Следовательно, необходимо разработать и внедрять государственную (национальную) семейную политику. Государственная семейная политика - это самостоятельное направление социальной политики, это система действий, направленных на поддержку, развитие и защиту семьи в целом.
Что это даст казахстанской семье:
a. Семье предоставляются новый социальный статус, права, государственные гарантии;
b. Семейная политика будет осуществляться не спонтанно, а на основе законодательно закрепленных правовых отношений между семьей и государством;
c. В понятие семейная политика будут включены только проблемы семьи, а не все социальные проблемы;
d. Семейная политика будет направлена только на развитие и поддержку семьи в целом;
e. Семейная политика примет системный, комплексный характер;
f. Государство, признав семью как отдельный социальный институт, будет соблюдать ее суверенитет, права и интересы.
В Казахстане не сформировано такое понятие как, финансирование семейной политики, финансируются лишь такие мероприятия, как социальные пособия на детей, женщин, инвалидов в семье.
Однако мы наблюдаем, что в ряде экономически развитых стран осуществляются меры, направленные главным образом на экономическую поддержку семей с детьми в целом, создание условий, необходимых для полноценного существования и развития семьи.
2) В рамках государственной семейной политики необходимо рассмотреть вопрос финансирования семейной политики, с созданием условий для полноценного развития семьи.
3) Необходимо в государственных программах внедрять семейную политику, направленную на сохранение и пропаганду традиционных семейных ценностей.
4) Создавать условия для женщин, что бы она имела возможность выполнять свои традиционные функции в семье.
5) Стимулировать семьи вовлекать детей в активные формы отдыха, способствующие разностороннему развитию детей.
6) Вовлекать детей из неблагополучных семей в активные виды отдыха, что бы оградить от негативного влияния среды.
7) Разрабатывать программы, направленные на поддержку женщин и девочек из неблагополучных семей, обеспечивающие им как материальную, так и психологическую поддержку.
На данный момент приоритетной целью социальной политики является защита уязвимых категорий населения в материальном плане, другие аспекты поддержки семей практически неразвиты, либо находятся в зачаточном состоянии.
8) Возможно, следует сместить немного акценты в структуре видов помощи, приоритет надо отдавать активным формам поддержки, таким как: дополнительное обучение, переквалификация, трудоустройство, льготное кредитование на цели обеспечения самозанятости, психологическая поддержка и реабилитация, при этом самое главное условие - это индивидуализация подхода к семье. Возможно, одной семье надо только дать шанс на работу, и все остальное она решит сама, а другой необходима материальная и психологическая поддержка. Таким образом, смещение акцентов обеспечивает, прежде всего, устранение причин неблагополучия, а не только последствий.
9) Необходимо активное участие в разработке и внедрении семейной политики негосударственного сектора. Данный сектор может стать полноценным проводником государственных программ, а именно вопросы реализации активных форм поддержки семей при финансовом участии государства можно передать в их руки.
10) Основными направлениями работы в области профилактики семейного неблагополучия как на государственном, так и на общественном уровнях рекомендуются:
a. - упрочение положения семьи в условиях развития современного общества посредством разработки и внедрения законодательных, правовых, нормативных актов;
b. - расширение сети семейных социальных служб, организация центров семейного отдыха, социально-педагогических центров, социально-психологических и юридических консультаций, кризисных центров для семьи;
c. - диагностика семейного неблагополучия, его причин и истоков, прогнозирование последствий; на основе диагностических данных - разработка программ социально-педагогической поддержки, комплексное сопровождение проблемных семей.
11) Официальная статистика недостаточно раскрывает полную картину неблагополучия, необходимо ее дополнить следующими показателями по неблагополучным семьям:
· Причины постановки семьи на учет, акцентируя внимание на причинах вследствие алкоголизма (наркомании) отца, матери, ребенка;
· Разбивка семей на семьи с одним и обоими родителем;
· Разбивка семей по уровню материального достатка, в том числе отражать обеспеченность собственным жильем;
· Занятость родителей, в том числе отца/матери.
· Разбивка семей Семья по уровню образования родителей;
· Количество детей до 18 лет в семье.
Данные необходимо предоставлять как в абсолютных показателях, так и в относительных, так как сравнение данных в абсолютных цифрах является неправильным.
12) Помимо всего перечисленного необходимо усовершенствование законодательства в области защиты прав ребенка;
13) Необходимо разработать конкретные механизмы реализации всех прав детей, выполнить анализ согласованности между собой существующих правовых актов;
14) Повысить ответственность госорганов за соблюдение законодательных актов;
15) Обеспечить соответствующее финансирование реализации законодательных актов в области защиты детей;
16) Усилить ответственность родителей и общественности за соблюдение прав детей и защиту их интересов;
17) Активно информировать детей, родителей и общественность не только о гарантированных законом правах ребенка, но и о механизмах их реализации.
