Юридические факты многообразны и классифицируются по различным основаниям:
1. В зависимости от последствий факты делятся на правосбразующие (вызывают возникновение прав и обязанностей), правоизменяющие (влекут изменение правоотношений) и правопрекращающие (прекращают права и обязанности. В трудовом праве такими фактами соответственно являются: заключение трудового договора, перевод на другую работу, увольнение).
2. По волевому критерию юридические факты делятся на события деяния и состояния
ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА
Реализация права - это воплощение предписаний правовых норм в правомерном поведении участников общественных отношений.
В зависимости от действий субъектов выделяют формы непосредственной реализации: соблюдение, исполнение, использование норм права и формы опосредствованной реализации: применение норм права. При непосредственной реализации субъекты в процессе правомерной деятельности сами реализуют правовые Предписания в форме использования прав, соблюдения и исполнения обязанностей.
При опосредствованной реализации осуществление прав и обязанностей происходит с помощью властной деятельности государственных органов и должностных лиц в форме применения норм права.
В зависимости от способа осуществления прав и обязанностей различают соблюдение, исполнение и использование норм права.
Соблюдение норм права - это воздержание от запрещенных действий, которое не требует вступления в правовые отношения. Воздержание как пассивный вид реализации норм права состоит в соблюдении запрещающих норм. Суть этого вида состоит в несовершении противоправных действий.
Исполнение норм права - реализация правовых предписаний, которая заключается в осуществлении требований обязывающих норм. Сущность этого вида реализации состоит в совершении обязательных действий, которые предписаны, нормами права.
Использование норм права - это реализация правовых предписаний, которая состоит в осуществлении правомочий, предусмотренных управомочивающими нормами. Использование состоит в такой реализации норм права, которая предполагает свободное волеизъявление: субъект вправе использовать, либо не использовать предоставленные ему правомочия. Использование правомочий может осуществляться как в правоотношениях, так и вне правоотношений. В первом случае праву одной стороны соответствует обязанность другой. Во втором случае субъект использует всеобщее право: участвует в демонстрации, пользуется свободой слова.
Применение норм права необходимо в тех случаях, когда нормы права не могут быть реализованы субъектами без помощи государственных органов. Случаи необходимости правоприменения:
- существует спор о праве, правах и обязанностях;
- имеется препятствие в осуществлении права либо совершено правонарушение;
- требуется определить момент возникновения прав или факт прекращения обязанностей:
- возникает необходимость реализовать субъективное право;
- требуется привлечь правонарушителей к ответственности;
- принимается решение о награждении отличившихся граждан;
- возникает необходимость принять государственное решение, имеющее правовую значимость.
Применение норм права - это особая форма реализации норм права государственными органами, которое обеспечивает осуществление правовых предписаний гражданами и юридическими лицами.
Применение как процесс правореализации имеет ряд особенностей:
1. Правоприменение - это властная деятельность, которая осуществляется компетентными органами государства в отношении конкретных лиц путем вынесения правоприменительных актов, имеющих обязательную силу.
2. Правоприменение - это комплексная деятельность, так как применение одних норм одновременно требует соблюдения, исполнения и использования других норм, в том числе процессуальных норм, которые регулируют порядок применения правовых предписании и способствуют обеспечению законности в правоприменительной деятельности.
3. Правоприменение - это организующая деятельность. С одной стороны, действие государственных органов и должностных лиц состоит из ряда организационных мероприятий, направленных на реализацию норм права, с другой стороны, с помощью этих действий осуществляется организация поведения конкретных субъектов права и тем самым происходит реализация норм права.
СТАДИИ ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА
Основными последовательными стадиями I процесса применения норм права являются: установление фактических обстоятельств дела, определение юридической основы и вынесение решения.
Установление фактических обстоятельств дела состоит в сборе фактов, необходимых для вынесения решения. Круг таких обстоятельств, обычно, обозначен в законе.
Обстоятельства, подлежащие установлению, образуют фактическую основу применения норм права. фактические обстоятельства, имеющие юридическое значение, устанавливаются с помощью свидетельских показаний, исследования документов и других данных, являющихся доказательствами. Установление фактических обстоятельств должно отвечать на вопросы: что? где? когда? кто?
