Структурные элементы правовой системы:
право, правосознание, юридическая практика, юридическая наука, правовая культура, правовые отношения и юридическая техника.
Право является основным элементом правовой системы: его существование определяет наличие и функционирование таких элементов, как правосознание, правоотношения и юридическая практика.
, Правосознание - это субъективная сторона права, в которой проявляется знание права и отношение к нему. Интеллектуальный и эмоциональный элементы правосознания, их уровень и характер оказывают активное влияние на нормотворческую деятельность и юридической практики.
Правоотношения - это форма проявления права в поведении субъектов на основе юридических норм, их связь посредством прав и обязанностей.
Правовая культура как элемент правовой системы включает в себя уровень развития права, правосознания, правовой практики и др. Правовая культура отражает качественную сторону правовой системы, ее характер и степень развития.
Правовая практика включает в себя три вида юридической деятельности: правотворческую, правоприменительную и судебную практику. Правовая практика является активной стороной системы, оказывает обратное воздействие на право и другие элементы: в соответствии с потребностями практики изменяется законодательство, развивается юридическая наука и правовая культура.
ФОРМЫ (ИСТОЧНИКИ) ПРАВА
Форма (источник) права - это прежде всего нормативно-правовые акты, юридические прецеденты, правовые обычаи, правовые договоры и др. Нормативные акты содержат в себе общеобязательные правила поведения и издаются органами государственной власти и управления. С их помощью устанавливаются новые или изменяются и дополняются старые, действующие нормы права. Все нормативные акты находятся в строгой иерархии: законы, подзаконные акты - указы, постановления, инструкции и т.п. На вершине ее - конституция
Юридический прецедент выступает в виде некоего образца поведения или действия судебных и административных органов при решении аналогичных с ранее рассматривавшимися решениями или делами. Они подразделяются на судебные и административные. Первые создаются судебными, а вторые - административными органами.
Правовые обычаи представляют собой правила поведения, первоначально сложившиеся в процессе самой жизни, в результате их многократного и длительного применения, а затем санкционированные и взятые под защиту государством,
Формы (источники) права
1. нормативно-правовые акты
а) Законы:
1. конституционные
2. обычные
б) Подзаконные акты:
1. указы
2. постановления
3. инструкции
4. приказы
2. юридические прецеденты
а) судебные
б) административные
3. правовые обычаи
4. правовые договоры
В учебной литературе под источниками права понимаются различные формы его внешнего выражения, то есть формы права.
В научной литературе понятие "источник права" употребляется в трех значениях: в материальном смысле - общественные отношения, в идеологическом смысле - правосознание, в формально-юридическом смысле - формы права.
Источниками права в юридическом смысле являются такие формы права как правовой обычай, юридический прецедент, правовая доктрина, нормативный договор и нормативный акт.
Правовой обычай - это исторически сложившееся привычное правило поведения, санкционированное государством. Обычай является типичным источником феодального права, например, Русская правда - юридический памятник XI века.
В настоящее время правовые обычаи применяются в государствах Азии, Африки, Латинской Америки и в международном праве. В национально-правовых системах развитых государств роль правовых обычаев невелика. В России применение обычаев ограничено законодательно - Гражданский кодекс РФ предусматривает только обычаи делового оборота.
Юридический прецедент - это судебное или административное решение по конкретному делу, ставшее образцом для решения аналогичных дел.
По своей сути правовой прецедент представляет собой нормативное решение, имеющее силу закона. Наибольшее распространение прецедент имеет в странах общей правовой семьи - Англия, США, Канада. Прецедентное право отличается крайней сложностью и' запутанностью, но вместе с тем обладает известной гибкостью.
В Российской Федерации характер судебного прецедента имеют руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда, являющиеся обязательными для всех судов. Правоположения, выработанные Верховным Судом, компенсируют отставание норм права от динамики общественных отношений.
