиолетовое излучение, разреженный газ, ионизация газа, ионизирующее излучение, космическое зеркало, заатмосферное пространство, географическая зона, бортовой ретранслятор.
Текст