Антиподом правомерного поведения является противоправное поведение - правонарушение (преступления, административные проступки, дисциплинарные проступки, гражданские правонарушения).
ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Противоправное поведение (правонарушение) нарушает предписания правовых норм и наносит вред обществу.
Правонарушение - это общественно опасное противоправное деяние (действие или бездействие), совершенное виновно, то есть умышленно либо по неосторожности, за которое предусмотрена юридическая ответственность.
Признаки правонарушения:
общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.
Общественная опасность - это социологический признак правонарушения, который заключается в причинении вреда (либо в создании угрозы причинения) законным интересам личности, общества и государства. Общественная опасность имеет два показателя: характер общественной опасности (качественный признак) и степень общественной опасности (количественный признак).
В теории права доминирует мнение, что общественная опасность (ее характер и степень) зависит от всех объективных и субъективных признаков правонарушения. Неоднократно высказывалась мысль, что общественная опасность преимущественно определяется характером вины (Б.С.Утевский, П.А.Фефелов). Следует отметить, что характер общественной опасности в первую очередь зависит от ценности объекта посягательства, а степень общественной опасности определяется размером причиненного ущерба.
Противоправность - нормативный признак правонарушения, который закрепляет запрещенность общественно опасных деяний. Это означает, что правонарушениями признаются только те общественно опасные деяния, которые прямо предусмотрены нормами права. Признак противоправности исключает применение принципа аналогии в отношении антиобщественных действий, указанных в законе, и тем самым препятствует административному и судебному произволу.
Противоправность как юридическое выражение общественной опасности деяния может быть различной. В соответствии с действующим законодательством выделяют несколько видов противоправности: дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную.
Обстоятельствами, исключающими противоправность деяния, являются:
- необходимая оборона - соразмерная защита от противоправных посягательств путем причинения вреда посягающему;
- крайняя необходимость - действие по устранению опасности путем причинения вреда третьим лицам;
- задержание лица, совершившего правонарушение путем причинения соразмерного вреда в случае сопротивления.
Виновность - это субъективный признак правонарушения, который выражает внутреннее отношение лица к общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла либо неосторожности. В соответствии с принципом виновности правонарушением признается противоправное деяние, совершенное виновно, то есть осознанно и водимо. Соответственно не являются правонарушениями деяния недееспособных и невменяемых лиц, то есть лиц, не способных действовать виновно. В тех случаях, когда лицо не предвидит наступления общественно опасных последствии, не должно было и не могло их предвидеть по обстоятельствам дела, имеет место казус или случай без вины.
Наказуемость - признак правонарушения, который выражает его отрицательную государственную оценку как деяния опасного, противоправного и виновного. Правонарушение как порицаемое поведение представляет собой деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность в виде уголовного наказания либо взыскание дисциплинарного, административного или имущественного характера.
Общие признаки правонарушений позволяют отграничить их от других видов антиобщественного (отклоняющегося) поведения, таких как алкоголизм, аморальное поведение, суицидальные поступки.
ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
По степени общественной опасности правонарушения делятся на проступки и преступления.
Проступки совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и юридические последствия. От характера причиненного вреда проступки разделяют на дисциплинарные нарушения, административные проступки и гражданские правонарушения - деликты.
Дисциплинарные нарушения - проступки, которые совершаются в сфере служебных отношений, посягают на обязательный порядок деятельности организаций, предприятий и учреждении, ослабляют трудовую, служебную, воинскую или учебную дисциплину. Кодекс законов о труде относит к числу дисциплинарных взысканий замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Дисциплинарная ответственность налагается администрацией по месту работы (учебы) либо вышестоящим органом. Дисциплинарная ответственность судей, прокуроров, военнослужащих регулируется специальными положениями.
Административный Проступок - правонарушение, которое посягает на установленный порядок управления и наказывается мерами административного взыскания. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях такими мерами являются предупреждение, штраф, лишение водительских прав, административный арест (до 15 суток) и др. взыскания. Административная ответственность налагается специальными органами (административная комиссия, и др. инспекции), а в случае административного ареста взыскание налагается судом.
Деликты - это гражданско-правовые нарушения в сфере имущественных и личных неимущественных отношении. При нарушении имущественных прав
гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер и состоит в возмещении убытков, возвращении вещи и т.д. При нарушении личных неимущественных прав гражданско-правовая ответственность может включать в себя денежную компенсацию за причиненный моральный вред и опровержение порочащих сведении.
Гражданско-правовая ответственность налагается, судом общей юрисдикции, арбитражным судом, а также третейским судом.
Преступления - это правонарушения, предусмотренные Уголовным кодексом и запрещенные под угрозой наказания. В отличие от проступков преступления имеют большую общественную опасность и более значительную степень общественной опасности (причиняют существенный ущерб).
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В литературе высказывается мнение, что сущность юридической ответственности состоит в применении к правонарушителю мер государственного принуждения. Однако далеко не каждая мера государственного принуждения представляет собой юридическую ответственность. Например, принудительные меры медицинского характера, применяемые в отношении невменяемых лиц, совершивших общественно опасные деяния, выступают в качестве мер социальной защиты и несмотря на принудительный характер не являются разновидностью юридической ответственности.
Сущность юридической ответственности заключается в отрицательной правовой оценке поведения правонарушителя от имени государства.
Итак, юридическая ответственность - это правовое отношение, в котором государство дает отрицательную правовую оценку правонарушителю и подвергает его принудительному воздействию в рамках закона.
Выделяют следующие основные принципы юридической ответственности: справедливости, гуманизма, законности, обоснованности, неотвратимости, целесообразности
В зависимости от характера совершенных правонарушений юридическая ответственность классифицируется на уголовно-правовую, гражданско-правовую, административную, дисциплинарную и материальную.
Уголовная ответственность - это карательный вид ответственности, предусматривающий меры наказания, которые назначаются судом.
Гражданско-правовая ответственность предусмотрена за гражданские правонарушения и состоит в применении мер имущественного характера. Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, а также другим законодательством.
Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарных проступков, то есть за нарушение трудовой дисциплины, которые могут выражаться в несоблюдении требований, предъявляемых к работникам.
Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими трудовых обязанностей.
Социальная ответственность: Общая теория права особо выделяет два типа: ретроспективную и позитивную.
Ретроспективная ответственность имеет место в том случае, когда субъект несет ответственность за противоправное деяние, которое совершил в прошлом. По существу все виды юридической ответственности имеют ретроспективный характер, так . как ответственность наступает за содеянное, а не за намерение совершить противоправный поступок.
Позитивная (перспективная) ответственность характеризуется ответственным поведением, которое предполагает не только следование социальным нормам но и полезную социальную активность. Позитивная ответственность не имеет ретроспективного характера и не может считаться юридической. Позитивная ответственность по существу является моральной категорией.
КОНСТИТУЦИЯ РФ
Конституция Российской Федерации - это основной закон, верховенство которого проявляется в прямом действии и применении на территории всей федерации. Как Основной закон Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, форму государственного устройства, систему законодательной, исполнительной и судебной властей на федеральном. республиканском и местном уровнях, основные направления законодательного регулирования и порядок нормотворческой деятельности.