4.2.5. Защита от шума и вибраций.
4.2.6. Защита от радиационного и электромагнитного излучения.
4.2.7. Ограничение психологических и физических нагрузок на человека, связанных с его участием в процессе управления как самостоятельного звена.
4.2.8. Экологическая безопасность производства, связанная с загрязнением окружающей среды продуктами производства (химическим; биологическим; радио-, тепло- и электромагнитным излучением; шумом).
5. Экономический раздел (15-20 стр., 1 лист графики)
5.1. Экономическое обоснование разработки проекта.
5.1.1.Организационно-правовые формы на предприятии.
5.1.1. Расчет предполагаемых трудозатрат на разработку проекта
5.1.2. Сравнительный анализ альтернативных решений задачи
5.1.2. Ожидаемый эффект от внедрения проекта
5.2. Расчет основных технико-экономических показателей:
5.2.1. экономической эффективности;
5.2.2. годового экономического эффекта;
5.2.3. срока окупаемости затрат.
Заключение
Список использованных литературных источников
Приложения
СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
В состав дипломного проекта входят:
1. Пояснительная записка объемом 100-140 стр.
2. Чертежи 6-8 листов.
В состав записки включаются:
• титульный лист;
• задание на проектирование;
• календарный план;
• аннотация (реферат);
• пояснительная записка с приложениями.
Аннотация содержит перечень рассматриваемых вопросов, особенности принятых решений и обобщенные выводы. Помещается на отдельном листе записки объемом не более 2/3 листа.
Введение (2-4 стр.).
Во введении на основе литературных данных отражается значимость и современные направления развития систем автоматизации и информационных технологий. Отмечается необходимость внедрения АСУ ТП в рассматриваемой отрасли, на предприятии, производстве с применением современных средств вычислительной, микропроцессорной, систем передачи данных, информационных технологий и оптоволоконной техники. Отмечается так же основное содержание разделов пояснительной записки.
1. Технологический раздел (20 - 30 стр. текста, 2 листа графики)
Задание на технологический раздел выдается руководителем проектирования.
В этом разделе должно быть:
1.1. Описание технологической системы или объекта, подлежащих автоматизации;
особенности аппаратов и ТП, оказывающих влияние на выбор принципов регулирования и структурные схемы систем контроля, автоматизация и управление;
факторы, облегчающие или усложняющие автоматизацию, такие как непрерывность, взрывоопасность и пожароопасность ТП, протекание ТП с использованием жидких и газообразных, взрывоопасных продуктов, работа аппаратов под давлением, при высоких температурах и другие факторы.
В этой части раздела нужно так же отразить:
• показатели эффективности ТП, производства или отдельных аппаратов;
• основные режимные параметры, диапазоны их изменения, единицы измерения и обозначения;
• показатели инерционности объектов управления;
• требования к стабильности параметров ТП, подлежащих автоматическому контролю, управлению и сигнализации;
• требования к надежности, точности и быстродействию системы управления.
1.2. Структурная схема ТП, производства, предприятия, технической системы или объекта с необходимыми пояснениями.
1.3. Анализ существующих информационно-управляющих систем для данного ТП и техническая и экономическая оценка их новизны и необходимости модернизации.
1.4. Оценка состояния вопроса по материалам отечественной и зарубежной литературы, патентных исследований, свободно доступной информации в Интернете. (Проводится литературный обзор методов управления выбранным объектом, структурных и функциональных схем контроля, регулирования и управления, патентная проработка вопросов построения информационно-управляющих систем данного ТП, особенностей принимаемых решений).
1.5. Постановка задачи, обоснование и формулирование целей дипломного проекта на основании проведенного анализа ТП и его регламента, литературы и задания на проектирование;
• основные положения по автоматизации данного процесса;
• обоснование структуры системы управления для построения информационно-управляющих систем, с учетом особенностей ТП;
• оценка возможности построения централизованной или распределенной системы контроля и управления и использования микропроцессорных контроллеров.
2. Проектно - конструкторский раздел (25 - 35 стр. текста, 3 листа графики)
Задание на конструкторский раздел выдается руководителем проектирования.
В разделе должно быть отражено:
2.1. Выбор и обоснование функций, выполняемых проектируемой системой на основе функций выполняемых объектом.
