Право и обязанность защищать все права и интересы своих детей означает, что родителям предоставлена возможность выступать от имени своих детей во всех учреждениях, включая суд, без особых на то полномочий.
Право на воспитание детей означает заботу о физическом здоровье детей, об их обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Основания и порядок лишения родительских . прав. Юридические последствия лишения родительских прав
Лишение родительских прав допускается в случаях, если родители:
- уклоняются от исполнения этой обязанности или злоупотребляют родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми;
- вредно влияют на них своим аморальным поведением;
- являются хроническими алкоголиками или наркоманами.
Последствия лишения родительских прав:
- родитель лишается всех прав в отношении ребенка (права воспитывать, представлять его интересы, требовать возврата ребенка от других лиц, наследовать после него имущество и т.д.);
- родитель обязан содержать ребенка. Суд, лишая родителя его прав, должен одновременно решить вопрос о взыскании с него алиментов, даже если иск об этом не был предъявлен. • Если родительских прав лишены оба родителя, ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.
Алименты и случаи их взыскания с родителей
Алименты - обязательные денежные удержания со всех видов заработка родителя, не участвующего в воспитании детей, не проживающего с детьми либо лишенного родительских прав, на содержание несовершеннолетних детей.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина заработка (дохода) родителей. Они взыскиваются в случаях:
- отказа родителя участвовать в воспитании ребенка;
- лишения родительских прав;
- решения суда при разводе родителей.
УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)
Усыновление (удочерение) - это юридический акт, посредством которого между усыновителем и усыновленным устанавливаются такие же правовые отношения, как между родителями и детьми.
Усыновить (удочерить) допускается сирот, детей, родители которых отказались от их воспитания либо лишены родительских прав. Усыновление (удочерение) возможно только в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах.
Запрещается при усыновлении: разъединять братьев и сестер; заключать браки между усыновителями и усыновленными; передавать ребенка в семью усыновителей, имеющих болезни, препятствующие помещению его в семью. ,
Не могут быть усыновителями лица, лишенные родительских прав, а также недееспособные или ограниченно дееспособные.
Требования, установленные законом, которые предъявляются к усыновителям
К усыновителям предъявляются требования:
- они должны быть совершеннолетними гражданами;
- ими не могут быть лица, лишенные родительских прав, недееспособные, ограниченно дееспособные;
- они должны получить письменное согласие родителей на усыновление (удочерение) ребенка, за исключением случаев, когда последние уклоняются от участия в воспитании ребенка, более года не проживают с ним, а также согласие самого ребенка, если он старше 10 лет.
Отмена усыновления и основания для нее Отмена усыновления возможна по требованию родителей, органов опеки и попечительства, прокурора. Ее основанием может послужить:
- нарушение требований усыновления, т.е. отсутствие согласия родителей усыновленного, самого усыновляемого либо одного из супругов-усыновителей;
- ненадлежащее выполнение усыновителями своих обязанностей по воспитанию усыновленного, т.е. злоупотребление своими правами (жестокое обращение с ребенком, пьянство).
"Опека" и "попечительство
Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления а в отношении несовершеннолетних лиц - органы народного образования.
Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без родительского попечения.
Опека устанавливается над малолетними детьми до 14 лет. Попечительство учреждается над несовершеннолетними от 14 до 18 лет.
Опекуны являются законными представителями своих несовершеннолетних подопечных. Попечители же оказывают лишь содействие своим подопечным при осуществлении ими своих прав и обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со ' стороны третьих лиц.
Права и обязанности опекуна и попечителя
Опекун или попечитель назначаются органом опеки. Опека устанавливается по месту жительства опекаемого или опекуна. При назначении опекуна или попечителя требуется их согласие. Опекуну или попечителю выдается опекунское удостоверение. Они наделяются правами и на них возлагаются обязанности: лично воспитывать; проживать с подопечными; выполнять те функции, которые исполняют кровные родители; заботиться о содержании своих подопечных, защищать их. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно,.
Случаи освобождения опекуна или попечителя от выполнения своих обязанностей
Опекун или попечитель могут быть освобождены от выполнения обязанностей по личной просьбе или по инициативе органа опеки и попечительства:
- при возвращении детей на воспитание родителям;
- при передаче их на усыновление,
- при помещении подопечных в детский дом, интернат, специальное учебное заведение или другое учреждение социальной защиты населения;
- если он плохо исполняет свои обязанности, использует опекунство, полечит, в корыстных целях;
- если он не справляется со своими обязанностями.
Отстранение опекуна или попечителя приводит к прекращению опеки или попечительства.
:
- противоправности поведения работника, нарушения или неисполнения трудовых обязанносте
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
Федеральное экологическое законодательство состоит из: Конституции Российской Федерации, федеральных законодательных актов, актов Президента и Правительства Российской Федерации, актов министерств и иных органов федеральной исполнительной власти (ведомственные акты).
Основными федеральными законодательными актами экологического законодательства являются:
- Закон РСФСР "Об охране окружающей природной I среды" от 19 декабря 1991;
- Водный кодекс РСФСР 1972 г.;
- Закон рсфср "Об охране атмосферного воздуха" 1982г.;
- Закон РСФСР "Об охране и использовании животного мира" 1982 г.;
- Земельный кодекс РСФСР 1991 г.;
- Закон Российской Федерации "О недрах" 1992 г.;
- Основы лесного законодательства РФ 1993 г.;
- Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" 1995 г. Отличие природного объекта от имущества
Природный объект является составной частью природы, отличающейся от имущества естественным характером происхождения, отсутствием стоимости,
нахождением в системе естественных экологических связей. Это дикие животные в состоянии естественной свободы, лесные деревья на корню, атмосферный воздух и т.п.
Основные экологические права и обязанности граждан
- право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением;
- обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;
- право иметь в собственности природные ресурсы;
- право владеть, пользоваться и распоряжаться природными ресурсами свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Эколого-правовая ответственность
Эколого-правовая ответственность - это обязанность конкретного лица претерпевать определенные в законе лишения личного, имущественного или организационного характера в ответ на совершенное им правонарушение.
Основанием эколого-правовой ответственности является совершение экологического правонарушения. Экологические правонарушения можно подразделить на экологические преступления и экологические проступки. Наиболее распространенными среди последних являются административные.
За экологические правонарушения установлена дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско-правовая, материальная. Наиболее значимыми из них являются административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность установлена
- за загрязнение окружающей природной среды,
- порчу, повреждение, уничтожение природных объектов,
- невыполнение предписаний органов экологического контроля и др.
Она применяется преимущественно в виде штрафа, налагаемого в административном порядке государственными органами исполнительной Власти в пределах предоставленной им компетенции (органы Минприроды России, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и др.). Штраф может налагаться как на граждан и должностных лиц, так и на юридических лиц.
Уголовную ответственность несут должностные лица и граждане, в случае если совершенное ими деяние подпадает под признаки экологического преступления, в частности, за загрязнение водоемов и атмосферного воздуха, загрязнение моря, незаконные лов рыб, охоту, порубку деревьев.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Административная ответственность - это мера государственного принуждения за совершение проступка, выражающаяся в государственном осуждении нарушителя и его деяния.