Вопрос № 1 Органы управления и задачи управления связью в РБ
Связь является одним из основных компонентов инфраструктуры любого государства, обеспечивает передачу и распространение информации, необходимой для нормальной деятельности всех сфер общества.
Законодательством выделяются электрическая и почтовая связь. Связь также делится на связь общего пользования, ведомственную связь, связь физических и юридических лиц, правительственную связь.
Основу законодательства в области связи составляют: законы Республики Беларусь «О почтовой связи», «Об электросвязи». Среди нормативных правовых документов в области связи можно особо выделить постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2006 года № 232. Им была утверждена государственная программа развития спутникового телевизионного вещания в Республике Беларусь до 2010 года.
Основными целями настоящей государственной программы являются развитие электронных средств массовой информации, расширение информационного пространства Республики Беларусь, освоение производства новых видов приёмной аппаратуры спутникового телевизионного вещания, повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке.
Согласно установленным Законом полномочиям Президент Республики Беларусь определяет государственную политику и осуществляет иное государственное регулирование в области электросвязи в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, указанным Законам и иными законодательными актами. К полномочиям Совета Министров Республики Беларусь в области электросвязи относится: обеспечение проведения государственной политики; обеспечение совершенствования законодательства; развитие международного сотрудничества; утверждение программ развития электросвязи и обеспечение их реализации; утверждение Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Республики Беларусь; утверждение правил и порядка использования радиочастотного спектра и др.
Республиканским органом государственного управления является Министерство связи и информатизации Республики Беларусь (Минсвязь). Согласно положению о нём главными задачами Минсвязи являются:
- Государственное регулирование и управление деятельностью в области связи и информатизации;
- Организация разработки и реализации программ развития связи и информатизации;
- Координация деятельности юридических лиц, независимо от форм деятельности, и индивидуальных предпринимателей в области связи и информатизации в целях удовлетворения потребностей государственных органов, юридических лиц, а также физических лиц в услугах связи, создания условий для обеспечения информационных потребностей государственных органов, юридических и физических лиц на основе создания информационных систем и (или) сетей, обеспечивающих формирование и обработку информационных ресурсов и предоставление пользователям документированной информации;
- Разработка и реализация политики в области планирования, распределения и эффективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронных средств гражданского назначения.
Минсвязи возглавляет Министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Беларусь. Министр связи и информатизации имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в соответствии от должности.
В Минсвязи создаётся коллегия в составе Министра, его заместителей по должности, работников центрального аппарата министерства и организаций. Численность и персональный состав коллегии утверждаются Советом Министров Республики Беларусь по представлению Министра. Решения коллегии проводятся в жизнь приказами Министра либо постановлениями Минсвязи. В случае разногласий, возникших между Министром и членами коллегии при принятии решений, Министр проводит в жизнь своё решение, докладывая об этом Совету Министров Республики Беларусь.
Для рассмотрения важнейших научно-технических проблем и предложений по основным направлениям развития средств связи и информационных систем в Минсвязи создаётся научно-технический совет. Персональный состав этого совета и положение о нём утверждаются Министром. В Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь создан департамент информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Советом Министров Республики Беларусь. Директор департамента является членом коллегии Минсвязи.
Местные советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы осуществляют государственное регулирование и управление в области электросвязи в соответствии с законодательством. Непосредственное управление связью на местах осуществляют производственно-технические управления связи, а также отделения связи, почтамты, телеграфы, телефонные станции и др.
Вопрос № 2 Социальное управление и его виды. Государственное управление, понятие, сущность, принципы и функции. Соотношение с исполнительной властью
Социальные системы являются наиболее широкой базой процессов управления, причём не формализованных, а отчётливо выраженных в конкретных связях с участием человека, его воли и сознания. Научный аспект социального управления имеет особое значение в настоящее время, когда в стране проводятся широкомасштабные социально-экономические преобразования. Государство должно иметь своей целью не только охрану и совершенствование существующих общественных отношений при их неизменной сущности, но и обеспечение качественных изменений общественно-экономической формации.
Целью общества, как и государства, является социальный прогресс. В этих условиях объём работ по управлению, усложняется механизм их планирования и выполнения, возрастает значение комплексного и скоординированного функционирования различных систем, чёткого определения роли и функций каждого звена системы управления.
Структура социальной функции государства определяется не только общей целью общественно-экономического развития, но и основными задачами, стоящими перед обществом. Социальное управление как атрибут общественной жизни проявляется в общих чертах, свойственных управлению как научной категории, а также в особенностях организации общественной жизни.
Социальное управление как атрибут общественной жизни представляет собой такую общественно значимую деятельность, которая осуществляется с целью обеспечения согласованности и упорядоченности совместных действий людей, их коллективов в интересах эффективного решения стоящих перед ним задач.
Социальное управление в обществе подразделяется на два вида:
1) государственное управление;
2) общественное управление.
Они различаются не только по субъекту, но и по используемым ими методам управления. При этом если говорить, например, о государственном управлении, то оно будет политическим по своей сути, по своему характеру.
Каждый из названных видов социального управления может быть подразделён на ряд подвидов в зависимости от объектов, характера, направленности и т.п. Например, государственное управление в широком смысле слова осуществляется органами государства и некоторыми государственными субъектами по поручению государства.
Государственное управление осуществляют все органы государства в таких формах деятельности, как законодательная, исполнительная и судебная, направленных на выполнение единых целей и задач государства. Таким образом, государственное управление может быть определено как одна из форм деятельности государства, состоящая в практическом осуществлении его задач и функций в процессе непосредственного повседневного руководства хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством на основе и во исполнение законов.
Государственное управление опирается и представляет собой способ реализации государственной власти, которая распространяется на всё общество. Законы, иные основные, общие, типовые решения, правила, нормы, устанавливаемые государственной властью – общеобязательны, обеспечиваются авторитетом силы государства.
Специфику составляют характер и объём охватываемых управлением общественных явлений. В центре государственного управления, смысл государственного воздействия – решение общих дел, согласование действий всех граждан, защита совместного интереса, удовлетворение потребностей общества, а не отдельных граждан и социальных групп. В широком смысле государственное управление как система означает непосредственное осуществление государственной власти: принятие политико-государственных решений и их реализацию, контроль за соблюдением в обществе законности, а также правосудие.
Государственное управление осуществляется на основе определённых принципов. Принципы управления образуют систему, с которой они так или иначе связаны и взаимообусловлены. Ввиду этого эффективность управления достигается посредством последовательного применения всей системы принципов и каждого из них в отдельности. В системе управленческой, исполнительной деятельности выделяют общие и организационные принципы.
К общим принципам относятся те, которые имеют общесоциальный характер и реализуются в управленческой деятельности независимо от уровня и места того или иного органа, должности, занимаемой работником, осуществляющим управленческую деятельность. К общим принципам относятся объективность, конкретность, эффективность, сочетание централизации и децентрализации, законность и дисциплина.
Объективность. Принцип объективности в управлении несовместим с субъективизмом, игнорирующим объективные условия, закономерности развития общества. Он предполагает использование выводов и рекомендаций науки в повседневной управленческой практике, изучение и обобщение собственного опыта, реалистическую оценку последствий принимаемых решений для того, чтобы своевременно выявить и применить всё положительное, оправдавшее себя на практике, а также творчески использовать отечественный и зарубежный опыт организации управления.