Очень большая вероятность того, что многие из числа заболевших имеют семьи и детей. Заболевание несет в себе негативные последствия не только для больного, но и для окружающих его людей. Научно доказано, что пьянство, даже в самой безобидной форме, оказывает отрицательное влияние на физическое и психическое развитие ребенка. В семьях, где употребляют алкоголь, складывается обстановка, делающая невозможным полноценное воспитание и обучение детей: постоянные скандалы, грубость, насилие со стороны родителей, отсутствие взаимопонимания. Все это ведет к разладу семейной жизни.
Так, в регионах, где отмечена наиболее высокая доля неблагополучных семей, отмечаются высокие данные по количеству человек, состоящих на учете с диагнозом «алкоголизм». Например, в ВКО, в 2008 году 31741 человек состояло на «Д» учете вследствие употребления алкоголя, Павлодарской – 18660, Карагандинской – 21083, Костанайской – 11910, Акмолинской – 14471, доля неблагополучных семей в данных регионах превышает среднереспубликанский показатель (0,5%). В основном эта тенденция наблюдается в северных регионах Казахстана.
Таким образом, высокие показатели заболеваемости от применения алкоголя в сочетании с высокими показателями разводов обуславливают высокие доли неблагополучных семей, что создает серьезные проблемы для детей и семей. Такая картина показательна в основном для северных, северо-восточных регионов Казахстана.
5.5. Материальные проблемы, как причина неблагополучия семьи
По данным Агентства по статистике РК, в 2008 году Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 12,1%.
При опросе родителей и населения выяснилось, что:
· 64 % респондентов оценивают свой материальный достаток довольно низко («денег с трудом хватает только на еду, одежду»);
· 53% респондентов в какой-то мере не удовлетворено своим материальным положением;
· 46% испытывает трудности материального плана (нехватка денег, отсутствие жилья, отсутствие работы).
Как уже обсуждалось выше, полученные результаты исследования показывают, что пока не удовлетворены потребности «низшего» уровня, переход к «высшим» ценностям невозможен. Для семей, с серьезными материальными трудностями, эти трудности будут служить основным признаком неблагополучия. Таким образом, можно сказать, что больше половины семей г. Алматы в какой-то степени можно считать неблагополучными. Но можно предположить, что если повысится уровень материального достатка семьи, то, согласно пирамиде Маслоу, возможен переход на более высокие уровни.
Принимая во внимание, что причиной распада семьи зачастую указываются как дисгармония в отношениях, так и деградация соответствующих ценностей в обществе, нас интересовало, на каких убеждениях строятся отношения в существующих семьях.
6.1. Распределение ролей в семье
67% респондентов считают, что мужчина должен взять на себя полностью ответственность за семью. Надо отметить, что данное мнение имеет положительную корреляцию с позитивной оценкой благополучия семьи у родителей (r=0,257**) и детей (r=0,235**).
С высказыванием, что мужчина должен уступать женщине, согласилось 63,1%, и 53,2% согласилось с тем, что в случае необходимости, женщина ради сохранения семьи должна отказаться от карьеры, творчества, друзей и др. 55,5% считают, что для сохранения семьи женщина должна подчинять собственные интересы интересам мужа. Но в этих случаях мы не обнаружили положительной связи с оценкой благополучия семьи. Возможно, подчинение и жертвование своими интересами не способствует ощущению благополучия семейных отношений.
Можно отметить зависимость благополучия женщины от наличия семьи. Так, только 7,2% респондентов убеждено, что женщина может быть счастлива, если не имеет мужа, детей. Мужчина может быть счастлив в такой ситуации, по мнению 11,7%. Но при этом в способность женщины вырастить детей без поддержки мужа верит 44,1% и только 16,2% считает, что мужчина способен на это. В соответствии с мировыми тенденциями, 33% воспринимает как норму положение, если женщина растит детей одна, вне брака.
При этом надо отметить все-таки более патриархальный уклад казахстанских семей. Так, 52,3% респондентов главой семьи назвали именно мужчину, в 24,3% - женщину, а 19,8% – обоих супругов в равной степени, а бабушек и дедушек главами семьи видят 4% респондентов.
Явное различие имеется в восприятии роли мужчины и женщины в семье.
