С момента принятия судом заявления о лишении родительских прав в отношении ответчика могут быть применены обеспечительные меры - в частности, отобрание ребенка у этого родителя. Эти меры могут быть предприняты судом или единолично судьей как по ходатайству истца, так и по собственной инициативе, а также по инициативе прокурора, органа опеки и попечительства.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются районными судами (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Территориальная подсудность определяется местом жительства ответчика. В случае если место нахождения ответчика неизвестно, суд объявляет розыск. Согласно ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно. Государственная пошлина по искам о лишении родительских прав как искам неимущественного характера составляет 100 руб. для физических лиц (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).
В ходе рассмотрения дела суд вправе в соответствии со ст. 184 ГПК РФ произвести осмотр на месте (по месту жительства ребенка (детей), ответчика) и непосредственно ознакомиться с условиями жизни ребенка. В том случае, если ребенок родителя, в отношении которого подано заявление, достиг 10 лет, то его мнение может быть учтено судом. Однако согласия ребенка на лишение родительских прав не требуется.
Результатом рассмотрения дела могут стать: отказ в удовлетворении, удовлетворение иска, отказ в иске о лишении родительских прав и принятие решения об ограничении родительских прав. Отказу в иске о лишении родительских прав обычно сопутствует предупреждение суда о недопустимости в дальнейшем нарушения родителем прав ребенка. Эта мера носит профилактический характер и в отдельных случаях оправданна. Вместе с тем отказ в иске как таковой нуждается в серьезной аргументации, касающейся не только прав родителя-ответчика, но и интересов его детей.
В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.
В случае если невозможно передать ребенка другому родителю, или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства. При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.
При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п. 5 ст. 71, ст. 121 СК РФ) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов.
Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней со дня вступления его в законную силу в соответствии с п. 5 ст. 70 СК РФ должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10).
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ). Поэтому при рассмотрении иска о лишении родительских прав вне поля зрения суда не может остаться вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего. В п. 3 ст. 70 СК РФ указано, что при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Если этот вопрос включен в исковые требования, суду при удовлетворении иска о лишении родительских прав надлежит также взыскать алименты с ответчика. Когда просьба о взыскании алиментов отсутствует, суд вправе выйти за пределы исковых требований и решить вопрос о взыскании алиментов с лица, лишенного родительских прав, по собственной инициативе.
Никаких исключений для одинокой матери, лишенной родительских прав, на этот счет не делается. С нее взыскиваются алименты на ребенка на общих основаниях.
Каждое из оснований лишения родительских прав служит критерием противоправного поведения родителя по отношению к своему ребенку. И здесь нередко приходится сталкиваться с наиболее опасным его проявлением - уголовно наказуемым деянием (причинением ребенку телесных повреждений, истязанием его, оставлением несовершеннолетнего без помощи в опасной для жизни, здоровья обстановке, покушением на его половую неприкосновенность и т.п.). Когда вред ребенку причиняется неосознанно, представляет собою плод извращенного представления о семейной педагогике, связан с необузданным характером родителя как воспитателя, его собственными дурными и безнравственными привычками и представлениями, есть основания для лишения родительских прав.
При прямом умысле на совершение аналогичных действий (бездействия) очевидна необходимость привлечения родителя к уголовной ответственности, о чем суд обязан уведомить прокурора. Это обстоятельство не влияет на рассмотрение и удовлетворение иска о лишении родительских прав. Материалы гражданского дела по лишению родительских прав могут быть в случае необходимости приобщены к уголовному делу. Не исключается также приостановление производства по делу о лишении родительских прав, если рассмотреть его невозможно до разрешения уголовного дела. В исключительных случаях сочетание двух видов ответственности - семейно-правовой и уголовной - способно дать необходимый эффект.
Решение о лишении родительских прав изменяет семейно-правовой статус родителя; другим становится и правовое положение его детей, хотя сведения о родителях в актовой записи о рождении ребенка не изменяются. Никаких пометок о лишении родительских прав в документах, удостоверяющих личность лица, утратившего эти права, закон не предусматривает. Это обстоятельство нередко затрудняет в будущем защиту прав детей, позволяет лицам, лишенным родительских прав, по-прежнему использовать права, которые им уже не принадлежат.
В Семейном кодексе РФ предусматриваются все возможные меры для сохранения семьи, особенно семьи с несовершеннолетними детьми.
Естественно, что лишение родительских прав - крайняя мера, поэтому ее применение не всегда целесообразно, хотя иногда и очевидно, что находиться ребенку с родителями (одним из них) опасно для его жизни, здоровья и воспитания. В таких случаях в качестве меры защиты его прав и интересов суд может ограничить родительские права, приняв решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них).
Эта процедура применяется в случаях, установленных ст. 73 СК РФ, и влечет за собой последствия, предусмотренные ст. 74 СК РФ. Ограничение родительских прав применяется только к родителям и не распространяется на лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей).
Только суд может ограничить родительские права. При этом отобрание ребенка у родителей (одного из них) будет прямым следствием удовлетворения иска об ограничении этих прав.
Отобрание ребенка у родителей предполагает противодействие родителей, как активное, так и пассивное, их нежелание самим избавить своего ребенка от окружающей его опасности. Если родители бросили ребенка, скрылись в неизвестном направлении, его следует устроить как оставшегося без родительского попечения.
В соответствии с п. 2 ст. 73 СК РФ, ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Реальная угроза - опасность оставления ребенка с родителями (одним из них) - общее основание ограничения родительских прав. Это означает, что в семье существует опасность, угроза для жизни, здоровья, воспитания ребенка.
Все это касается родителей, проживающих совместно с ребенком. Если родители и дети проживают по разным адресам либо ребенок находится вне семьи, нет оснований для применения ограничения прав.
Исключение составляют случаи, когда пусть даже кратковременное общение детей с родителями все-таки происходит (например, дети на выходные дни, каникулы приезжают из школы-интерната в родительский дом). И если даже в эти дни детям опасно оставаться с родителями, для их защиты применяются нормы ст. 73 СК РФ.
Степень опасности не для каждого ребенка может быть одинаковой. Маленький ребенок может погибнуть, тяжело заболеть, если останется даже на короткий срок один. Для подростка, обладающего относительной самостоятельностью, наибольшую опасность обычно представляет асоциальное окружение его родителей, их стремление использовать несовершеннолетнего в достижении своих антисоциальных целей. Следовательно, характер опасности, ее значение в жизни ребенка определяются в каждом конкретном случае. И вовсе не обязательно, чтобы ее негативный результат уже наступил.