Таблицу необходимо располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице. Таблица отделяется от текста одной строкой до и одной строкой после. Если таблица не помещается на одной странице, то ее часть размещают на следующем листе и пишут: «Продолжение таблицы 5» или «Окончание таблицы 5». При этом на следующий лист необходимо переносить заголовок таблицы. Не рекомендуется разрывать заголовок с таблицей, помещая их на разных страницах.
Таблица должна быть размещена в тексте таким образом, чтобы её можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Страница с таблицей входит в общую нумерацию страниц работы.
6.2 Рисунки
Желательно приводить в курсовой работе рисунки: они способствуют повышению наглядности и убедительности материала, позволяют в лаконичной форме отразить полноту изучения студентом исследуемых вопросов. Количество рисунков, помещаемых в текст курсовой, должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность и конкретность.
Все иллюстрации (чертежи, рисунки, карты, схемы, графики, фотографии, диаграммы и т.д.) именуются в тексте рисунками. Они нумеруются либо сквозной нумерацией арабскими цифрами по всему тексту, либо в пределах каждого раздела. Тогда номер рисунка составляется из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой (например, «Рисунок 5.1» - первый рисунок пятого раздела, «Рисунок В.8» - восьмой рисунок приложения В). Если в работе один рисунок, то его не нумеруют, а просто обозначают словом «Рисунок».
Рисунки могут быть выполнены как в черно-белом, так и в цветном исполнении с использованием компьютера.
Рисунок располагается по тексту документа сразу после первой ссылки. Если размер рисунка больше А4, ее следует помещать в приложение. В тексте ВКР обязательны прямые ссылки на рисунок (например, «……показан на рисунке 3»).
Рисунки следует размещать так, чтобы их можно было рассматривать без поворота документа или с поворотом по часовой стрелке.
Название рисунка помещают под рисунком и всегда начинают с прописной буквы. В конце подписи точку не ставят.
На рисунки, построенные по данным или заимствованные из работ других авторов, дается библиографическая ссылка в примечании к рисунку. Примечание может содержать также пояснения студента по содержанию рисунка.
Пример показан на рисунке 1.
Рисунок 1 - Схема документооборота ООО "Заря"
Примечание: Источник данных [7. С. 66].
Рисунок и название выравниваются по центру страницы, примечание – по ширине с отступом первой строки в 1,5 см.
Для графиков, схем, диаграмм обязательно подписывать оси координат, обозначения и единицы измерения элементов диаграмм. Графики, по которым можно установить количественную связь между независимой и зависимыми переменными, должны снабжаться координатной сеткой равномерной или логарифмической. Буквенные обозначения изменяющихся переменных проставляются вверху слева от левой границы координатного поля и справа под нижней границей поля. Единицы измерения проставляются в одной строке с буквенными обозначениями переменных и отделяются от них запятой. Пример показан на рисунке 2.
Рисунок 2 – Пример оформления графика
Дополнительная информация по оформлению иллюстраций дана в [5].
6.3 Формулы
Формулы и уравнения могут быть выполнены компьютерным способом или вписаны от руки черными чернилами чертежным шрифтом высотой не менее 2,5мм. Простые формулы допускается оформлять с помощью Microsoft Word, сложные – с использованием Microsoft Equation, MathType и других специальных приложений.
Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Формула размещается по центру страницы. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Единицы измерения приводятся в конце описания символа через запятую. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова "где" без двоеточия после него. Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой.
Перенос формул допускается только на знаках выполняемых математических операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «х».
Нумерация формул производится в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Формулы могут нумероваться:
- в тексте ВКР арабскими цифрами. Либо сквозной нумерацией в пределах всего текста (например, (1), (2), (3) и т.д.), либо в пределах раздела (например, (2.10) - десятая формула второго раздела). Одну формулу обозначают - (1).
- в приложениях арабскими цифрами отдельной нумерацией в пределах каждого приложения, добавляя перед каждым номером обозначение данного приложения и разделяя их точкой (например, (B.1) – первая формула Приложения В).
Формулы, помещаемые в таблицах, не нумеруют.
При ссылке в тексте на формулы их порядковые номера приводят в скобках (например, «... вычисляется по формуле (1)..»)..