Роли мужа:
- Материальное обеспечение семьи – 96,4%
- Принятие глобальных для семьи решений (покупка дорогих вещей, вопросы переезда семьи, решение что делать, если случилась беда и др.) – 84,7%
- Воспитание и контроль детей – 63,1%
- Обеспечение благоприятного климата в семье (создание дружественной атмосферы, понимания друг друга) – 50,5%
- Покупка продуктов – 26,1%
- Мелкие хозяйственные дела (уборка, стирка, приготовление еды и др.) – 6,3%
Роли жены:
- Мелкие хозяйственные дела (уборка, стирка, приготовление еды и др.- 99,1%
- Покупка продуктов – 92,8%
- Обеспечение благоприятного климата в семье (создание дружественной атмосферы, понимания друг друга) – 91%
- Воспитание и контроль детей – 88,3%
- Принятие глобальных для семьи решений (покупка дорогих вещей, вопросы переезда семьи, решение что делать, если случилась беда и др.) – 59,5%
- Материальное обеспечение семьи – 35,1%
Как видим, имеется четкая дифференциация роли мужчины и женщины в семье. Мужчина несет ответственность за материальное благополучие семьи и глобальные решения. Женщина отвечает за психологическое благополучие, упорядоченный быт семьи и воспитание детей. Данный расклад можно назвать традиционным.
Надо отметить, что существует зависимость между благополучием семьи и ролями женщины и мужчины в семье. В семьях, официально обозначенных как неблагополучные, по сравнению с благополучными семьями, женщины чаще отвечают за материальное обеспечение семьи (41,2% против 34%) и принятие глобальных решении (70,6% против 57,4%). Мужчины в свою очередь чаще обозначаются как отвечающие за мелкие хозяйственные дела (11,8% против 5,3%), покупку продуктов (47,1% против 22,3%), психологическое благополучие семьи (64,7% против 47,9%). Как видно, отклонение от традиционных ролей не идет на пользу семейному благополучию. Для благополучия семьи очень важна состоятельность мужчины в материальном плане. Восприятие своей семьи как благополучной значимо коррелирует с наличием в семье отца (r=0,331**) и работы у отца (r=0,306**).
Кроме того, в благополучных семьях мужчина значительно чаще, чем в неблагополучных, указывается как глава семьи (57,4% против 23,5%). В неблагополучных семьях мы наблюдаем обратную картину - женщина чаще указывается главой семьи (47,1% и 20,2%).
Как видно, смешение традиционных ценностей в неблагополучных семьях обусловлено тем, что женщина несет ответственность не только за психологическое благополучие семьи, воспитание детей, но и за материальный достаток семьи и принятие важных решений.
6.2. Ценности и нормы в восприятии родителей
Весьма существенным фактором, влияющим на благополучие семьи, является наличие единых ценностей, интересов, способов проведения досуга.
Для опрошенных нами родителей три ценности являются, безусловно, важнейшими:
- дети (69,4%),
- семья (66,7%)
- работа (54,1%)
Для примерно пятой части (27,9%) ценностью является материально обеспеченная жизнь. Реже всего родители указывают религию (0,9%), друзей (0,9%), отдых, развлечения (1,8%).
В семьях, обозначенных как неблагополучные, те же приоритеты: дети (76,5%), семья (58,8%) и работа (47,1%). Но материальной обеспеченности в этих семьях придают большее значение, чем в благополучных (41,2% против 25,5%).
Другое отличие неблагополучных семей в том, что такие ценности как карьерный рост, любовь, друзья, уважение окружающих, развлечение, отдых, религия не были выбраны ни одним респондентом из этой группы. Возможно, разнообразный спектр жизненных ценностей можно считать одним из признаков благополучия семьи.
Таким образом ценности, которые декларируют родители, вполне адекватны для людей семейных, и это позволяет надеется на то, что ценность семьи и семейных отношений в нашем обществе еще достаточна высока. Также можно отметить, что благополучие в семье позволяет людям иметь более разнообразный спектр ценностей, жить более насыщенной жизнью, а не только заботами о хлебе насущном.
Диаграмма 13. Ценности родителей благополучных и неблагополучных семей