На III ступени обучения функционировали 3 класса: 10 – а,б, 11-а.
Часы компонента образовательного учреждения в 10-11 классах направлены на усиление предметов федерального компонента: русский язык – 1 час, история Отечества – 1 час, обществознание – 1 час, алгебра и начала анализа – 1 час.
Часы выборного компонента учащихся в 10-11 классах для успешной подготовки и сдачи ЕГЭ по обязательным предметам направлены на систематическое повторение и углубление предметов федерального компонента: русский язык – 1 час, алгебра и начала анализа – 1 час, литература – 1 час, информатика и ИКТ – 1 час.
В качестве дополнительной образовательной услуги школа предлагает бесплатные подготовительные курсы для будущих первоклассников.
С 2003 года одним из основных направлений деятельности МОУ СОШ № 10 г. Новочеркасска является построение системы правового образования.
Система правового образования основывается на единстве трех компонентов: учебного, практического и уклада школы. Первый компонент позволяет обеспечить выпускников определенной суммой знаний о праве, правовой системе России и международном праве. Второй способствует формированию умений и практических навыков поведения в реальных социальных условиях, построению собственной жизненной траектории, приобретению опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности. Образовательная среда (уклад школы), обеспечивает детям умение отстаивать свои права, участие в выработке правил и норм, регулирующих отношения в школе, возможность реальной пробы себя в социально-правовых ситуациях. Все вместе они способствуют формированию у школьников набора социально-правовых компетенций, достаточных для защиты прав, свобод и законных интересов личности и правомерной реализации ее гражданской позиции.
Соблюдая принципы преемственности и непрерывности, удалось выстроить вертикаль гражданско-правового образования с I по III ступень обучения.
В учебном плане школы правовые курсы и модули включены в содержание:
- в 1-4 классах интегрированного предмета «Окружающий мир» (человек, природа, общество)»;
- в 5-б, 6-а, 7 классах предмета «Обществознание. Право» (самостоятельные правовые курсы), за счет 1 часа вариативной части УП;
- в 8-11 классах предмета «Обществознание. Право» (интегрировано с курсом обществознания), за счет выделения дополнительного часа из вариативной части УП.
Каждый курс оснащен учебно-методическим комплектом разработанным в рамках Проекта Российского фонда правовых реформ.
Образовательная задача в области права решается в начальной школе за счет внедрения небольших модульных курсов “Я – гражданин”. Младшие школьники знакомятся с понятиями “право”, “государство”, “гражданин”, “закон”, “конституция”, “добро и зло” и др. На материале реальных жизненных ситуаций дети получают представление о праве как особой сфере жизни общества, осваивают конкретные правила и нормы поведения.
Основная школа составляет образовательное пространство, которое в полной мере реализует задачи правового образования. На этот отрезок школьной жизни приходится основное изучение права, поскольку выпускник основной школы должен стать полноценным субъектом социально-правовых отношений.
На протяжении этого этапа обучения решаются задачи:
- приобретение базовых навыков, обеспечивающих успешное действие подростка в реальных (не ограниченных рамками школы) правоотношениях и ситуациях;
- передача детям основ правовых знаний, в том числе о правовой системе России и международном праве;
- формирование способности к анализу ситуаций, регулируемых правовыми нормами, и способности к реальным действиям в таких ситуациях.
Старшая школа, должна обеспечить всем учащимся приобретение
- способности строить собственное правосообразное поведение в рамках имеющихся свобод, прав и обязанностей;
- углубленного уровня правовых знаний (различных отраслей права, отдельных законодательных актов, в области сравнительного правоведения);
- способностей к теоретическому анализу правовых ситуаций;
- навыков реализации своих прав в социальной сфере в широком правовом контексте.
В 10-11 классах право представлено специализированным (модульным) курсом "Право и экономика" по УМК авторов Кашаниной Т.В., Кашанина А.В. Параллельно ведется преподавание обязательного базового курса «Экономика". Эти курсы можно считать модулями единой системы правового образования и позволяют в условиях рыночных отношений правильно выбирать способы достижения финансового успеха, не преступая закон.
Правовое образование школьников рассматривается как условие формирования гражданско-общественных компетенций, индивидуальных способностей, получения знаний и навыков социального функционирования, воспитание у учащихся социально-правовой активности, ответственности, инициативности в условиях развития нового экономического уклада и становления новых правовых норм жизнедеятельности личности и общества.
