В соответствии с Основным законом (ст. 14) церковь формально исключена из политической системы. Однако прямо и косвенно церковь пользуется особым духовным влиянием на политическую жизнь, то есть фактически является элементом политического общества.
Организации, имеющие в своем содержании лишь незначительный политический аспект. Они возникают и функционируют на основе личных склонностей и интересов того или иного слоя людей к занятию определенной деятельностью. К их числу следует отнести объединения типа нумизматов, туристов и др.
Состав политической системы общества
1. собственно-политические объединения:
- государство, партии
2. несобственно-политические объединения:
- профсоюзы, религиозные организации
3. организации с незначительным политическим аспектом
- нумизматов, туристов и т.п.
ПОНЯТИЕ ДЕМОКРАТИИ.
ПРИЗНАКИ И ФОРМЫ ДЕМОКРАТИИ
Демократия - это народовластие. Она выражается в виде формы или разновидности государства, основанной на признании народа в качестве источника власти. В отличие от других форм государства (деспотия, автократия и т.п.) демократическая форма отличается такими признаками, как :
- выборность и периодическая сменяемость состава наиболее важных государственных органов и должностных лиц;
- их подотчетность и подконтрольность перед избирателями и избравшими их гос. органами ;
- гласность и ответственность в деятельности всех государственных органов;
- юридическое и фактическое признание принципа подчинения меньшинства большинству и гарантированность прав меньшинства;
- реализация принципа равноправия всех граждан независимо от их пола, политического и социального статуса, вероисповедания, национальности и др.
Демократия имеет разные формы выражения: по способу волеизъявления граждан демократия бывает: прямая, когда волеизъявление граждан выражается непосредственно через выборы, референдумы, собрания, митинги и т.п., и представительная, когда воля граждан выражается непосредственно через их представителей - депутатов, делегатов, . выборщиков. По способу осуществления власти демократия бывает: государственная, т.е. это собственно государство со всей системой его органов - представительными, исполнительными и правоохранительными органами и негосударственная - партии, общественные организации, трудовые коллективы и т.п. К демократии относится также система прав и свобод граждан. Итак:
Формы демократии
прямая государственная
представительная косвенная
Уровень демократии лежит в основе разделения и классификации государств на различные типы политических режимов.
При демократическом государственном строе высшим представительным и законодательным органом является парламент, известный в ряде стран под другими названиями: Сейм - в Польше, Фолькетинг - в Дании, Конгресс - в США.
В условиях демократии гражданское общество добивается децентрализации государственной власти за счет передачи части властных полномочий органам самоуправления и стремится осуществлять бесконфликтное взаимодействие с государством
Демократическое государство не тождественно правовому Правовое государство - высшая ступень в развитии демократического государства, поскольку предполагает наличие многих правовых институтов. Условием формирования правового государства является высокая правовая культура общества, утвержденио в обществе общечеловеческих ценностей, развитие демократических традиций.
Важное место в создании демократических государств занимает принцип разделения власти. Наиболее последовательно принцип "трех властей" осуществляется в США, причем разделение властей (конгресс, президент, верховный суд) сопровождается важными дополнениями о системе взаимных сдержек, противовесов и социальном единстве власти в лице народа.
В Российской Федерации в соответствии с Конституцией 1993 г "государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную" (ст. 10 Конституции РФ) Законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание (Государственная Дума и Совет Федерации), исполнительную - Правительство РФ, судебную органы правосудия, суды. Президент по Конституции РФ "обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти" (ст. 80 Конституции РФ). Таким образом, Президент обеспечивает целостность государственной власти
ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
Правовое государство - это государство, в котором признается и осуществляется верховенство закона во всех сферах общества. .
Правовое государство построено на правовых началах: во-первых, во всех сферах общественной жизни признает и осуществляет требования права;
во-вторых, ограничивает свою деятельность в соответствии с правовыми установками.
Основные признаки правового государства :
- верховенство правового закона, т.е. недопустимость произвольного (не основанного на законе) вмешательства государства в дела общества; издание подзаконных актов только на основе и во исполнение закона; наличие системы надзора и контроля за осуществлением законов;
- разделение властей, т.е. функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей в относительной независимости, действие их относительно друг от друга в качестве противовеса;
- гарантированность и реальность прав и свобод граждан, наличие механизма их полной гарантированное и защищенности;
- взаимная ответственность гражданина и государства, т.е. проведение в жизнь принципа оптимального сочетания прав у свобод граждан с их конституционными обязанностями. Указанным признакам соответствуют три составляющие: собственно правовой (нормативный) компонент, индивидуально-правовой (компонент прав и свобод граждан) и организационно-правовой (институциональный) компонент.
Правовой компонент теории и практики правового государства содержит такое правопонимание, для которого характерно различение права и закона и создание правопонимания правовых законов.
Различение права и закона может быть проведено с естественно-правовых и более широких позиций. Отличительным признаком права является принцип формального равенства, то есть применение равного
Принцип формального равенства в правовом выражении представляет собой справедливость как правовое начало. Правовое, равное и справедливое - тождественные понятия. Правовые законы закрепляют справедливость, правовые требования и начала равенства, а не произвол властей и привилегии.
Отличительной чертой правового государства от так называемого "государства законности" является разработка, принятие и реализация правовых законов, а не господство законов, легализующих произвол, бесправие и несправедливость.
Индивидуально-правовой компонент теории и практики правового государства состоит в утверждении правовой формы и правового характера взаимоотношений между публичной властью и гражданами.
Правовой характер взаимоотношений проявляется в связанности государства и граждан взаимными правами и обязанностями. Правосубъектность граждан, их права и свободы рассматриваются не как продукт воли и усмотрения публичной власти (дарованные вольности), а как объективно складывающиеся в сообществе отношения, поддержание которых является обязанностью публичной власти.
Институциональный компонент правового государства включает в себя организационно-правовые факторы, призванные исключить монополизацию власти, то есть ее сосредоточение в руках одного лица, органа или социального слоя. Такими факторами являются:
конституционно-правовой регламент государственной власти; разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, а также конституционно-правовой контроль за правомерностью нормативных актов и действий всех властей.
Правовое государство не тождественно демократическому. Оно представляет собой высшую ступень в развитии демократического государства, поскольку предполагает наличие многих правовых институтов. условием формирования правового государства является высокая правовая культура общества, утверждение в обществе общечеловеческих ценностей, развитие демократических традиций.
ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ПРАВА
Юристы до сих пор все еще ищут и не могут найти исчерпывающего и общепризнанного определения для своего понятия "право".
Тем не менее это понятие можно охарактеризовать следующим образом:
Право - совокупность (система) общеобязательных норм или правил поведения, установленных и обеспеченных принудительной силой государства.
Право - может быть рассмотрено с разных сторон, как сложный социальный феномен.
Общая теория права различает право в объективном значении и право в субъективном значении.
Право в объективном смысле представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих наиболее важные общественные отношения. Так, право собственности в объективном значении – это совокупность юридических норм, регулирующих отношение собственности Право называется объективным, так как юридические нормы закреплены в законах, то есть объективизированы.
Право в субъективном смысле понимается как правомочие, которое имеет субъект – гражданин либо юридическое лицо - в соответствии с нормами права. Так, право собственности в субъективном значении включает в себя три правомочия: владение, пользование и распоряжение. Право называется субъективным, так как правомочия принадлежат субъекту.