1. вещества чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,1 мг/м3)
2. вещества высокоопасные (ПДК от 0,1 до 1мг/м3)
3. вещества умеренно опасные (ПДК от 1,1 до 10 мг/м3)
4. вещества малоопасные (ПДК более 10 мг/м3).
В зависимости от класса опасности вредных веществ предъявляются требования к периодичности контроля воздушной среды на рабочих местах, а именно, для веществ 1 и 11 классов опасности необходим непрерывный контроль, для 3 и 4 классов опасности – периодический. При непрерывном контроле за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны предусматривается применение систем самопишущих автоматических приборов, выдающих сигнал превышение уровня ПДК. Частота проб при периодическом контроле устанавливается органами санитарного надзора в зависимости от класса опасности веществ, находящихся в воздушной среде, и от характера технологического процесса. Для предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний содержание пыли в воздухе не должно превышать предельно допустимых концентрации (ПДК), которые приведены в ГОСТЕ ССБТТ 12.1.005 – 88. таблица из которого приведена в приложении 1.
Основные методы исследования
В настоящее время существует несколько методов определения содержания пыли в воздухе, которые могут быть подразделены на две группы – выделением дисперсной фазы и без ее выделения. К первой группе относится гравиметрический (весовой) метод и счетный (кониметрический), а ко второй – оптический, радиационный, фотоэлектрический и др.
МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ:
Гравиметрический (весовой) метод.
Запыленность воздушной среды определяется по привесу аллонжа (фильтра) после притягивания через него определенного количества воздуха ротационной установкой (электропылесосом, аспиратором, пылесосом). В качестве фильтрующего слоя используется стеклянная, минеральная вата или фильтры аналитические аэрозольные (АФА) или из специальной ткани ФПП – 15. концентрация пыли выражается весом пылевых частиц в единице объема (обычно в мг/м3). При этом весовая концентрация пыли (мг/м3).
Q = (P1 – P)V0
P – масса фильтра до отброса пробы, мг;
P1 – масса фильтра после отбора, мг;
V0 – объем воздуха, протянутого через фильтр, приведенный к нормальным условиям, т.е. к такому объему, который он занимал бы при температуре 00 С и давлении 101323,2 ПА/760 мм рт.ст./м3.
V0 = Vt273B______
(273 + t)101323,2; Vt = qT
Vt – объем воздуха протянутого через фильтр при температуре и давлении В;
B – барометрическое давление в месте отбора пробы, ПА;
Т – время отбора пробы запыленного воздуха, мин.
t – температура воздуха в месте отбора пробы, о С;
q – расход отсасывающего воздуха, м3/мин (по параметру расход фиксируется в л/мин, затем передается в м3/мин);
Т - время отбора пробы запыленного воздуха, мин.
Приборы и установки для исследования запыленности воздушной среды
1. Гравиметрический (весовой) метод;
- специальная переносная ротационная установка ПРУ – 4
- аспиратор модели 822;
2. Счетный (кониметрический) метод; приборы для счетного метода называются кониметрами и седиментаторами, к ним относятся:
- струйный счетчик ударного действия ТВК – 3 (кониметр)
- пылеметр СН – 2 аналогичен струйному
- седиментаторы (приборы Грина Оуэнса);
3. Оптический метод:
- дексиметрический пылеметр ДВП – 1
- пылеметр – ФЛП – 6
4. Электроиндукционный метод метод:
- измеритель пыли ИКП
5. Фотоэлектрический метод
- фотоэлектороизмеритель пыли А3 – 4/5 или 5м
- ФГП 6
6. Радиационный метод;
- радиометрический проибор ИЭВ – 1 «Оленандр»
- Ф – 2 (ВЛТИ)
- радиоизотопный пылеметр ПРИЗ -1.
Дополнительные приборы для проведения работы: барометр, секундомер, термометр, аналитические весы.
Весовой метод – наиболее простой и надежный способ определения концентрации пыли.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какая концентрация пыли считается предельно допустимой?
2. Какие существуют методы определения запыленности воздуха?
3. Какие приборы существуют для определения запыленности воздуха в
производственном помещении?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ШУМА
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ»
Цель работы: практически ознакомиться с нормированием шума в производственных помещениях и его мониторингом.
Содержание работы:
1. Ознакомиться с нормированием производственного шума.
2. Выявить источники шума в производственном помещении.
3. Замерить уровни звукового давления на рабочих местах и сравнить эти уровни с допустимыми нормами (ГОСТ 12.1003-83*).
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Шум - совокупность звуков различной частоты и интенсивности, беспорядочно изменяющихся во времени.
Допустимые уровни звукового давления в расчетных точках (на рабочих местах действующих или проектируемых предприятий) определяются на основании норм.
Для нормирования шума необходимо знать характер спектра шума и его временные характеристики.
По характеру спектра шумы подразделяются на:
- широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы;
- тональные, в спектре которых имеются слышимые дискретные тона (тональный характер шума устанавливается измерением в третьеоктавных полосах частот по повышению уровня в одной полосе над соседними не менее, чем на 10 дБ).
По временным характеристикам шумы подразделяются на:
- постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ 17.187-81;
- непостоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера.
Непостоянные шумы подразделяются на:
- колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;
- прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;
- импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждые длительностью менее 1 до 200 мс. и следующие один за другим с интервалом не менее 10 мс; при этом уровни звука, измеренные в дБА и дБАY соответственно, на временных характеристиках «медленно» и «импульс» шумомера по ГОСТ 17.187-81, отличаются менее чем на 7 дБ.
Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звуковых давлений в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц.
При нормировании шумовых характеристик допускается расширение частотного диапазона.
Для ориентировочной оценки допускается за характеристику постоянного шума на рабочем месте принимать уровень звука в дБА, измеряемых по шкале А шумомера по ГОСТ 17.187-81 на временной характеристике «медленно».
Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является эквивалентной (по энергии) уровень звука в дБА, определяемый по ГОСТ 12.1.003-83.
Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА на рабочих местах следует принимать для:
- широкополосного шума по таблице 1;
- тонального и импульсного шума, измеренного шумомером на характеристике «медленно», на 5 дБ меньше значений, указанных в таблице1;
- шума, создаваемого в помещениях установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления на 5 дБ меньше значений, указанных в таблице 1 или фактических уровней шума в этих помещениях если последние не превышают значений в таблице 1 (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Шум механического происхождения - шум, возникающий вследствие вибрации поверхностей машин и оборудования, а также одиночных или периодических ударов в сочленениях деталей, сборочных единиц или конструкций в целом.
Шум аэродинамического происхождения - шум, возникающий вследствие стационарных или нестационарных процессов в газах (истечение сжатого воздуха или газа из отверстий; пульсация давления при движении потоков воздуха или газа в трубах или при движении в воздухе тел с большими скоростями, горение жидкого и распыленного топлива в форсунках и др.).
Шум электромагнитного происхождения - шум, возникающий вследствие колебаний элементов электромеханических устройств под влиянием переменных магнитных сил (колебания статора и ротора электрических машин, сердечника трансформатора и др.).
Шум гидродинамического происхождения - шум, возникающий вследствие стационарных и нестационарных процессов в жидкостях (гидравлические удары, турбулентность потока, кавитация и др.).
Воздушный шум - шум, распространяющийся в воздушной среде от источника возникновения до места наблюдения.
Структурный шум - шум, излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен, перекрытий, перегородок зданий в звуковом диапазоне частот.