Правовая доктрина как компетентное суждение по правовым вопросам на определенном этапе исторического развитая признавалась источником права. Выдающиеся римские юристы имели право давать разъяснения, обязательные для судов.
В средние века в качестве источников права в европейских судах использовались комментарии глоссаторов. В англоязычных странах судьи нередко обосновывают свои решения ссылками на трактаты виднейших английских юристов Брэктона и Глэнвила. В мусульманском праве официальное юридическое значение имеют выводы Абу-Ханифы и других знатоков ислама. В российском государстве правовая доктрина не признается официальным источником права. Однако все юристы-практики пользуются научными комментариями законов.
Договоры нормативного содержания - это соглашения различных субъектов права, которые содержат общие правила, регулирующие отношения сторон; Нормативные договоры являются источниками права преимущественно в области международных отношений. Нормативное значение договоров признается во всех системах права. Международные договоры выступают в качестве непосредственных источников права либо являются основанием для издания нормативных актов, закрепляющих достигнутые отношения.
Нормативный акт - это правотворческий документ, принятый в строго определенном порядке компетентным органом государства с целью регулирования наиболее важных общественных отношении. В отличие от других правовых актов (актов толкования и правоприменительных актов) нормативный акт создает новые правовые нормы.
Нормативный акт является наиболее важным и наиболее распространенным источником права для государств, составляющих систему так называемого писаного права. В этих государствах нормативные акты образуют иерархическую систему, в которой высшее положение занимают конституции и законы. Система подзаконных актов включает в себя Указы Президента, постановления Правительства, приказы и инструкции министерств, ведомств, комитетов, решения местных органов, власти. Нормативный акт - самая типичная и наиболее распространенная форма права в Российской Федерации.
ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ
Нормативно-правовые акты действуют в известных пределах во времени, по территории и по кругу лиц, на которых распространяются нормы данного акта.
Действие нормативного акта во времени начинается с момента его вступления в силу, порядок которого и сроки устанавливаются законодательством. Они вступают в силу: с момента их опубликования; с момента их принятия (в большей части это относится к постановлениям правительства и актам министерств и ведомств); в срок, указанный в нормативном акте (это может быть день опубликования или иной срок); в момент их получения (это относится к ряду актов правительства, министерств, комитетов, ведомств, которые рассыпаются тем, кому они адресованы, почтой, факсом и т.д.).
Прекращение действия нормативного акта происходит путем его отмены либо по истечении срока, на который было рассчитано действие данного акта.
Нормативно-правовые акты действуют также в пространстве. Под пространством обычно понимается территория государства, которая включает в себя: сухопутную территорию (к ней относится и территориальное море шириной в 12 морских миль от линии наибольшего отлива), воздушное пространство, недра, невоенные суда под флагом государства, когда они находятся в открытом море, военные суда, где бы они ни находились.
Нормативно-правовые акты действуют по кругу лиц, т.е. могут распространяться на неодинаковый круг лиц в зависимости от правового статуса, социального положения, профессии и иных отличительных особенностей этих лиц. Действие правовых актов распространяется не только на граждан, но и на лиц без гражданства, иностранцев, а также лиц с двойным гражданством.
Действие нормативно-правовых актов:
- во времени
- в пространстве
- по кругу лиц
СИСТЕМА ПРАВА
Система права - внутренняя организация, структура права, выражающаяся в единстве (согласованности и непротиворечии) юридических норм и их дифференциации на отрасли и институты.
Структурные элементы системы права: отдельные нормы, институты и отрасли.
Юридическая норма как элемент системы права выступает в качестве регулятора конкретных видов общественных отношений.
Правовой институт - совокупность взаимосвязанных норм, регулирующих однородные общественные отношения (институт собственности и наследования в гражданском праве, институты права и развода в семейном праве, институты наказания и освобождения от наказания в уголовном праве).
Отраслевой институт образуют нормы одной отрасли права, например, институт наследования.