Задание 18
1. Доминирование и его формы.
2. Для чего применяют реципрокные скрещивания?
3. Проблемы и достижения генной инженерии.
4. Теории, объясняющие эффект гетерозиса.
5. Использование отдаленной гибридизации в селекции.
6. У родителей, имеющих резус - положительную группу крови родился ребенок с резус - отрицательной группой крови (резус фактор - моногенный признак). Какова вероятность рождения следующего ребенка, фенотипически похожим на своих родителей?
7. В браке двух праворуких родителей, один из которых был шестипалый, родился пятипалый ребенок левша. Какова вероятность того, что следующий ребенок будет нормальным? Шестипалость – доминантный аутосомный признак.
8. У здоровых родителей со второй группой крови родился глухонемой ребенок с первой группой крови. Какова вероятность рождения следующего ребенка здоровым со второй группой крови? Глухонемота – аутосомный признак.
9. У кур окраска оперения сцеплена с полом. При этом полосатая окраска доминирует над черной. Аутосомный ген А в гетерозиготном состоянии обусловливает коротконогость, а в гомозиготе – имеет летальный эффект, рецессивный аллель обусловливает нормальную длину ног. Полосатый коротконогий петух скрещен с коротконогой черной курицей. Известно, что у отца петуха была черная окраска оперения. Какова вероятность рождения у этих родителей полосатых коротконогих цыплят?
10. При скрещивании белых морских свинок с черными потомство получается серое, а в F2 расщепление по окраске: 35 серых : 17 белых и 12 черных морских свинок. Как наследуется окраска шерсти у морских свинок?
Задание 19
1. Спорогенез и гаметогенез у цветковых растений.
2. Понятие о генах и аллелях. Критерии аллелизма.
3. Основные положения хромосомной теории Т.Моргана.
4. Гаплоидия и ее использование в генетике и селекции.
5. Статистические закономерности модификационной изменчивости. Вариационная кривая.
6. При скрещивании между собой сортов редиса с длинным и округлым корнеплодом получаются гибриды с овальным корнеплодом. Какое потомство можно ожидать у гибридов второго поколения и в обоих беккроссах?
7. У нормальных родителей родился глухонемой ребенок альбинос. Известно, что у супругов бабушки были глухонемыми, а дедушки – альбиносами. Какова вероятность того, что следующий ребенок будет нормальным?
8. У кареглазых родителей родилось двое детей: кареглазый сын с первой группой крови и голубоглазая дочь с четвертой группой крови. Какова вероятность рождения следующего ребенка в этой семье кареглазым с четвертой группой крови? Окраска глаз – моногенный аутосомный признак.
9. У кур окраска оперения сцеплена с полом. При этом полосатая окраска доминирует над черной. Аутосомный ген А в гетерозиготном состоянии обусловливает коротконогость, а в гомозиготе – имеет летальный эффект, рецессивный аллель обусловливает нормальную длину ног. Какие цыплята, и в какой пропорции могут появиться у полосатой коротконогой курицы и черного коротконогого петуха?
10. При скрещивании двух сортов тыквы, имеющих белые и зеленые плоды, F1 также белоплодное, а в F2 получается расщепление в соотношении: 118 растений белоплодных: 29 желтоплодных: 10 с зелеными плодами. Как наследуется окраска плода у тыквы? Можно ли такие же гибриды F1 и F2 получить от родителей с иной окраской плода?
Задание 20
1. Методы изучения генетики
2. Кроссинговер и его роль.
3. Принципы классификации наследственных болезней человека.
4. Пути преодоления нескрещиваемости и бесплодия при отдаленной гибридизации.
5. Что такое генная и клеточная инженерия?
6. Две короткошерстные кошки скрещивались с короткошерстным самцом. Первая кошка дала 6 короткошерстных котят, а вторая - 4 короткошерстных и 1 длинношерстного котенка. Определите генотипы родителей и потомков.
7. Растение томата с желтыми шаровидными плодами скрещено с растением, имеющим красные шаровидные плоды. Получено 123 растения с красными шаровидными плодами и 39 растений с красными грушевидными плодами. Определите генотипы родителей и потомков.
8. У здоровых родителей родилось двое детей: здоровый сын с первой группой крови и глухонемая дочь с четвертой группой крови. Какова вероятность рождения следующего ребенка в этой семье здоровым с первой группой крови? Окраска глаз – моногенный аутосомный признак.
9. У кур окраска оперения сцеплена с полом. При этом полосатая окраска доминирует над черной. Гороховидный гребень доминирует над листовидным и определяется аутосомным геном. Полосатый петух с гороховидным гребнем скрещен с полосатой курицей, имевшей гороховидный гребень. Какие цыплята могут быть от такого скрещивания?
10. При скрещивании двух безлигульных (не имеющих язычка) сортов кукурузы, все гибриды первого поколения тоже оказались безлигульными, а в F2 произошло расщепление: было получено 101 безлигульное растение и 25 – нормальных. Как наследуется безлигульность у кукурузы?
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Инге-Вечтомов С.Г. Генетика с основами селекции. М. Высшая школа.1989г.
2. Лобашов М.Е., Ватти К.В., Тихомирова М.М. Генетика с основами селекции. М. Просвещение, 1979г.
3. Ватти К.В., Тихомирова М.М. Руководство к практическим занятиям по генетике. М. Просвещение, 1979г.
4. Лобашов М.Е., Мальченко В.В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению. М. Россельхозиздат., 1983г.
Дополнительная литература
1. Бочков Н.П. Гены и судьбы. М. Молодая гвардия., 1990г.
2. Тарасенко Н.Д., Лушанова Г.И. Что вы знаете о своей наследственности? Новосибирск. Наука., 1991г.
3. Штерн К.К. Основы генетики человека. М. Медицина., 1965г.
4. Дубинин Н.П. Общая генетика. М. Наука., 1986г.
5. Бочков Н.П., Захаров А.Ф., Иванов В.И. Медицинская генетика. М. Медицина., 1984г.
6. Полынин В.М. Мама, папа и я. М. Советская Россия., 1967г.
7. Маккьюсик В. Генетика человека. М. Мир., 1967г.
8. Медведев Н.Н. Беседы по биологии пола. Минск. Высшая школа., 1972г.
9. Попов В.В. За семью замками наследственности. М. Агропромиздат., 1991
10. Абрамова З.В., Карлинский О.А. Руководство к практическим занятиям по генетике. М.: Колос, 1980.
11. Гершензон С.М. Основы современной генетики. Киев: Наукова думка, 1983.
12. Гуляев Г.В. Генетика. М.: Колос, 1984.
13. Соболев А.Н. Методические рекомендации по решению генетических задач. Орел, 2002 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ.. 9
Задачи на моногибридное скрещивание. 12
Задачи на дигибридное скрещивание. 15
Задачи на множественный аллелизм. 17
Задачи на наследование признаков, сцепленных с полом.. 20
Задачи на взаимодействие генов. 21
Выходные данные
Подписано в печать 2008г. Формат 60х80 1/16. Печать на ризографе. Бумага офсетная. Гарнитура Times. Объем усл.печ.л. Тираж 100 экз. Заказ № . Отпечатано с готового оригинал-макета на полиграфической базе редакционно-издательского отдела ГОУВПО «Орловский государственный университет» 302026, г.Орел ул.Комсомольская, 95 Тел/факс (4862) 74-45-08