Необходимо также указать связи проектируемой системы с АИУС верхнего уровня и смежными системами, поставщиками и покупателями и др.
Для дипломных проектов по специализации «Компьютерные технологии в производстве и бизнесе», разрабатываемых в области автоматизации производственно-сбытовых процессов, такими функциями могут быть: планирование; учет и контроль реализации продукции; анализ возникающих ситуаций и принятие решений и др.
Для финансово-экономических процессов основными функциями могут быть: планирование экономических и финансовых показателей по поставкам сырья и других материалов; оперативный и финансовый учет и контроль; финансово-экономический анализ ситуаций и принятие решения; планово контрольные расчеты и корректировка планов и др.
2.2. Разработка, обоснование и описание функциональной схемы автоматизации (ФСА) проектируемого объекта.
Нужно разработать функциональную и техническую структуры локальной системы контроля, управления и регулирования, всей структуры разрабатываемой АИУС.
Требуется обосновать:
выбранную функциональную структуру АСУ ТП и распределение выполняемых функций между нижним и верхним уровнями иерархии;
необходимый объем централизованного или распределенного контроля;
дать описание функциональной схемы АИУС, совмещенной со схемой технологического процесса, начиная от описания схемы контроля, регулирования и управления и заканчивая схемой сигнализации, блокировки и защиты, программно-логического управления.
2.3. Разработка и проектирование технического обеспечения в соответствии с ФСА.
Разработка структуры технических средств, определение числа уровней иерархии, систем передачи данных, как для технологического процесса, так и для оперативно-диспетчерского управления и административного персонала в соответствии с выполняемыми функциями.
2.4. Разработка математического, алгоритмического, программного, информационного обеспечения заключается в:
- разработке математической модели технической системы (объекта), как предмета автоматизации (в виде одномерных или многомерных уравнения материального, энергетического балансов в статике и динамике, уравнений устройства управления и т.п.);
- разработке конкретных алгоритмов контроля, сбора, обработки информации, управления, защиты и блокировки, алгоритмов идентификации, регулирования и программно-логического управления с применением микропроцессорной техники, с построением блок-схем алгоритмов и проверкой их работоспособности.
- обосновании и проектировании системы сбора информации в разрабатываемой системе управления, разработке баз данных для локальной системы контроля, управления и регулирования;
- выборе или разработке необходимого программного обеспечения (операционной системы, SCADA – систем, ACCESS и др.), типов протоколов обмена данными и т.п.
- разработке человеко-машинного интерфейса.
2.5. Выбор технических средств систем автоматического контроля и управления, автоматизированных систем управления технологических процессов, интегрированных систем управления, а также их параметров.
В данном пункте необходимо обосновать выбор технических средств сбора и передачи данных, автоматического контроля и управления, автоматизированных информационно-управляющих систем. Обосновать выбор их параметров, типов первичных преобразователей, вторичных показывающих приборов, анализаторов качества и других приборов, указать классы точности и пределы измерения и дать характеристику составляющих элементов. В аналоговой ветви приборов могут быть использованы приборы агрегатных комплексов «Старт», АКЭСР, Каскад и другие. Среди микропроцессорных комплексов (МПК) использовать «Ремиконт», «Ломиконт», димиконт, МикроДат, АДАМ, TSX и другие современные серийно выпускаемые МПК отечественного и зарубежного производства с составлением сводной спецификации на средства вычислительной техники, контроля и автоматизации.
2.6. При проектировании информационного обеспечения необходимо разработать концептуальную информационную модель, на основе которой можно построить логическую модель и базу данных. Для этого необходимо знать организационную структуру предприятия или подразделения, а также потоки информации между элементами подразделения. Необходимо также определить требования к метрологическим характеристикам измеряемых параметров для обеспечения требуемой точности контроля учетных показателей.
Составление электрических, принципиальных, монтажных и структурных схем выполняется в соответствии с ГОСТ на соответствующие схемы.
2.7. Разработка системы сбора и передачи (от удаленных объектов) технологической и другой информации, системы технологической связи и передачи данных между административными подразделениями ведется с учетом предыдущего пункта, а также определения перечня первичных показателей, необходимого объема и места назначения передаваемой информации.