г) 4-5;
д) 1-5.
15. При открывании чайника с кипятком пациент получил ожог предплечья. Какую первую помощь необходимо ему предоставить?
a) обработать ожоговую поверхность 96° спиртом;
б) обработать ожоговую поверхность облепиховым маслом;
в) наложить повязку с мазью на жировой основе;
г) наложить повязку с мазью на гидрофильной основе;
д) обработать ожоговую поверхность струёй холодной воды.
16. На прием обратился больной с карбункулом затылочной области.
Какую помощь необходимо предоставить больному?
a) наложить повязку с мазью на жировой основе;
б) наложить повязку с мазью на гидрофильной основе;
в) рассечь гнойник линейным разрезом;
г) рассечь гнойник Х-образным разрезом;
д) провести некрэктомию.
17. Вас, как врача, пригласили обслуживать соревнование на школьной спартакиаде. Во время упражнения на перекладине ученик упал, получил вывих правого плеча. При осмотре в области правого плечевого сустава наблюдается впадение, рука отведена наружу, в подмышечной области пальпируется головка плеча. Какую первую помощь необходимо предоставить пострадавшему?
a) провести вправление вывиха, иммобилизировать руку в функциональном положении, отправить в травматологическое отделение;
б) наложить шину на руку в зафиксированном после травмы положении, отправить в травматологическое отделение;
в) обезболить больного и в сопровождении отправить его в травматологическое отделение;
18. На приём обратился больной с жалобами на боль в области правой ягодицы, повышение температуры. Со слов, неделю назад жена сделала инъекцию диклофенака по поводу люмбалгии. Со временем начал отмечать боль на месте инъекции, повысилась температура тела до 38°С.
При осмотре в правой ягодичной области отмечается гиперемия кожи до 7 см в диаметре, пальпаторно определяется болезненная инфильтрация тканей, в центре флюктуация. Какое лечение необходимо назначить больному?
a) назначить антибиотики, полуспиртовый компресс;
б) компресс из мази на жировой основе;
в) компресс из мази на гидрофильной основе;
г) вскрытие гнойника;
19. В хирургический стационар поступил больной с резанной раной левого бедра. По данным амбулаторной карты 6 лет назад принял полный курс прививок против столбняка. Как провести профилактику столбняка у данного пациента.
a) необходимо ввести 0,5 мл столбнячного анатоксина;
б) необходимо ввести 1,0 мл столбнячного анатоксина;
в) необходимо ввести 3000 МЕ противостолбнячной сыворотки;
г) необходимо ввести 1,0 мл столбнячного анатоксина + 3000 МЕ противостолбнячной сыворотки;
д) ничего вводить не нужно, так как иммунитет после предыдущей прививки будет стойким.
20. В хирургический стационар поступил больной с жалобами на резкую боль в 3-м пальце правой кисти. Из анамнеза установлено, что 3 дня назад во время ремонта машины проколол палец проводом. При осмотре весь палец отёкший, находится в полусогнутом положении. Движения в пальце ограничены, болезненны, особенно разгибание. Пальпация резко болезненна по ладонной поверхности пальца. Какой панариций у больного по анатомической классификации?
a) кожный;
б) подкожный;
в) суставной;
г) сухожильный;
д) костный.
21. За помощью обратился мужчина преклонного возраста с жалобами на резкую боль, онемение, замерзание в правой ноге. Из анамнеза установлено, что боль началась ночью без явной причины. Раньше наблюдал слабость в ногах, быструю утомляемость, ощущение замерзания стоп.
При осмотре правая стопа бледная, с аналогичными контурами как и слева. Кожа пальцев стопы с мраморным рисунком. При пальпации стопа холодная на ощупь. Пульсация сосудов стопы не определяется, на левой стопе пульсация ослаблена, на подколенных артериях, как и на бедренных, пульсация ослаблена, больше с правой стороны. Пульс на лучевых артериях 80 уд. в минуту, ритмичный. АД 140/85 мм рт ст. Какое патологическое состояние развилось у больного?
a) эмболия подколенной артерии;
б) тромбоз подколенной артерии;
в) флеботромбоз бедренной вены;
г) флеботромбоз подколенной вены;
д) тромбоз берцовых артерий.
22. В хирургическое отделение поступил больной с жалобами на наличие некроза, боль в правой стопе, повышение температуры тела до 39°С. Из анамнеза установленино, что 3 недели назад пациент отморозил ногу. За помощью не обращался. При осмотре состояние больного тяжёлое. Больной 35- летнего возраста мужчина, заторможен. Т 39.2°С. В лёгких дыхание везикулярное. Пульс 120 уд. в мин., АД- 110/60 мм рт ст. Патологии со стороны живота нет. Правая стопа серо-чёрного цвета, отёкшая, со зловонным запахом. В области голено-стопного сустава кожа красного цвета. Пальпация голени в нижней трети болезненна. Движения в пальцах стопы отсутствуют. Какой степени отморожение стопы у пациента?
a) 1- й;
б) 2- й;
в) 3- й;
г) 4- й;
д) 5- й.
