· правильно планировать связную речи, определять ее содержание;
· обеспечить обратную связь в процессе коммуникации(А.А.Леонтьев).
При разработке педагогических технологий учителю необходимо руководствоваться следующими методическими положениями:
· усилить коммуникативную направленность каждого урока русского языка;
· вызвать психологическую готовность учащихся к говорению на изучаемом языке;
· усилить роль самих обучаемых при контроле речи сверстников и самокоррекции своих речевых недочетов.
При дидактическом проектировании педагог должен исходить из главного психологического принципа усвоения языка – упрочение языковых средств может быть обеспечено только в процессе речевой деятельности на ее репродуктивном и продуктивном уровнях. Учителю необходимо организовать систему учебных действий на уроке так, чтоб обеспечить восхождение от простых языковых операций к речевому поступку, при реализации которого целью является смысловое содержание. Это создаст условия для спонтанной речи, в процессе которой языковые средства используются автоматизировано. Систематическое продуцирование связных высказываний учащимися обеспечит совершенствование их речевых и языковых способностей, которые составляют коммуникативную компетенцию обучаемых.
VIII. Рекомендации к оцениванию уровня речевого и языкового развития учащихся
Оценивание как важнейшая фаза учебного процесса координируется с целями куррикулума, которые проектируют результативность обучения. Установление обратной связи \feedback\, систематическое получение информации об уровне сформированности речевых и языковых навыков у обучаемых позволяет:
· наблюдать, анализировать и объективно оценивать продвижение учеников в речевом развитии не только по отношению к своим сверстникам, но и к самому себе:
· выявлять проблемы в знаниях, отставания в развитии речевых умений и вносить необходимые коррективы в педагогические технологии с целью устранения этих недочетов.
· Активизировать развитие рече - языковых и литературно читательских навыков обучаемых соотносительно с их речевыми способностями.
В процессе научения речевой деятельность используются разные типы оценивание:
· Первичное оценивание с целью определения стартового уровня владения связной речью;
· Поэтапное оценивание (текущий учет знаний и навыков) по мере усвоения тематического цикла, языкового блока и т.д.;
· Суммарное (итоговое) оценивание, осуществляемое на различных учебных этапах (по окончании триместра и т.д.).
Для реализации выдвинутых куррикулом целей недостаточна только контроля знаний языкового материала, необходима фиксация практического владения речевыми умениями и навыками через репродуцирование речевого образа (подготовленная речи) или продуцирование связного высказывания (неподготовленная речи), так как языковые знания служат только средством для выражения мыслей на русском языке в процессе межнациональной коммуникации.
Оценочная система предполагает как традиционные, так и нетрадиционные формы и способы оценивания:
· Устные проверки владения речевыми навыками – беседы на предложенные темы, рассказывание и др.;
· Выполнение письменных творческих работ;
· Различные формы тестирования (устная, письменная, групповая, индивидуальная и смешанная формы проверки; тесты с закрытыми и открытыми ответами, тесты типа «оцени себя сам!» и др.)
Учитель выбирает форму оценивания соотносительно с уровнем речевой подготовки учащихся, спецификой учебного материала и т.д.
При выполнении тестов обучаемый так же, как и учитель, получает информацию о своих успехах или неудачах в усвоении учебного материала. Это позволяет ему самостоятельно осуществлять коррекцию своих практических действий, что стимулирует не только познавательный интерес, но и прививает ему навыки самообучения.
Фаза оценивания, способствующая направлять учебно–педагогический процесс и совершенствовать педагогические технологии учителя, обусловливает реализацию проектируемых общих и ключевых целей куррикулума.
Библиография