4. Дайте определение таможенных пошлин и таможенного тарифа.
5. Какие виды пошлин называются таможенными?
6. Охарактеризуйте специальные, антидемпинговые и компенсационные таможенные пошлины.
7. В чем сущность понятия «налоговое бремя» и «двойное налогообложение»?
8. Каковы направления налоговой реформы в РФ, в настоящее время и на перспективу?
Тема 8. Деньги в рыночной экономике
Определение денег и их стоимость. Функции денег. Денежные агрегаты. Графическое построение предложения денег и общего спроса на деньги. Роль денег в рыночной экономике. Кругооборот товаров и доходов в рыночной экономике. Индексы цен, используемые в макроэкономике. Индекс стоимости жизни и индекс оптовых цен. Дефлятор ВНП. Номинальный и реальный ВНП.
Методические рекомендации
В процессе изучения данной темы студент должен разобраться в отличительных чертах стоимости денег. Также необходимо понимать сущность функций денег. Далее следует обратить особое внимание на денежные агрегаты, понимать от каких целей Центрального банка РФ зависит предложение денег, каким образом формируется общий спрос на деньги. Важно проанализировать роль денег в рыночной экономике, объяснить кругооборот товаров и доходов в рыночной экономике. Необходимо уметь объяснить уравнение обмена американского экономиста И. Фишера. Далее необходимо разобраться в индексах цен, которые используются в макроэкономике. Завершающим этапом изучения данной темы является анализ экономической сущности дефлятора ВНП и привести пример расчета дефлятора ВНП.
Литература:[8];[10];[14];[26];[27];[28];[29];[30];[33];[34];[36];[38];[45]; [52];[53];[55];[56];[57];[59];[66];[67];[70];[71];[72];[73];[74];[75]
Вопросы для самопроверки:
1. Какие функции выполняют деньги?
2. От каких целей денежно-кредитной политики ЦБ РФ зависит денежное предложение?
3. В чем роль денег в рыночной экономике?
4. В чем заключается экономическая сущность дефлятора ВНП?
Тема 9. Денежная система и денежное обращение
Определение денежной системы. Характеристика внутренних и внешних параметров денежной системы. Стандарты денежных систем. Денежный оборот: налично-денежное обращение и безналичный оборот. Определение понятия «формы расчетов». Действующие формы межхозяйственных расчетов. Иные формы безналичного оборота. Преимущества безналично-денежного оборота. Принципы безналичного оборота.
Методические рекомендации
При изучении данной темы основное внимание необходимо уделить понятию денежной системы. Уметь кратко охарактеризовать внутренние и внешние параметры денежной системы. Необходимо особое внимание заострить на стандартах денежных систем. Далее важно разобраться в понятиях денежного оборота: налично-денежного обращения и безналичного оборота. Необходимо разобраться в отличительных чертах всех форм безналичного оборота, а также разобраться в иных формах безналичных расчетов. Завершающим этапом изучения данной темы является изучение преимуществ безналичных расчетов и их принципы.
Литература: [8];[4];[5];[6];[9]; [10]; [14];[26];[27]; [28];[29];[30];[31];[32];[33];[34];[36];[38];[45];[52];[53];[55];[56];[57];[59];[66];[67];[70];[71];[72];[73];[74];[75].
Вопросы для самопроверки:
Контрольные вопросы для самопроверки:
1. Что представляет собой налично-денежное обращение и безналичный оборот?
2. В чем заключается сущность расчетов платежными поручениями?
3. В чем заключается сущность расчетов по инкассо?
4. В чем заключается отличие инкассового поручения от платежного требования-поручения?
5. В чем заключается сущность аккредитивной формы расчетов?
6. Какие существуют виды аккредитивов?
7. В чем заключаются особенности вексельного обращения?
8. В чем заключаются преимущества безналичной формы расчетов?
Тема 10. Инфляция и антиинфляционная политика
Определение инфляции. Основные факторы инфляции в РФ. Денежные и неденежные причины инфляции. Виды инфляции. Антиинфляционная политика. Цель антиинфляционной политики и ее методы. Мероприятия по осуществлению антиинфляционной политики.
Методические рекомендации
Начиная изучение данной темы, студенту важно разобраться в понятии и основных факторах инфляции в России. Необходимо понимать отличие денежных и неденежных причин инфляции. Уметь кратко охарактеризовать виды инфляции. Важно понимать причины возникновения инфляции в результате нарушения товарно-денежного равновесия. Далее следует изучить цель и методы антиинфляционной политики государства и уметь кратко их охарактеризовать. В завершении изучения данной темы необходимо проанализировать мероприятия государства по осуществлению антиинфляционной политики.
Литература:[2];[8];[10];[24];[26];[27];[28];[36];[38];[45];[52];[56];[59];[66];[67];[70];[71];[72];[73];[74];[75]
Вопросы для самопроверки:
1. В чем заключаются причины возникновения инфляции?
2. Какие бывают виды и формы проявления инфляции?
3. Каким образом можно рассчитать необходимый объем денежной массы в обращении?
4. В чем заключается сущность антиинфляционной политики?
5. В чем заключается сущность мероприятий по осуществлению антиинфляционной политики?
6. В чем заключается экономический смысл определения уровня инфляции?
Тема 11. Кредит как экономическая категория: сущность, функции, формы, виды и границы кредита
Определение кредита. Экономическая сущность ссуженной стоимости и ссудного процента. Классификация ссудного процента. Функции и формы кредита. Виды кредита и их краткая характеристика. Определение количественных и качественных границ кредита. Границы кредита на микроуровне и на макроуровне. Зависимость процентной ставки по кредиту от эффекта финансового рычага и экономической рентабельности предприятия (фирмы).
Методические рекомендации
В процессе изучения данной темы студент должен знать определение кредита и ссуженной стоимости. Также необходимо разобраться в экономической сущности ссудного процента и факторах, определяющих его уровень. Далее необходимо изучить классификацию ссудного процента. В ходе изучения данной темы студент должен разобраться в функциях и формах кредита и проанализировать их краткую характеристику. Очень важно понимать классификацию кредитов по различным признакам. Далее студент должен изучить виды кредита и уметь охарактеризовать их экономическую сущность. Очень важно разобраться в количественных и качественных границах кредита на микро- и макроуровнях. Студент должен понимать экономическую сущность эффекта финансового рычага и каким образом он влияет на деятельность предприятия (фирмы).
Литература: [5];[6];[8];[10];[12];[26];[27];[28];[31];[32];[33];[34];[36];[38];[41];[45]; [46]; [52]; [53]; [55];[56];[57];[59];[66];[67];[70];[71];[72];[73];[74];[75];[77]
Вопросы для самопроверки:
1. В чем заключается экономическая сущность ссуженной стоимости?
2. Как проявляются сущность и функций кредита?
3. Какие существуют формы и виды кредита?
4. В чем заключается сущность классификации видов кредита по различным признакам?
5. Раскройте понятие количественных и качественных границ кредита.
6. В чем заключается экономическая сущность эффекта финансового рычага?
Тема 12. Кредитная система Российской Федерации. Правовое регулирование кредитной деятельности в банке
Определение кредитной по функциональному и институциональному аспектам. Структура кредитной системы РФ. Центральный банк РФ, коммерческий банк. Виды коммерческих банков: универсальный, специализированный и коммерческие объединения кредитных организаций. Специализированные финансово-кредитные институты. Инвестиционные компании и фонды. Правовое регулирование кредитной деятельности в банке.
Методические рекомендации
При изучении данной темы студенту необходимо понимать определение кредитной системы по функциональному и институциональному аспектам. Также важно разобраться в структуре кредитной системы Российской Федерации. Необходимо уметь кратко охарактеризовать сферы и звенья и их место в кредитной системе РФ. Далее следует внимательно изучить правовое регулирование кредитной деятельности в банке: организацию и принципы кредитования, сущность кредитной политики, а также элементы и этапы процесса кредитования. В завершении изучении данной темы следует обратить особое внимание на кредитный потенциал российских банков.
Литература:[4];[5];[6];[8];[10];[12];[26];[27];[28];[31];[32];[33];[34];[36];[38];[41];[45]; [46];[52];[53];[55];[56];[57];[59];[66];[67];[70];[71];[72];[73];[74];[75];[77]
Вопросы для самопроверки:
1. Какова структура кредитной системы РФ.
2. В чем заключается сущность правового регулирования кредитной деятельности в банке?
3. Каковы направления и элементы кредитной политики банка?
4. В чем заключаются этапы процесса кредитования в банке?
5. В чем состоит сущность анализа кредитоспособности заемщика?
6. Какие существуют способы обеспечения кредита?
Тема 13. Центральный банк Российской Федерации
Структура Банка России. Основные функции Центрального банка РФ. Типы денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Характеристика инструментов денежно-кредитной политики. Операции Центрального банка РФ. Структура ресурсов и источники их формирования. Активные и активно-пассивные операции ЦБ РФ. Основные направления деятельности Банка России.
Методические рекомендации
В данном разделе студентам следует изучить структуру Банка России, функции и полномочия всех его подразделений. Важно обратить особое внимание на типы денежно-кредитной политики ЦБ РФ. В процессе изучения данной темы необходимо уделить инструментам денежно-кредитной политики Центрального банка РФ и их краткой характеристике. Далее студенту следует изучить активные и активно-пассивные операции ЦБ РФ. В завершении изучения данной темы необходимо особое внимание уделить направлению деятельности Банка России.
Литература:[4];[5];[6];[8];[10];[12];[26];[27];[28];[31];[32];[33];[34];[36];[38];[41];[45]; [46];[52];[53];[55];[56];[57];[59];[66];[67];[70];[71];[72];[73];[74];[75];[77]