Давление газа в пузырьках больше, чем в окружающей жидкости.
При этом, чем меньше диаметр пузырьков, тем большее давление
возникает в них, поэтому газ стремится диффундировать из маленьких в
большие пузырьки. Полидисперсность пены способствует
разрушению за счет диффузии газа из маленьких пузырьков в большие.
Диффузионное разрушение пены увеличивается с уменьшением толщины стенки ячеек. В начале пенообразования газовые пузырьки имеют шарообразную форму, но когда жидкой фаза становится меньше 25%, пузырьки принимают форму многогранников.
Вспенные пластмассы получают из водных растворов (пенорезину на основе латексов), из почти безводных относительно низковязких систем (пенополиуретаны), из расплавов полимера (пенополиолефины, пенополистирол).
Стабильность пузырьков пены в процессе их роста обусловлена эластичностью и реологическими свойствами образующей их пленки. Важной характеристикой пенопласта является соотношение числа открытых и закрытых ячеек в нем, которое влияет на показатели физико-механических свойств (водопоглощение, теплоизоляционные и другие характеристики).
Макроструктура пеноматериалов характеризуется следующими параметрами; линейными размерами ячеек, степенью их вытянутости и ориентацией по отношению к направлению вспенивания, степенью замкнутости, кажущейся плотностью пенопласта, толщиной стенок, давлением газа внутри ячеек и т.д.
Количество полимера-основы в пенопласте оказывает влияние на кажущуюся плотность материала. Так, в пеноматериале с низкой кажущейся плотностью объемное содержание полимера составляет менее 5%. Полимер распределяется в виде тяжей и тонких оболочек, образуя ячейки, заполненные газом.
Структура пенопластов характеризуется значительной неоднородностью, что приводит к разбросу физико-механических показателей. Так, даже у образцов, вырезанных из одного блока отклонения кажущейся плотности, степени замкнутости, вытянутости и размеров ячеек достигают 15% и более.
Пенопласт, как правило, горючи. Их классифицируют по коэффициенту горючести К (отношение количества тепла, выделяемого образцом при горении, к количеству тепла, подведенному к образцу во
время испытания) следующим образом: К>\ - негорючие; ЛГ=О,1.... 1,5 -
трудногорючие; К < 0,5 - горючие; К < 2,1...-2,5 трудновоспламеняющиеся.
Пенопласты можно разделит на две основные группы: 1) пенопласты на основе термопластичных смол, размягчающихся при повторном нагреве (па основе полистирола и полихлорвинила); термопластичные полимеры вспениваются в высокоэластичном состоянии в присутствии газообразователя; 2) пенопласты на основе термореактивных смол, отверждающихся при вспенивании и не размягчающихся при повторном нагреве (феноло-формальдегидных, полиуретановых и др.).
К пенопластам, используемым в производстве мебели, предъявляются более высокие требования, чем к пенопластам, применяемым в строительстве. Основное из них - обеспечение необходимой жесткости изделий при минимальной затрате материалов. Срок службы в закрытых помещениях должен быть не менее 20 лет.
Заключение.
Применение полимерных материалов в производстве мебели позволяет резко повысить производительность труда, максимально механизировать процессы производства, применять более прогрессивную технологию, увеличить коэффициент использования материалов, заменить дефицитные традиционные материалы, в первую очередь древесину, в ряде случаев улучшить санитарно-гигиенические условия труда, снизить пожароопасность.
Список литературы.
1. «Материалы на основе полимеров в производстве мебели», Е.Е. Фло -
мина, 1989
2. «Производство деталей и узлов мебели из полимерных материалов»,
И.М. Карельштейн, 1997
3. Издательство «Знание», «Химия - производству», 1975
Летали и изделия мебели из вспененных газонаполненных термопластов а - антресольная дверца из полистирола; б, в, г - стулья из ударопрочного полистирола; д - стеллаж
I II III
Рис. 1 Зависимость плотности ИППУ от толщины материала.
Министерство образования Российской Федерации
МОУ средняя общеобразовательная школа № 1
РЕФЕРАТ
«Полимеры в мебельной промышленности»
Выполнила:
Балкашинова Дарья
11 «А» класс
Проверил:
преподаватель химии
высшей категории
Десятниченко О.А.
Слайд – презентация
преподаватель информатики
первой категории
Рейзвих Т.Н.
ВОЛХОВ
2005