Победителем в номинации «Лучший журналист-правозащитник
2009 года» признана собственный корреспондент «Российской газеты» в Волгоградской области Татьяна Тараканова. В номинации «Лучший редакционный коллектив в области защиты прав и свобод человека и гражданина 2009 года» стал коллектив службы информационных программ
ТВ филиала ВГРК «ГТРК «Волгоград-ТРВ».
Первую премию получили корреспонденты газеты «Еланские вести» Людмила Дудникова и газеты «Областные вести» Екатерина Елфимова. Вторая премия была вручена руководителю службы новостей городского информационного сайта V1.RU Владимиру Городжему; редактору отдела общественно-политической жизни газеты «Наш город» Владиславу Тарасову; исполнительному директору ООО «ТРК Ведо» Ларисе Гусиковой. Третьей премией отмечены заведующая молодежным отделом газеты «Звезда» Светлана Кондрашова; редактор редакции АНО «ВТРК» Наталья Стеганцева; обозреватель газеты «Интер» Галина Гунькина.
Собственным официальным печатным изданием Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области является газета «На защите прав», на которую в особой мере возложена задача правового просвещения волгоградцев. Газета выходит третий год с ежемесячной периодичностью. Договорные отношения с Управлением федеральной почтовой связи по Волгоградской области позволяют доставлять ее до каждого сельского поселения на территории нашего региона. Кроме того, в рамках достигнутых договоренностей с Управлением социальной защиты населения администрации Волгоградской области, Волгоградским областным Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, профсоюзными организациями г. Волжского издание доходит до территориальных органов социальной защиты населения, социальных учреждений, общественных организаций, трудовых коллективов, становясь доступным для самого широкого круга граждан.
Безусловным приоритетом правового просвещения для Уполномоченного является работа с молодежью. Здесь особую роль играют налаженные контакты с общественными организациями, учреждениями образования и культуры.
В начале 2009 года по инициативе Волгоградского филиала негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт управления» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области среди волгоградских учащихся был проведен конкурс работ по теме «Права человека в 21 веке».
Данный конкурс проводился с целью овладения юными волгоградцами знаниями в области прав человека, формирования понимания и уважения культурных и национальных традиций, взглядов и мнений, активной гражданской позиции.
Среди победителей, которым волгоградский Уполномоченный по правам человека вручил награды и ценные подарки, 19 учащихся средних образовательных учреждений г. Волгограда и Волгоградской области. Лучшей работой признан творческий труд ученика 11-го класса МОУ Алексеевская СОШ Алексеевского района Карена Гуларяна по теме «Мои дополнения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» для армии, в которой я хочу служить».
Значимое место в воспитании активных участников формирования гражданского общества занимает ежегодная региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области, которая организуется на базе Волгоградской академии МВД РФ ее руководством и Уполномоченным по правам человека. В секции «Права человека» курсанты, студенты различных вузов, старшеклассники лицея №7 г. Волгограда представляют подготовленные работы по теме «защиты прав и законных интересов граждан». Авторы наиболее интересных исследований отмечены дипломами и подарками регионального Уполномоченного по правам человека.
К еще одной публичной площадке, которая используется для стимулирования активной правовой позиции граждан, в том числе и правового просвещения, можно отнести ежегодное чествование Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области граждан, удостоенных звания «Лучший правозащитник года». Дипломами «Правозащитник 2009 года» и ценными подарками отмечены:
В номинации «Гражданская позиция» за решительность и гражданскую позицию, проявленные в противодействии криминальному экстремизму и защите права на жизнь коллег по работе, – водитель
ОАО «Нефтезаводмонтаж», житель г. Волгограда Шавкет Хасибович Адельшин.
В номинации «Государственные, муниципальные служащие, руководители, должностные лица» «Правозащитником-2009 года» формулировкой за отстаивание принципа соблюдения прав человека и гражданина в области охраны здоровья признан первый заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Александр Геннадьевич Филиппов.
При этом за последовательную и активную деятельность по отстаиванию прав и законных интересов волгоградцев старшего поколения в номинации «Правозащитные и общественные организации» особым наградным статусом был отмечен Волгоградский областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (Председатель Совета – Маклаков Александр Васильевич).