Определение юридической основы дела состоит в выборе и анализе юридических норм, подлежащих применению для вынесения решения. Выбор юридических норм осуществляется посредством правовой квалификации, те. путем юридической оценки тактических обстоятельств дела в соответствии с законом. Анализ норм осуществляется путем уяснения их содержания и проверки их действия во времени, в пространстве и по кругу лиц. В задачу компетентного органа входит выбор нормы, толкование - уяснение, а в ряде случаев преодоление пробелов в праве путем применения права по аналогии.
Вынесение решения по делу представляет собой издание компетентным органом правоприменительного акта в форме приговора, приказа, распоряжения и т. п. Перед вынесением конкретного решения необходимо убедиться, что фактические обстоятельства установлены правильно и с достаточной полнотой, что они достоверны, им дана правильная юридическая оценка, а применяемая норма права относится к данному случаю. Затем компетентный орган выносит властное решение и объявляет его заинтересованным лицам. На этом процесс применения нормы права заканчивается и наступает реализация применения нормы права .
АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ
Акты применения норм права - это официальные документы, которые издаются на основе норм права и определяют персональные права и обязанности конкретных лиц либо меры ответственности.
Не являются актами применения документы, которые имеют юридическое значение, но правоотношений непосредственно не порождают (справки, дипломы, грамоты).
Акты применения норм права издаются в установленной форме, имеют точное наименование: приговор, приказ, распоряжение, постановление. Обязательными атрибутами акта применения являются дата и место издания; наименование органа, издавшего акт; подпись ответственного лица. Эти сведения образуют вводную часть.
Структура содержания имеет три части: основную, описательную и резолютивную.
Описательная часть содержит фабулу дела -сведения о тактических обстоятельствах. В мотивировочной части дается обоснование решения. В резолютивной части излагается принятое решение.
В зависимости от характера регулирующего воздействия выделяют исполнительные и правоохранительные правоприменительные акты.
Исполнительные акты определяют персональные права и юридические обязанности конкретных лиц. Правоохранительные акты устанавливают меры ответственности, применяемые к конкретным правонарушителям по уголовным, административным и гражданским делам.
Правоохранительные акты по субъекту подразделяются на контрольно-надзорные, следственные и юрисдикционные.
Контрольно-надзорные - это акты прокуратуры и контрольно-ревизионных органов. Следственные - это акты органов следствия и дознания. Юрисдикционные - это акты судебных органов.
Основными требованиями к правоприменительным актам, являются законность, обоснованность, целесообразность и справедливость.
ПОНЯТИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ
Правосознание - это одна из форм общественного сознания, которая выражает представления и чувства людей о праве и его реализации. Оно состоит из идей, взглядов, представлений, убеждений, настроении, чувств людей о праве, которые являются основными элементами (частями) правосознания.
Правосознание - осознанное и духовное право-чувствование, которое проявляется в признании ценности права и в стремлении к справедливости.
Элементы, входящие в структуру правосознания, как правило объединяют в три большие группы - идеологические, психологические, поведенческие:
- идеологические элементы - правовые знания, идеи, представления, взгляды, понятия, убеждения;
- психологические элементы - правовые чувства, эмоции, настроения, переживания;
- поведенческие элементы - правовые мотивы поведения, установки, готовность к действию.
Структура правозознания
1. идеологические элементы - правовые знания, идеи, представления, взгляды, понятия, убеждения
2. психологические элементы - правовые чувства, эмоции, настроения, переживания
3. поведенческие элементы - правовые мотивы по ведения, установки, готовность к действию
Виды правосознания
1) По характеру субъектов правосознание может быть массовым (общественным), групповым и индивидуальным; обыденным или профессиональным. Общественное правосознание выражает правовыевоззрения общества в целом. На его основе складывается правосознание групповое (правовые воззрения группы лиц - трудового коллектива, семьи и т.п.) , и индивидуальное правосознание - правовые воззрения каждого гражданина. Особое значение в имеет правосознание юристов - профессиональное правосознание. Оно вырабатывается специальным, обучением в юридических вузах, формируется на практической правовой работе.