Важнейшим условием проведения анализа порога безубыточности является четкое разделение полных затрат предприятия на постоянные и переменные составляющие, так как от этого во многом зависят результаты анализа. Это разделение осуществляется с помощью промежуточного финансового результата деятельности принятого называть валовой маржой (ВМ).
Маржинальный доход предприятия – это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль. Главная цель менеджмента является максимализация валовой маржи, поскольку именно она является источником покрытия постоянных затрат и формирования прибыли.
Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины. С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимента продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих изделий, оценки эффективности принятия дополнительных заказов и др.
Проведение расчетов по методике маржинального анализа требует соблюдения ряда условий: переменные и постоянные затраты должны быть определены с большой аккуратностью; предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные затраты остаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные затраты на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно.
Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников, проценты за пользованием кредитами, налог на имущество и т.д.). Часть затрат, носящих постоянный характер, предприятие вынуждено нести независимо от того, производит оно продукцию или нет (управленческие расходы) и сразу же в самом начале производства независимо от того, выпускает оно 5 единиц продукции или 50 (общепроизводственные накладные расходы).
Переменные затраты зависят от изменения объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии и др.) и изменяются пропорционально объему производства (реализации продукции).
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени
S = a + bx,
где S – сумма затрат на производство продукции (себестоимость продукции); а – абсолютная сумма постоянных расходов за анализируемый период; b – ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг); x – объем производства продукции (услуг).
Переменные расходы в себестоимости единицы продукции имеют постоянную величину:
Sед. = + b.
Деление затрат на постоянные и переменные представим в виде табл. 12.
Таблица 12
Виды затрат | Полные затраты | Переменные затраты | Постоянные затраты |
Итого |
Точка безубыточности рассчитывается следующим образом:
На рисунке 1 представлен графический метод определения точки безубыточности.
Рис. 1. Графический метод определения точки безубыточности
18. Расчет экономической эффективности проектных решений
Каждое проектное решение требует экономического обоснования целесообразности его внедрения. На основе разработки и анализа нескольких вариантов принимается для реализации тот из них, который обеспечивает наибольшее снижение затрат общественного труда.
При выполнении курсовой работы следует сравнить себестоимость изготовления детали и капитальные вложения по двум вариантам: проектному и заводскому, или базовому, выданному преподавателем. Основным критерием при оценке вариантов технических решений, касающихся вопросов совершенствования технологии и организации производства продукции машиностроения, механизации и автоматизации процессов, увеличения производственной мощности, экономии сырья, материалов, топлива, энергоресурсов и т.д. является минимум приведенных затрат.
Приведенные затраты по каждому варианту
З = S + Ен К ,
где 3 – приведенные затраты варианта; S – текущие затраты (себестоимость продукции) варианта; К - капитальные вложения того же варианта; Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (Ен = 0,15).
Показатели «S» и «К» могут применяться как в полной сумме, так и в виде удельных величин: удельные капитальные вложения в производственные фонды на единицу продукции и себестоимость единицы продукции.
Экономически эффективным следует считать тот вариант, при котором приведенные затраты будут минимальными.
Определение годового экономического эффекта также основывается на сопоставлении приведенных затрат по сравниваемым вариантам:
Эг = З1 – З2 , или (З1 – З2) N2 ,
если 31 и 32 рассчитаны на единицу продукции; N2 – годовой объем производства новой продукции в натуральных единицах.
Примечание: приведенные затраты сравниваемых вариантов должны быть приведены в сопоставимый вид.
Наряду с годовым экономическим эффектом для оценки сопоставляемых вариантов могут быть рассчитаны коэффициент Е и, при необходимости, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений Т:
Е = (S1 – S2) / (К2 – К1)≥ Ен ; Т = ( К2 – К1) / (S1 – S2 ) ≤ Тн ,
где S1 и S2 – себестоимость годового выпуска продукции по первому и второму вариантам; К1 и К2 – капитальные затраты на осуществление этих вариантов; Тн – нормативный срок окупаемости капитальных дополнительных вложений (Тн = 1/ Ен).
Альтернативный вариант расчета экономической эффективности проектных решений можно выполнить по методике, изложенной в учебном пособие «Оценки эффективности инвестиционных проектов» [12].
Рентабельность относится к числу основных показателей оценки прогрессивности проекта. Показателями рентабельности являются:
- абсолютный размер прибыли, определяемый как разница между годовым выпуском продукции в оптовых ценах и по полной себестоимости;
- уровень рентабельности продукции, представляющий собой отношение прибыли к полной себестоимости или к себестоимости за вычетом материальных затрат:
УR = П / Sп , или УR = П / (Sп – М),
где П – прибыль (25 – 35 %); Sп – полная себестоимость продукции, руб.;
- уровень рентабельности капитала, определяется из соотношения
.19. Основные технико-экономические показатели
В курсовой работе этот раздел является завершающим, и он состоит из сводной табл.13 технико-экономических показателей проектируемого участка, в которой для сопоставления следует привести показатели аналогичного участка действующего предприятия (по материалам технологической практики) или по результатам выполняемого ранее курсового проекта по дисциплине "Технология машиностроения" или варианта с другой программой выпуска.
Сопоставительный анализ показателей позволяет с достаточной степенью точности определить качественный уровень данного проекта и сделать окончательный вывод о его экономической эффективности.
Необходимо стремиться достигнуть в проекте более высоких технико-экономических показателей, чем показатели указанных выше аналогов. В случае существенного отклонения величин проектных показателей необходимо дать соответствующие пояснения.
Основными показателями, которые должны быть тщательно проанализированы, являются: производительность труда, удельные капитальные вложения, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, экономический эффект, срок окупаемости. Кроме того, должны быть проанализированы и такие показатели, как съем продукции с 1 м2 площади, соотношение отдельных групп работающих, энерговооруженность, материалоемкость и др.
При сопоставлении удельных капитальных вложений следует иметь в виду, что более высокий уровень автоматизации и механизации производства может увеличить удельные капитальные вложения, предусмотренные проектом. Если это увеличение сопровождается значительным снижением себестоимости и обеспечивает быструю окупаемость дополнительных капитальных вложений, такой проект следует считать экономически оправданным.