Право - это нормативная система государственно-организованного общества, которую характеризует наличие общеобязательных формально-определенных правил поведения, устанавливающих меру свободы всех субъектов права.
Основными признаками права принято считать общеобязательность, нормативность, формальную определенность.
Общеобязательность права характеризуется тем, что право адресовано всем членам общества, имеет связь с государством и поддерживается с помощью государственного принуждения.
Нормативность права - заключается в том. что право закрепляет права и обязанности. Его нормы выступают в качестве критерия оценки поведения как правомерного либо неправомерного.
Итак, праву присущи следующие признаки:
- общеобязательность исполнения, - распространяется на всех физических и юридических лиц ;
- установление и гарантированность государством, т.е. утверждение, государством, обеспечение принудительной силой государства;
- формальность, закрепление определенным способом в законе, постановлении, указа, приказе и т.д.;
- нормативность, т.е. право состоит из множества норм;
- системность, т.е. право - это единая и согласованная совокупность норм;
- многократность применения, т.е. право рассчитано на регулирование неопределенного количества жизненных случаев.
Сущность права понимается по-разному. Известный русский философ В. Соловьев полагал, что право закрепляет обязательный для всех минимум нравственности. Выдающийся буржуазный юрист Рудольф Иеринг считал сущностью права защиту индивидом собственных интересов. Ряд ученых видят сущность права в применении равного масштаба к разным людям.
В юридической науке сложились два подхода к сущности права. В соответствии с первым подходом право выражает интересы господствующего класса, воплощает его волю и служит средством подавления и насилия по отношению к другим классам. Этот подход выражает марксистская теория, которая рассматривает право как социально-классовый регулятор общественных отношений.
Сторонники другого подхода трактуют сущность права как средство компромисса для снятия противоречий в обществе, как средство согласия, уступок. По их мнению, при правовом решении проблем должно быть достигнуто согласие и компромисс, и лишь затем применяться принуждение.
МЕСТО, РОЛЬ И ФУНКЦИИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПРАВА
Общая теория права входит в систему юридических наук, объединенных названием "правоведение", и является гуманитарной, политико-юридической и фундаментальной теоретической наукой.
Гуманитарный характер общей теории права определяется тем, что предмет этой науки составляют общественные явления - государство и право.
Общая теория права является политико-юридической наукой, так как изучает социальные явления, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере (этим она отличается от других гуманитарных наук).
В качестве фундаментальной теоретической науки общая теория права изучает наиболее общие закономерности государства и права (этим она отличается от других юридических наук). Теоретические положения этой науки служат основой для решения специальных юридических вопросов.
Роль и назначение права заключается в регулировании наиболее важных общественных отношении путем господства над всеми частными, личными и групповыми интересами.
Право как элемент социальной системы функционирует наряду с государственным механизмом, моралью и другими социальными регуляторами.
Общая теория права как фундаментальная наука выполняет ряд функций: онтологическую, гносеологическую и методологическую.
Онтологическая (научно-бытийная) функция -отвечает на вопросы: что есть государство и право, как возникли и каким закономерностям подчиняются.
Гносеологическая (познавательная) функция -состоит в выработке научных концепций, правовых понятий, категорий, механизмов воздействия, а также приемов и способов, помогающих научному познанию государства и права.
Методологическая функция Общая теория права формулирует правовые идеи, принципы и общие положения, которые имеют основополагающее значение для правоведения в целом.
Право закрепляет существующий в той или иной стране государственный и общественный строй.
Значение права, его роль в жизни общества определяются функциями, которые выполняет право в процессе воздействия на общественные отношения
Функции права
1. Господствующее место в системе функций права занимают регулятивная и охранительная функции, в которых проявляется социальное назначение права, его способность быть регулятором наиболее важных общественных отношении.
Регулятивная функция права проявляется в его способности воздействовать на поведение субъектов правовыми средствами.
Охранительная функция права заключается в его способности охранять положительные и вытеснять вредные отношения. Охранительная функция права осуществляется путем установления запретов, санкций и реализации юридической ответственности.
Регулятивная и охранительная функции находятся во взаимодействии и дополняют друг друга: каждая из них по-своему способствует развитию и укреплению позитивных общественных отношений.
2. Экономические, социальные и др. функции права связаны со сферы его воздействия.
3. Законодательные, исполнительные и судебные функции выделяют по субъектам правовой деятельности права .
4. Статическую и динамическую функции права выделяют по характеру его воздействия на общественные отношения в рамках регулятивной функции.
Статическая функция осуществляется путем закрепления правовыми средствами отношений, соответствующих интересам общества. Решающее значение здесь имеют институты права, закрепляющие основы конституционного строя, экономическую основу государства, права и свободы личности.
Динамическая функция выражается в воздействии на общественные отношения путем реализации правовых норм в правомерном поведении. Сущность динамической функции права состоит в развитии отношений, соответствующих интересам общества.
СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
Система нормативного регулирования представляет собой совокупность норм, упорядочивающих поведение людей в различных сферах жизнедеятельности.
В обществе существуют две подсистемы норм - технические и социальные.
Технические нормы - это правила использования технических средств, зданий, производственных комплексов, технологий и явлений природы в процессе их эксплуатации. Данные нормы выступают как I средство организации производственных процессов в режиме безопасности и наибольшей эффективности. Технические нормы регулируют отношения типа "человек - машина" (субъект - объект).
Социальная норма - общее правило поведения. К социальным нормам относятся нормы права, нормы морали (нравственности), обычаи и традиции, нормы общественных отношений.
Нормы права являются ядром системы социальных норм, поскольку они регулируют наиболее важные и значимые общественные отношения.
Социальные нормы представляют собой средства организации общественных отношений: они регулируют поведение людей в обществе.
Социальные нормы упорядочивают отношения в связке "человек - человек" (субъект - субъект).
Технические нормы и социальные взаимодействуют между собой. Важнейшие для общества технические нормы закрепляются государственными стандартами, инструкциями, специальными правилами и
охраняются государством от нарушений, в том числе уголовно-правовыми мерами.
Основными видами социальных норм являются обычаи, традиции, нормы морали, религиозные нормы, нормы права и корпоративные нормы. Объединяющим началом поведенческих норм выступает их социальный характер, общность выполняемых функций.
Различие социальных норм проявляется по способу их установления и средствам охраны от нарушений.
На этой основе выделяют общий признак социальных норм - правило поведения - и отличительные признаки - источник происхождения, способ обеспечения их действия. Этот несколько упрощенный подход позволяет охарактеризовать социальные нормы с позиций их общности и различий.
Обычаи - это правила поведения, сложившиеся под воздействием обстоятельств и выполняемые в силу привычки.
Традиции - это исторически сложившиеся правила поведения, выполняемые под воздействием общественного мнения.
Нормы морали - правила поведения, сложившиеся в обществе в соответствии с общепринятыми представлениями о добре и зле, выполняемые в силу внутреннего убеждения.
Религиозные нормы - это правила поведения, сложившиеся в соответствии с духовными потребностями человека, выполняемые в силу внутреннего убеждения
Корпоративные нормы - это правила поведения, установленные общественными организациями для своих членов, охраняемые от нарушений уставными мерами
Нормы права - это правила поведения, установленные либо санкционированные государством и обеспеченные его силой.
Социальные нормы могут быть классифицированы по различным основаниям:
1. По источнику возникновения различают обычаи (традиции), нормы морали, религиозные нормы, корпоративные и юридические.
2. По сфере урегулирования общественных отношений выделяют политические, организационные эстетические и правовые нормы.
3. По способу выражения - письменные и устные социальные нормы.