6.4 Ссылки
В тексте курсовой работы можно ссылаться на:
6.4.1 части курсовой работы (разделы, подразделы, пункты, подпункты), Например, «...в соответствии с разделом 5», «…согласно 3.1», «...в соответствии с рисунком А.9 (приложение А)», «...в соответствии с 4.1.1…».
6.4.2 формулы в курсовой работе. Например, «…по формуле (3.3)…».
6.4.3 таблицы в курсовой работе. Например, «… в соответствии с таблицей 5.3», «... в таблице В.2 (приложение В)…».
6.4.4 рисунки в курсовой работе. Например, «... в соответствии с рисунком 1.2», «... на рисунке А.2 (приложение А) …».
6.4.5 перечисления в курсовой работе. Например, «... в соответствии с перечислением б) 4.2.2…».
6.4.6 приложения курсовой работы. Например, «…в соответствии с приложением А» (для обязательных приложений) и «... приведен в приложении В» (для рекомендуемых и справочных приложений). При этом статус приложений в ссылке не указывают.
6.4.7 графы и строки таблиц, приведенных в курсовой работе. Например, «...в части показателя 1 таблицы 2», «... в таблице 1.1, графа 4».
6.4.8 части рисунков курсовой работы. Например, «... как показано поз. 12 и 13 на рисунке В.7 (приложение В)».
6.4.9 на использованные источники. Цифровые данные, выводы, мысли других авторов в пересказе и цитаты в обязательном порядке должны сопровождаться ссылками на использованные источники. Заимствование без использования ссылок на источники данных является нарушением Федерального закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и расценивается как плагиат. В соответствии со Стандартом ТПУ [1] в тексте ВКР используются только сокращенные внутритекстовые ссылки. Ссылка ставится в квадратные скобки, состоит из номера в списке использованных источников, номера тома (для многотомных изданий) и страницы (если ссылка производится на точное высказывание). Например, «... как указано в монографии [103]», «... в работах [11, 12, 15-17]», «В своей книге Ю.А. Барсов [20. С. 29] писал…», «…[18. Т. 1. С. 75]…». Если в тексте курсовой работы приводится точное высказывание автора использованного источника, оно заключается в кавычки, после которого размещается сноска с точным указанием страниц. Студент несет ответственность за точность приведенных данных, а также за объективность изложения мыслей других авторов.
Наименование элемента всегда приводится полностью. Сокращения «табл.» и «рис.» в тексте не допускаются.
7. Представление курсовой работы преподавателю и проверка
Изучение дисциплины "Промышленно-финансовый аудит" заканчивается итоговой аттестацией. К итоговой аттестации допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по программе дисциплины и успешно прошедшие все предусмотренные учебным планом аттестационные испытания. Допуск к итоговой аттестации производится решением руководителя курсовой работы.
Итоговая аттестация предусматривает:
- сдачу экзамена по дисциплине "Аудит";
- защиту курсовой работы, до которой допускаются студенты, успешно сдавшие данный экзамен.
Допущенные к защите студенты заканчивают работу над курсовой работы, чистовой вариант которой подписывается автором с указанием инициалов и фамилии, а также даты завершения работы. Руководитель курсовойпроверяет работу, ставит подпись и дату на титульном листе работы (подраздел 5.13 данных методических указаний).
Законченная и надлежащим образом оформленная курсовая работа представляется к защите в установленный руководителем день.
8. Защита курсовой работы
Защита курсовой работы имеет целью оценку степени подготовленности выпускника к профессиональной деятельности о дисциплине "Аудит" в современных условиях.
Курсовая работа защищается студентом перед руководитем и студентами данной группы на занятии в установленный для этого день.
Защита выпускной квалификационной работы проходит следующим образом.
- Студент в течение 7 минут излагает основные положения работы в докладе.
- После доклада дипломанта ему задают в устном виде вопросы как руководитель, так и другие присутствующие лица.
- Студент отвечает на вопросы сразу
Решение руководителя об окончательной оценке курсовой работы основывается на выступлении и ответах студента в процессе защиты, содержании работы. Курсовая работа оценивается по четырехбалльной системе: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".
В случае неявки студента на защиту курсовой работы по руководитель рассматривает и решает вопрос о новых сроках защиты в период действия своих полномочий.
Список использованных источников