В целом региональным Уполномоченным по правам человека выстроена система решения вопросов правового просвещения различных категорий населения. Однако, безусловно, должный эффект в формировании правовой культуры у жителей области может быть достигнут лишь при широком взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования, культуры, СМИ, общественных и правозащитных объединений.
4. Общие оценки, выводы и рекомендации.
Настоящий доклад подготовлен Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области, в первую очередь, на основе поступивших заявлений и обращений граждан, которые являются основным источником информации.
В связи с этим он не претендует на всестороннее освещение проблематики соблюдения прав человека в Волгоградской области. Но именно эта особенность позволяет Уполномоченному по правам человека определить основные направления работы и сконцентрировать свое внимание на наиболее проблемных, с точки зрения населения, вопросах.
С учетом изложенного, анализируя весь объем полученной в 2009 году информации о соблюдении прав граждан, следует отметить, что вопросы реализации прав человека продолжают оставаться одними из самых острых в российском обществе. Это касается всех сфер жизни. Но больше всего проблем в области социальной защиты населения. Последствия мирового финансового кризиса привели к сокращению рабочих мест, а также к снижению уровня доходов населения. И, как показала практика, служба занятости, созданная с целью оказывать гражданам максимальную помощь в реализации права на труд в случае их безработицы, в первой половине 2009 года даже оказалась неспособной справиться с резким увеличением количества посетителей. Наблюдаются задержки выплаты работодателями заработной платы и иных предусмотренных законодательством сумм. Остается низким уровень оплаты труда значительного количества граждан, в том числе, и в государственных структурах.
Уровень пенсионного обеспечения отдельных волгоградцев был настолько низок, что он не достигал прожиточного минимума. И хотя сегодня уже сделана попытка повысить уровень материального обеспечения этой категории граждан, все же назвать ее кардинально меняющей ситуацию невозможно.
Низкий уровень благосостояния вынуждает людей обращаться к государственной помощи. Остаются актуальными проблемы, связанные с процедурой и условиями признания граждан инвалидами, отнесения граждан к иным льготным категориям. Ситуацию обостряют вопросы, возникающие при переходе на новые способы предоставления гражданам мер социальной поддержки, что является следствием неполной проработки издаваемых нормативных актов, а также отсутствия соответствующей разъяснительной работы среди заинтересованных граждан.
Жилищная проблема многих волгоградцев остается нерешенной. Жилье для многих граждан продолжает оставаться недоступным. Существующие кредитные продукты финансовых организаций, призванные помочь волгоградцам в приобретении жилого помещения, могут быть использованы незначительным количеством людей. Главным препятствием для многих становится низкий уровень дохода в целом или его официально подтверждаемой части.
Помимо этого обращает на себя внимание значительное количество заявлений на действия и решения правоохранительных структур и системы правосудия. Стоит отметить, что о многих проблемах, которые поднимаются в обращениях граждан, уже говорилось ранее. Это и длительные сроки судебного рассмотрения не только гражданских, но и уголовных дел, и неправильное разрешение правоохранительными структурами заявлений граждан о совершении преступлений, необоснованные приостановления и прекращения производств по уголовным делам, большое количество заключенных под стражу, неразвитость отдельных предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством мер пресечения, и, как результат, переполненность следственных изоляторов с вытекающими из этого проблемами. Длительность исполнения отдельных категорий исполнительных документов свидетельствует о необходимости совершенствования соответствующих процедур.
В качестве общих причин нарушения прав граждан хотелось бы отметить следующее. В работе государственных структур, деятельность которых направлена на обеспечение реализации конституционных прав человека, Российской Федерации, согласно которой права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием, полностью на практике не реализована. В пользу этого вывода свидетельствуют приведенные в настоящем докладе примеры, когда государственные органы и государственные учреждения фактически отказываются восстанавливать в полном объеме нарушенные права граждан, если применение нормативных актов приводило к нарушению Конституции Российской Федерации. В результате люди, которые не получали часть положенных им социальных выплат, не могут возместить свои убытки, что неизбежно влечет недоверие населения к государству.