На старшей ступени обучения осуществляется изучение предмета «Мировая художественная культура», способствующего формированию общекультурной компетенции старшеклассников.
2. Характеристика воспитательных программ
ПРОГРАММА «ДОСУГ»
Цель: Способствовать активному интересному проведению внеурочного времени школьников, развитию у них их индивидуальных творческих способностей.
Задача: наполнить работу учащихся интересной, разнообразной творческой деятельностью, развивающей индивидуальные качества личности .
Огромное значение для ребенка имеет участие в жизни класса вне школьных уроков. Для некоторых ребят — это основной мотив прихода в школу, возможность реабилитации после непризнанности в классе из-за отсутствия учебных умений. И педагог должен не пропустить этот момент, прочесть его в детских глазах. Ведь для ребенка участие в жизни класса после уроков — это шанс сбросить «лягушечью кожу», своего рода ярлык неумелого, найти свое место в среде сверстников. В работе классного руководителя в этом направлении есть важное звено, которое он не должен потерять: это создание ситуаций для добровольного выбора учениками тех форм внеклассной работы, которые хотелось бы использовать в классе. Значит, главные качества, которые должен развить у своих воспитанников классный руководитель, это инициатива и самостоятельность, ответственность и открытость, искренность.
ПРОГРАММА «ОБРАЗ ЖИЗНИ»
Цель: Внимание к повседневному быту ребенка.
Задача: на основе общепринятых норм поведения, знакомством с государственными, общенародными законами, правами формировать свободную личность, здоровый образ жизни.
ПРОГРАММА «ОБЩЕНИЕ»
Цель: Научить учащихся культуре общения, направить учащихся на путь самовоспитания.
Задача: воспитать навыки культуры поведения и общения, чувство глубокого уважения к жизни, людям, родному краю.
Важным направлением является работа по организации общения и взаимоотношений в системах «учитель — ученик», «ученик — ученик», «учитель — ученик — родитель».
Целью педагога в организации этой работы является передача детям опыта (знаний, умений, навыков) социального общения людей (позитивного и негативного), опыта околений. Классный руководитель помогает понять личностный смысл общения, связанный с изучаемыми конкретными проблемами и жизнью в целом. Под личностным смыслом классный руководитель должен понимать индивидуализированное отношение к тем объектам, ради которых разворачивается его деятельность. В одном из своих трудов И. Кант сказал так: «Главное требование взаимодействия —всегда необходимо относиться к себе и к учащимся как к цели общения, в результате которого происходит восхождение к индивидуальности». Мы должны научить ребенка понимать, что восхождение к индивидуальности —
это, в первую очередь, выражение и сохранение чести и достоинства субъектов общения.
ПРОГРАММА « СЕМЬЯ»
Цель: Способствовать укреплению взаимоотношений между ребятами и их родителями, привлечь родителей к активному участию в жизни школы и класса.
Для успешной работы в этом направлении необходимо, что бы школа активно сотрудничала с семьей. Очень часто процесс воспитания ребенка в школе идет вне такого сотрудничества, и это приводит к печальным результатам.
Уже доказано временем, что воспитание будет иметь успех тогда,
когда просвещение семьи опережает просвещение ребенка, когда классный руководитель в работе с родителями использует так называемую предваряющую реакцию. В сегодняшних условиях хорошо построить работу с классом без предварительной постоянной работы с семьей нельзя. Ведь семьи, из которых приходят в школу наши ученики, неоднородны. В них различный материальный достаток, разное отношение к детям, разные условия для развития, разные нравственные устои. А это влияет и
на здоровье ребенка, и на его психику, и на отношение к учению, и на его состоятельность как человека.
ПРОГРАММА «УЧЕНИЕ»
Цель: Формирование общеучебных возможностей с учетом протекания психических процессов у школьников.
Задача: развить индивидуальные способности, превратить учение в творческую потребность каждого ученика.
Очень значимым направлением в работе классного руководителя является работа по развитию интеллектуальных умений учащихся класса.
Целью работы классного руководителя в этом направлении может
стать помощь ученикам в развитии в себе способности действовать целесообразно, мыслить рационально и эффективно проявлять себя в окружающей среде. Главное — определить круг реальных учебных возможностей ученика, его ближайшую зону развития, дать шанс на продвижение в интеллектуальном развитии.