18) Помощь, адресованная детям из неблагополучных семей должна включать следующие пункты:
- профилактика насилия в ближайшем окружении ребенка, защита детей от насилия и оказания соответствующей помощи жертвам насилия;
- организация дополнительных занятий в школе, направленных на преодолении трудностей в обучении;
- профилактика вредных привычек, вовлечение в деятельность, исключающую негативное влияние среды;
- обучение родителей навыкам общения с ребенком для оказания ему адекватной поддержки в решении его проблем;
- организация доступной психологической помощи детям и родителям для преодоления внутрисемейных конфликтов.
- Слабую эффективность системы профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства и детской безнадзорности отмечают и в высших государственных органах, а именно в МОН РК.
- Министерство образования признает «необходимость усиления административной и уголовной ответственности родителей за уклонение от воспитания своих детей, уплаты алиментов, причинение физического и психологического вреда жизни, здоровью и безопасности ребенка (в Кодексе "Об административных правонарушениях" предусмотрен только штраф в размере от 6 до 11 МРП (8 тысяч до 13тысяч тенге))».[28]
Приложение 1. Из опыта работы с семьями учащихся
Юраш А.Г., кандидат психологических наук,
психолог гимназии №79 г. Алматы.
Гармоничная семья обладает рядом признаков, которые делают её узнаваемой: отношения в ней равноправные, есть доверие между всеми членами семьи, открытое обсуждение проблем, решение проблем, а не уход от них, признание заслуг друг друга и желание помочь в случае необходимости, свобода выбора модели поведения и опора на нравственные ценности.
Говоря языком психологов, эта семья с без игровым полем отношений, где родители находятся во взрослой позиции, гласящей: «Я отвечаю за себя и даю возможность другим отвечать за себя». При смещении позиций на «родительскую» (отвечаю за всех, всех контролирую) или «детскую» (действую по порыву, делаю, что хочу и ни за что не хочу отвечать) в любой семье возникают так называемые «семейные игры», которые могут длиться всю жизнь. Смыслом любой «игры» является скрытые истинные намерения и получение выгоды.
Самым трудным в семейной терапии является выявление истинных причин появления проблем, так как любой ребёнок – зеркальное отражение семейного уклада. По его поведению, реакциям на события, способам реагирования явным становится стиль семейного воспитания и прогнозируемость поведения ребёнка. Чаще всего, обращаясь к психологу, родители уже осознают, что происходит что-то вопреки их надеждам, и хотят исправить ситуацию. Психолог в состоянии помочь только при наличии желания родителей исправить ситуацию. Но бывают и случаи тяжёлых изменений в психике родителей, когда изменить модель семейных отношений невозможно. Тогда семью под пристальный контроль должны брать правоохранительные органы и социальные службы, потому что оставлять детей с такими родителями крайне опасно.
В системе школьного образования три главных участника: ученик, учитель, родитель. У каждого из них свои цели и задачи, своя стратегия и способы организации деятельности. Но без определения главных общих целей и стратегий невозможно достичь успеха и согласованности требований. Принимая ребёнка в школу, мы традиционно проводим исследование типа семейного воспитания. Анализ результатов этого исследования позволил сделать вывод о том, что, если ещё десять лет назад самый большой процент искажений приходился на гиперопеку и «воспитание в культе болезни», то сейчас всё чаще встречается гиперпротекция («кумир семьи»), система жёстких взаимоотношений и гипопротекция (моральное отвержение или безнадзорность). Ребёнок всё чаще остаётся один на один со своими проблемами в силу занятости родителей, лишь половина родителей проводит выходные дни с ребёнком, только шестая часть родителей посещает с ребёнком театры, кино. В прошлом учебном году нами было проведено анкетирование родителей на предмет выяснения цели их родительской системы воспитания, стиля воспитания, источников педагогических знаний и потребности в получении таковых в рамках родительского клуба. Выяснилось, что более 50% родителей стилем воспитания выбрали контролирующий, почти все родители назвали своё родительство основной жизненной ролью. Большинство родителей получают знания о воспитании из книг, меньшая часть пользуется советами педагогов или обращается за помощью к психологу. Примерно треть родителей выразили желание получать знания в рамках родительского клуба, шестая часть прошла бы тренинги личностного роста или детско-родительских отношений.