24. В хирургическое отделение поступил больной с жалобами на наличие некроза, боли в правой стопе, повышение температуры тела до 39°С. Из анамнеза установлено, что 3 недели назад пациент отморозил ногу. За помощью не обращался. При осмотре состояние больного тяжёлое. Больной 35- летнего возраста мужчина, заторможен. Т 39.2°С. В лёгких дыхание везикулярное. Пульс 120 уд. в мин. АД- 110/60 мм рт ст. Патологии со стороны живота нет. Правая стопа серо-чёрного цвета, отёкшая, со зловонным запахом. В области голено-стопного сустава кожа красного цвета. Пальпация голени в нижней трети болезненна. Движения в пальцах стопы отсутствуют. Какое лечение для данного пациента является наиболее оправданным?
a) ампутация на уровне стопы;
б) ампутация на уровне голени;
в) некрэктомия;
г) некротомия;
д) наложение спиртовой повязки.
25. У больного диагностирован правосторонний туберкулезный гонит.
С какой фазы начиналось развитие данного процесса?
a) диафизарной;
б) преартритической;
в) артритической;
г) постартритической;
д) периостальной.
26. В стационар поступил 3-х летний мальчик с болями в правом бедре, повышение температуры тела до 39°С. Болеет 4 дня, когда на фоне респираторной инфекции начал отмечать боль в правом бедре. Со временем боль и температура значительно усилились. Осмотрен хирургом, направлен в стационар. При осмотре контуры правого бедра сглажены, пальпация его болезненна, флюктуация не определяется. Пульсация сосудов конечности сохранена. На рентгенограмме бедра отмечается слабо заметное утолщение надкостницы, без деструктивных изменений со стороны кости. О какой патологии можно подумать?
a) флегмоне бедра;
б) тромбофлебите бедра;
в) остром тромбозе бедренной артерии;
г) лимфостазе бедра;
д) остром гематогенном остеомиелите.
27. Какой объём оперативного вмешательства выполняется на начальной стадии острого гематогенного остеомиелита для предупреждения его дальнейшего развития?
a) секвестрэктомия;
б) остеотрепанация;
в) иммобилизация;
г) пункция и аспирация гноя;
д) разрез кожи и клетчатки.
28. На приём к хирургу братилась женщина 40 лет с жалобами на кровянистые выделения из правого соска молочной железы. Выделение заметила 2 недели назад. При осмотре и пальпации молочных желез патологические изменения не выявлены, только при нажиме из молочного протока на верхушке правого соска появляется капля розового секрета. Какой из методов обследования необходимо назначить больной для установления диагноза?
a) маммографию;
б) дуктографию;
в) термографию;
г) УЗИ;
д) компьютерную томографию.
29. На приём к хирургу обратилась женщина 25лет с жалобами на наличие опухоли в левой молочной железе. Опухоль заметила случайно сама 3 дня назад. При осмотре молочных желез патологических изменений не выявлено. Пальпаторно в верхне-наружном квадранте правой молочной железы, на 2,5 см от ареолы соска, на глубине около 3 см, определяется опухоль раз мером до 2 см эластичной консистенции с гладкой поверхностью, умеренно подвижная, не связанная ни с кожей, ни с грудной клеткой, безболезненная. Выделений из соска, как и изменений со стороны кожи ареолы нет. Регионарные лимфатические узлы не определяются. Какой патологический процесс более вероятен у пациентки?
a) липома;
б) аденома;
в) рак;
г) мастит;
д) атерома.
Тактический алгоритм
«Определение, обоснование патологического процесса и документальное его оформление»
1. Знакомство с больным.
Обращают внимание на пол, возраст, семейное положение, место жительства, место работы.
2. Сбор жалоб.
После выяснения жалоб больного необходимо провести сбор жалоб по органам и системам (нервная и органы чувств, сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, выделительная, гормональная системы). Из всей массы жалоб выделяют основные и второстепенные жалобы. Из основных необходимо выделить ведущую (наиболее характерную для основного заболевания) жалобу.
3. Сбор анамнеза заболевания.
Анализируют последовательность возникновения и взаимосвязь отдельных жалоб больного, динамику заболевания. Выясняют причины развития заболевания, а также были ли подобные явления в прошлом и как они заканчивались, обращался ли пациент за медпомощью, какое проводилось обследование и лечение. При повреждениях в результате действия внешних факторов выясняют обстоятельства, механизм травмы, место травмирования (производственная или бытовая травма), объём предоставленной помощи.
4. Сбор анамнеза жизни.
Обращается внимание на характер протекания беременности, возраст, заболевания родителей при врождённой патологии. Как проходило развитие в раннем детском возрасте, в каких условиях проживает, как протекал период полового созревания, какие перенес заболевания. Характер работы, вредные привычки, выясняется аллергический анамнез. Особое внимание обращается на то, переносил ли раньше инфекционные заболевания, такие как вирусный гепатит, малярию, туберкулез, венерические заболевания, СПИД и т.п..