ОТРАСЛИ ПРАВА РФ
1. Государственное право - закрепляют основы государственного и общественного строя, порядок формирования и компетенцию органов государственной власти и управления, основные права, свободы и обязанности граждан.
2. Административное право - регулирует отношении. в системе государственного управления.
3. Финансовое право - совокупность норм, которые регулируют отношения по накоплению и распределению государственных финансов.
4. Земельное (аграрное) право - регулирует отношения, складывающиеся по поводу владения, пользования и распоряжения землей.
5. Гражданское право объединяет нормы, которые регулируют имущественные отношения и некоторые личные неимущественные отношения.
в. Трудовое право - регулирует трудовые отношения рабочих и служащих с предприятиями, организациями, учреждениями.
7. Природоохранительное право регулирует общественные отношения в сфере освоения и использования окружающей природной среды.
8. Семейное право представляет собой систему норм, которые регулируют брачно-семейные отношения, связанные со вступлением в брак, его прекращением алиментированием и усыновлением.
9. Уголовное право - регулирует общественные отношения, возникающие в связи с совершением деяний, предусмотренных Уголовным кодексом.
10. Уголовно-исполнительное право - это пенитенциарная отрасль, нормы которой регулируют условия и порядок отбывания наказаний.
11. Уголовно-процессуальное право регулирует порядок производства по уголовным делам.
12. Гражданско-процессуальное право устанавливает порядок судебного разбирательства и др. процессуальных действий по гражданским делам.
Международное право - частное и публичное, устанавливается не отдельным государством. а соглашением разных государств и регулирует их взаимоотношения.
Постепенно формируются и совершенствуются предпринимательское право, банковское право, жилищное, административно-процессуальное, конституционно-процессуальное и другие отрасли, которые ранее существовали в качестве правовых институтов.
Классификация отраслей права
1. По характеру отраслей выделяют отрасли материального права и отрасли процессуального права.
Отрасли материального права - государственное, административное, трудовое, семейное, уголовное, гражданское и другие. Нормы материального права регулируют общественные отношения посредством закрепления прав и обязанностей субъектов и составляют материю, то есть бытие права.
Отрасли процессуального права - уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное. Нормы процессуального права регулируют процесс защиты частных и публичных интересов посредством закрепления порядка рассмотрения гражданских и уголовных дел.
2. По характеру защищаемых интересов различают частное право и публичное право.
Публичное право - государственное, административное, финансовое право и другие отрасли. Публичное право защищает интересы государственно-организованного общества посредством установления императивных предписаний.
Частное право включает гражданское, семейное и трудовое право. Частное право защищает интересы отдельных лиц посредством установления диспозитивных предписаний.
По своей сути частное право - область свободы и частной инициативы, публичное право - сфера власти и подчинения.
3. По цели правового регулирования различают:
- отрасли, регулирующие экономику: гражданское, финансовое, предпринимательское и др.;
- отрасли, регулирующие социальное развитие:
трудовое, жилищное, семейное право и др.;
- отрасли, регулирующие охрану общественного порядка: уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право.
СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ВЛИЯНИЕ ПРАВА НА ЭКОНОМИКУ
Существуют три основных способа воздействия и влияния права на экономику.
- нормы права закрепляют сложившиеся экономические отношения, признают их. гарантируют их стабильность;
- право может содействовать созданию (становлению) новых экономических отношений, если для этого имеются соответствующие условия;
- право влияет на экономику посредством поддержки и охраны существующих экономических отношений, в особенности вновь возникших.
Понятие "гражданское право", паороль в современном обществе -
Гражданское право - это отрасль права, нормами которой регулируются товарно-денежные, иные имущественные отношения, некоторые личные неимущественные отношения, как с участием граждан, так и между организациями на основе юридического (формального) равенства участников этих отношений.
Значение гражданского права в современном обществе выражается в том, что на основе его норм осуществляется любая предпринимательская деятельность. Гражданское право содействует развитию предприимчивости, инициативы, оно предусматривает широкую самостоятельность товаропроизводителей, предпринимателей. Нормами гражданского права определяются права собственников на принадлежащее им имущество, порядок создания и деятельность коммерческих организаций, акционерных обществ, правила заключения различных договоров, ответственность за нарушение договорных обязательств и т.д.
Имущественные отношения
Имущественные отношения - это общественные отношения по поводу различного рода экономических, материальных благ и ценностей: отношения собственности, отношения в связи с продажей, обменом. дарением, арендой имущества и т.д.
Имущественные отношения - это главным образом товарно-денежные отношения.
Наряду с имущественными существуют и личные неимущественные отношения. К ним относятся отношения по поводу авторства произведения, чести, достоинства и деловой репутации гражданина и организации
Основные акты гражданского законодательства
К числу законов, имеющих основополагающее значение, являющихся основными источниками гражданского права, следует отнести:
- Конституцию России;
- Гражданский кодекс Российской Федерации
- Закон от 03.07.91 г. "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ";
- Закон от 22.03.91 г. "б конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках";
- Закон от 02.02.92 г. "О защите прав потребителей";
- Закон от 19.11.92 г. "О несостоятельности (банкротстве) предприятий";
- Закон от 09.07.93 г. "Об авторском праве и смежных правах".
Помимо перечисленных, действуют и другие законы, а также многочисленные подзаконные акты имеющие основополагающее значение.
Участники имущественным отношений, регулируемых нормами гражданского права
Участниками гражданских правоотношений являются граждане (физические лица), юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. Их принято называть "субьекты гражданского права".
Граждане и физические лица
В законодательстве употребляются термины "граждане" и "физические лица". Отличие в том что термином "физические лица" охватываются все люди, находящиеся на территории государства, а термином "граждане" только люди, имеющие гражданство Российской Федерации.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО
Гражданин РФ может иметь:
- имущество на праве собственности;
- наследовать имущество;
- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и организациями;
- совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
- избирать место жительства;
- иметь права автора изобретения, произведения науки, литературы, искусства и иных охраняемых законом результатов интеллект, деятельности;
- иметь др. имущественные и личные неимущественные права. Этот перечень содержится в ст. 18 ГК.
Гражданская правоспособность
Гражданская правоспособность - это признанная законом способность иметь гражданские права и нести обязанности.
Гражданская правоспособность граждан признается с момента рождения и прекращается она со смертью гражданина. Это означает, что каждый гражданин независимо от возраста, состояния здоровья. пола, национальности и т.д. может (способен) иметь гражданские права и обязанности.
Гражданская дееспособность
Дееспособность - это способность гражданина своими собственными действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, осуществлять свои права и отвечать за неисполнение обязанностей и за причинение имущественного вреда другим лицам.
Гражданская дееспособность отвечает на вопрос:
может ли данный гражданин лично распоряжаться своим имуществом, заключать договоры купли-продажи, аренды, найма, подряда и т.д., лично отвечать за причиненный им имущественный ущерб и т.д.
Гражданская дееспособность в полном объеме признается за гражданами, достигшими совершеннолетия, т.е. 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет - частично дееспособны.
Юридические лица - это предприятия, учреждения, организации, имеющие обособленное имущество и наделенные правами выступать от собственного имени в имущественных отношениях на основе утвержденного устава (положения) с самостоятельной имущественной ответственностью по своим обязательствам.
Признаками, присущими юридическому лицу: