МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению лабораторного практикума по дисциплине «Коррозия и защита металлов» для студентов всех специальностей
Днепропетровск НМетАУ 2005
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению лабораторного практикума по дисциплине «Коррозия и защита металлов» для студентов всех специальностей
УТВЕРЖДЕНО
на заседании кафедры ПМ и ЗМ,
протокол № от
Днепропетровск НМетАУ 2005
УДК
Методические указания к выполнению лабораторного практикума по дисциплине «Коррозия и защита металлов» для студентов всех специальностей. Сост.: C. И. Пинчук, А. П. Стовпченко, И. Г. Рослик, О. О. Внуков. - Днепропетровск: НМетАУ, 2006.- 33 с.
Приведены положения теории химической и электрохимической коррозии металлов и методические указания по определению скорости газовой коррозии и жаростойкости сталей, исследованию особенностей коррозии металлов в кислых и нейтральных средах, получению гальванических защитных покрытий.
Предназначены для студентов всех специальностей.
Разработали: С. И. Пинчук, д-р техн. наук, проф.
А. П. Стовпченко, д-р техн. наук, с.н.с..
И.Г. Рослик, канд. техн. наук. доц.
О.О. Внуков, ст. преп.
Ответственный за выпуск: С. И. Пинчук, д-р техн. наук, проф.
Рецензент
Редактор
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ
КОРРОЗИИ СТАЛИ ПО ЦВЕТАМ ПОБЕЖАЛОСТИ
1.1 Цель проведения лабораторной работы
Установить влияние температуры на скорость окисления углеродистой стали и рассчитать эффективную энергию активации процесса.
Задачи проведения лабораторной работы состоят в том, чтобы
знать: метод определения скорости коррозии металла по цветам побежалости;
уметь: самостоятельно проводить исследование влияния температуры на скорость окисления, рассчитывать энергию активации процесса.
1.2 Основные теоретические положения
Большинство металлов при высоких температурах в атмосфере термодинамически неустойчивы по отношению к кислороду. На их поверхности образуются оксидные пленки, защитные свойства которых в значительной мере определяют жаростойкость металлов и сплавов. Толщина оксидных пленок может изменяться в очень широких пределах.
Принято различать тонкие, средние и толстые пленки. Толщина тонких пленок - от мономолекулярной до 0,04 мкм. Такие пленки на металле невидимы и их наличие может быть установлено оптическими методами с применением поляризованного света или с помощью радиоактивных индикаторов. Толщина средних пленок (0,04 - 0,5 мкм) сопоставима с длиной волны видимых световых лучей (0,04 < l < 0,75 мкм). Эти пленки являются видимыми благодаря интерференционному окрашиванию, то есть возникновению так называемых цветов побежалости. Толстые пленки имеют толщину более 0,5 мкм и видны невооруженным глазом.
Интерференционные цвета побежалости позволяют определить толщину получаемых на металле пленок. Механизм появления цветов побежалости можно объяснить следующим образом. Погашение света вследствие интерференции двух лучей света, которые налагаются друг на друга, с длиной волны l происходит, если эти два луча смещены один относительно другого на половину фазы, то есть на непарное число полуволн:
и т.д.Пусть два луча проходят сквозь прозрачную пленку на поверхности металла, отражаясь один от внешней поверхности пленки (рисунок 1.1, линии 1, 2), другой - непосредственно от поверхности металла, пройдя через нее (рисунок 1.1, линии 3, 4).
Рисунок 1.1 – Схема интерференции лучей света
Как это видно из рисунка, различие в ходе этих двух лучей определяется двойной толщиной пленки S (при падении луча под углом близким к прямому). Если учесть, что длина световой волны в прозрачной среде сокращается в обусловленное коэффициентом преломления число раз, то условия погашения данного луча с длиной волны l для пленки с показателем преломления n будут удовлетворяться, если толщина пленки S будет отвечать следующим значениям:
; и т.д. (1.1)По этим формулам можно определить S, если установить интерференционное погашение луча при освещении образца монохроматическим светом. Такие измерения были проведены (таблица 1.1). Данные, приведенные в таблице 1.1, представляют собой толщины окисных пленок на железе, на котором получены цвета побежалости при нагревании образца на воздухе.
Таблица 1.1 - Толщина оксидных пленок на железе
Цвет пленки | S, мкм |
желтый | 0,046 |
оранжевый | 0,052 |
красный | 0,058 |
фиолетовый | 0,068 |
синий | 0,072 |
Зная толщину пленки и продолжительность процесса окисления, можно рассчитать скорость газовой коррозии.
В соответствии с уравнением Аррениуса скорость газовой коррозии V является функцией температуры:
, (1.2)где -
KV - константа скорости, Ea - эффективная энергия активации процесса.Оксидные пленки могут быть сплошные или несплошные. Пиллинг и Бедвортс сформулировали условия, при которых образуются сплошные пленки, способные препятствовать дальнейшему окислению металла.
Если молекулярный объем оксида обозначить Vок, а объем металла Vме, то можно записать условие сплошности:
(1.3)Соотношение
можно рассчитать по формуле: , (1.4)где Мок – молекулярная масса оксида, rме – плотность металла, rок – плотность оксида, Аме – атомная масса металла, m – количество атомов металла в оксиде.
Если
<1 - то пленка не может быть сплошной.Рост пористой (незащитной) пленки (соотношение
) контролируется скоростью химической реакции окисления металла (кинетический контроль процесса) и протекает во времени по линейному закону:h=k×t. (1.5)
Если пленка сплошная (соотношение
) и оказывает сопротивление проникновению кислорода к металлу, то рост оксидной пленки описывается параболическим законом:h2 = k²×t. (1.6)
Часто рост тонких оксидных пленок (соотношение
) на металлах при низких температурах и на первых стадиях окисления металлов при высоких температурах сопровождается большим самоторможением во времени, тогда выполняется логарифмический закон:h = k×ln t. (1.7)
Окисление металлов в различных температурных интервалах происходит по-разному. Линейный закон окисления характерен для натрия, кальция, магния; параболический – для меди, железа, никеля; логарифмический – для алюминия, цинка, хрома. Например, рост пленки на железе при температурах до 400°С происходит по логарифмическому закону, а в интервале 500-1100°С – по параболическому.
1.3 Приборы и принадлежности
Приборы: термопара типа ХА, вольтметр-амперметр типа М2020, секундомер, электрическая плита.
Принадлежности: образцы стали 200x20x1,5 мм, наждачная бумага для зачистки образцов, эталонный образец, штатив для зажима образца.
1.4 Порядок проведения работы
1.4.1 Собрать экспериментальную установку в соответствии со схемой, которая приведена на рисунке 1.2.
1 – образец, 2 – термопара, 3 - электрическая плитка,
4 – вольтметр-амперметр
Рисунок 1.2 – Схема экспериментальной установки
1.4.2 Зачистить образец до блеска и протереть фильтровальной бумагой.
1.4.3 Включить электроплитку и выдержать 10-16 мин., чтобы поверхность плиты нагрелась, положить образец на плиту так, чтобы он плотно прилегал к поверхности, одновременно включив секундомер.
1.4.4 Установить на поверхность образца термопару (термопара должна касаться поверхности образца).