- наличие системы разделения властей;
-действие свободной прессы, множества партий и других политических объединений;
- равенство всех перед законом.
Антидемократический режим имеет черты:
- ликвидация или существенное ограничение основных прав и свобод граждан;
- отказ от системы разделения властей;
- превращение парламента в фиктивный орган и передача всей власти правительству;
- срастание правящей партии с государственным аппаратом;
- ликвидация всех оппозиционных партий и свободной прессы.
Профессор А. И. Коваленко выделяет два политических режима: демократический и террористический. Террористический режим подразделяется на фашистский, тоталитарный и авторитарный.
Фашистский режим характеризуется как национально-демагогический, тоталитарный - как казарменный, авторитарный - репрессивный метод осуществления государственной власти.
Многочисленная классификация содержит перечень и характеристику широко известных режимов:
- деспотический режим предполагает полный произвол монарха;
- тиранический режим - узурпация власти тираном и жестокие методы ее осуществления;
- тоталитарный режим - всевластие государства, то есть полный контроль над обществом;
- фашистский режим - крайний шовинизм и бесчеловечность по отношению к врагам нации, прежде всего к евреям и коммунистам;
- авторитарный режим - опора на культ личности партийного лидера и его обожествление;
- либерально-демократический режим -наиболее гуманный и демократический:
- демократический режим - провозглашает и гарантирует народовластие, возможность избирать представительные органы власти (активное право) и быть избранным (пассивное право)
Комбинированная классификация (Г. В. Назаренко) - деление режимов на демократические и антидемократические с последующей детализацией.
Демократические режимы:
Либеральный режим - государственные органы используют наиболее гуманные и демократические способы и средства. Либеральный режим предполагает высокую правовую культуру и развитое правосознание всего населения.
Демократический режим - признание принципа равенства и свободы всех граждан Проявляется в широком участии народа в управлении государством.
Либерально-демократический режим - формально провозглашенное равенство реализуется на деле
Антидемократические режимы:
Деспотический режим - осуществляется карательными методами и негуманными средствами. Его характерными чертами являются крайний произвол правителей и полное бесправие подданных
Тиранический режим - это режим, при котором власть осуществляется методами физического и морального насилия, построена на произволе и жестокости лица, узурпировавшего власть.
Авторитарный режим - власть осуществляется ограниченным кругом лиц и не контролируется народом. При этом проявляется вождизм, культ личности и подавление инакомыслящих.
Тоталитарный режим - крайняя форма авторитарного режима. Тоталитарное государство - проникающая и все контролирующая власть. Государственная власть осуществляет беспрепятственное подавление личности.
Фашистский режим - одна из крайних форм тоталитаризма, При фашистском режиме национализм становится государственной политикой; "враги нации" уничтожаются бесчеловечными методами.
Мафиозно-криминальный режим - власть в условиях полного беззакония с помощью криминальных структур террористически-уголовными методами.
ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
Государственный орган - составная часть госаппарата, учреждение, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого государственно-властными полномочиями.
Он имеет следующие признаки:
- это звено действующей системы органов государства, имеет лишь ей одной присущие функции;
- государственный орган создается на основе юридических актов, он не может возникнуть произвольно;
- для осуществления задач каждый государственный орган наделен необходимой государственно-властной компетенцией, т.е. совокупностью соответствующих прав и обязанностей (полномочий).
Государственный аппарат - взятая в единстве вся совокупность государственных органов, система государственных органов, осуществляющих задачи и функции государства. Их подразделяют на законодательные, исполнительные, судебные, правоохранительные и др.
Законодательные (представительные) органы избираются населением государства; решают наиболее важные вопросы государственной жизни в пределах соответствующей территории путем законотворчества -принятия нормативно-правовых актов (парламент).
Исполнительные органы осуществляют оперативную управленческую деятельность в рамках структуры, которая установлена законодательными органами. Действуют во исполнении установлений законодательных органов и в процессе своей деятельности принимают необходимые распоряжения исполнительно распорядительные органы (органы управления: глава I государства, правительство, местная администрация.
Судебные органы призваны обеспечивать официальное толкование норм права и разрешать конфликты, споры между лицами (гражданами, организациями). Они подчиняются только закону и независимы от каких бы то ни было органов. К ним относятся система судов всех уровней, включая конституционные, арбитражные и другие суды, действующие в государстве.
Функции государства - это основные направления его деятельности внутри страны и на международной арене, которые выражают его су1 ность. роль и назначение в жизни общества
Основные функции государства сводятся
- к закреплению и охране господствующих форм собственности;
- организации и укреплению единства общества и государства;
- охране и поддержанию общественного порядка и законности в стране.
Наиболее общей классификацией основных функций государства является деление их на внутренние и внешние
К внутренним функциям государства относятся:
- охрана и защита существующего социально экономического, политического строя и господствующих форм собственности (охранительная политическая функции);
- содействие развитию господствующей систем хозяйства и экономическое регулирование в рамках всей страны (экономическая функция);
- пропаганда и зашита господствующих идеологических ценностей и общественное воспитание (иде1 логическая функция);
- пропаганда и защита господствующих идеологических ценностей и общественное воспитание (идеологическая функция).
К внешним функциям государства относятся:
- оборона, обеспечение безопасности государства
- расширение сфер влияния.
Последняя функция в разные эпохи исторического развития проявляется в различных формах: захватнические войны, расширение рынков сбыта и др. Итак:
Функции государства:
1. внутренние
2. внешние
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА
Политическая система общества - это совокупность государственных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни страны. В зависимости от степени участия в политической жизни страны эти органы и организации подразделяются на следующие группы.
Собственно-политические. К их числу относятся государство, все политические партии, отдельные общественные организации. Характерным признаком этих организаций является их прямая связь с политикой. Непосредственной целью их создания и функционирования выступает политическая цель.
Наибольшее воздействие на государственную политику оказывают партии - политический инструмент овладения государственной властью и осуществления политики в интересах определенных групп населения. Правящие партии, как правило, для осуществления своих программных целей производят полную смену должностных лиц в государственном аппарате либо назначают по партийной принадлежности высших должностных лиц в государственном аппарате либо назначают по партийной принадлежности высших должностных лиц государства с последующей ротацией номенклатурных кадров. Парламентские партии в механизме государственной власти занимают более скромное место; их политическая деятельность заключается в осуществлении законодательной власти в рамках парламентских процедур и направлена на овладение государственной властью через всеобщие выборы.
Несобственно-политические объединения. К ним относятся такие организации, которые возникают и развиваются в силу экономических и других причин. Это - профсоюзные, религиозные, кооперативные и иные организации. Свою деятельность данные институты осуществляют не в политической, а в производственной, социально-бытовой, культурной и других сферах жизни общества.
Основной целью их создания и деятельности не является политическая цель.
Профсоюзы – организация по защите профессиональных интересов трудящихся по отношению к государству. В условиях демократического режима профсоюзы выдвигают экономические требования и лозунги анархо-синдикалистического характера.
Взаимоотношения государства с профсоюзами строятся при отсутствии государственного руководства. Профсоюзы - не "филиалы" государства, а самостоятельные элементы политической системы. Они имеют свои функции, обеспечивающие защиту интересов трудящихся. Социальные задачи должны решаться путем сочетания государственной политики и линии общественных организаций, в том числе и профсоюзов.
Своеобразную роль в политической системе играет церковь как социальный институт, занимающийся духовной деятельностью. Отношение государства
к церкви как элементу неполитического характера закреплено в конституциях современных государств, в том числе в Конституции Российской Федерации.