Средняя дата образования устойчивого снежного покрова – 29 ноября, а разрушения – 6 апреля. Среднее число дней со снежным покровом равно 139. Высота снежного покрова в среднем составляет 47 см, в отдельные годы доходит до 70 см. Максимальной высоты снежный покров достигает в конце февраля – начале марта.
Число дней с относительной влажностью воздуха 80% и более за год составляет 125-133.
Ветры в течение года переменных направлений (западные, юго-западные и восточные); их преобладающая скорость 2 - 5 м/с.
Самые ветреные месяца со средней скоростью ветра более 4,0 м/с– это период с ноября по март включительно. Наименьшие скорости ветра отмечаются в августе. Максимальные скорости ветра в зимний период фиксируются при ветрах южных и юго-западных направлений (4,9-5 м/с), в летний период – при ветрах северо-западного и за-
падного направления (3,3-3,8 м/с).
Скорость ветра возможна 1 раз:
в год | в 5 лет | в 10 лет | в 15 лет | в 20 лет |
– 18 м/с | – 21 м/с | – 22 м/с | – 23 м/с | – 24 м/с |
Ветровой режим оказывает существенное влияние на перенос и рассеивание загрязняющих веществ. Особенно это относится к ветрам со скоростью 0-1 м/с. На рассматриваемой территории повторяемость ветров этой градации в среднем за год составляет 20-30%. Увеличение повторяемости слабых ветров и штилей отмечается в летние месяцы, достигая максимума в августе.
Потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА) характеризуется как умеренный. Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха, обусловленный метеорологическими условиями может отмечаться летом и зимой.
1.1.2. Микроклиматические особенности.
Важное значение в формировании ветрового режима играют орографические особенности рельефа. В непродуваемых долинах рек, ручьев, оврагов отмечается существенное снижение скорости ветрового потока (до 25%), увеличивается вероятность образования застойных зон. Повышение скорости ветровых потоков на 20%-30%, по сравнению со средними значениями, возможно вдоль долины р. Тарусы, а также других рек меридионального направления.
На микроклиматические особенности территории оказывает влияние также растительность и водные поверхности. В лесных массивах температура воздуха летом на 2-4 ниже, а зимой выше, чем в городской застройке.
1.1.3. Растительность и животный мир возле населенного пункта.
По лесорастительным условиям территория района относится к подзоне широколиственных лесов. Типичные леса дубовые и дубово-ясеневые сохранились отдельными пятнами. Повсеместно они заменены вторичными берёзово-осиновыми древостоями с примесью широколиственных и хвойных пород.
В основном, дубовые леса с примесью липы, вяза, ясеня, клёна. Для березняков и осинников в южной половине характерна примесь широколиственных пород, густой и богатый травяной покров.
Луговые формации развиты по поймам рек и по лесным опушкам, где господствуют злаково-разнотравные сообщества с ценными кормовыми травами, овсяницей, тимофеевкой, клевером, люцерной. Из животных, распространённых на территории района характерны представители средней полосы. Наиболее богата фауна в лесах. Здесь встречаются кабан, лось, косуля, куница; из птиц наиболее ценны глухарь, тетерев, много различных мелких птиц, особенно воробьиных.
1.1.4. Почвенный покров.
В нижнем течении р. Тарусы по террасам развиты дерново-слабоподзолистые в сочетании с дерново-среднеподзолистыми и подзолистыми в комплексе с дерновыми, луговыми (преимущественно суглинистыми) почвами пойм.
По естественной производительности (в условной 100 бальной системе) на большей части территории района преобладают земли наиболее плодородные с производительностью 80-100 баллов. Наиболее ценны серые лесные почвы, которые значительно освоены и распаханы. Отсутствие лесных массивов, легкий механический состав, поло-
жение в рельефе на придолинных склонах обуславливают развитие эрозионных процессов и оврагообразование. Для повышения плодородия этих почв необходимо проведение комплекса противоэрозионных мероприятий, снегозадержание, посадка лесополос.
Дерново-слабоподзолистые почвы высоких выположенных вершин водоразделов по естественной производительности несколько ниже (60-80 баллов) однако условия их обработки лучше. Смыв почв значительно ниже. Эрозионные процессы менее развиты. Для поддержания плодородия этих почв необходимо проведение простейших агрохимических противоэрозионных мероприятий.
В долинных комплексах наиболее плодородны пойменные дерновые и луговые почвы (до 100 баллов), но небольшая мощность почвенного профиля обуславливает весьма осторожное их использование, особенно для пропашных культур. Они могут служит базой для возделывания кормовых травосмесей.
С низким плодородием дерново-сильноподзолистые, типичные подзолы на песках и торфяно-глеевые занимают в пределах района небольшие площади по долинам рек. Их плодородие не превышает 50 баллов. При их использовании необходимо внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений и в ряде случаев осушение.
1.1.5. Морфология и ландшафтное строение территории.
Село Истомино Тарусского района в физико-географическом плане расположена в северной части Средне-Русской возвышенности. Основные черты рельефа были заложены в дочетвертичное, палеогеннеологическое время. Значительную корректировку рельефа произвели ледниковые процессы.
В целом район представляет собой пологоволнистую эрозионную равнину, с небольшими зонами аллювиально - водноледниковой аккумуляции вдоль речных долин. В зависимости от степени расчленённости, литологического состава четвертичных и коренных пород выделено восемь типов ландшафтов.
1.1.6. Ландшафтно-геоморфологическое картирование района.
Доминирующим типом является плоско-волнистая эрозионная равнина. В зависимости от состава коренных пород и степени расчленённости рельефа выделены подтипы:
Пологоволнистая эрозионно-зандровая равнина, сильно расчленённая. Этот тип рельефа образован водноледниково - аллювиальными потоками времён таяния московского ледника. Четвертичные образования обычно в той или иной степени песчаные с примесью мелкого гравия. Характер отложений очень изменчив по простиранию залегания и на глубину. Основными породами четвертичного времени являются: разнообраз-
ные пески с примесью гравия, обычно глинистые; песчано-гравийный материал, водноледниковые суглинки. Завершают четвертичный разрез покровные суглинки, мощность их сильно меняется в зависимости от положения в рельефе и его уклона, изменяется их мощность от нулевой до 5м. Коренные породы представлены всеми литолого-генетическими типами пород характерных для этой территории.
Окский надгоризонт нижнекаменноугольного времени представлен четырьмя горизонтами: алексинским, Михайловским, веневским и тарусским. Самый нижней алексинский, мощностью 10-12 м., представлен толщиной обводнённых известняков, распространён повсеместно. Водоносный горизонт связанный с этой карбонатной толщей является основным в хозяйственном и питьевом водоснабжение населения и предприятий района. Остальные три горизонта также в основном сложены карбонатными породами с маломощными прослоями глин и песков.
На окскую толщу ложатся глины стешевского горизонта нижнего карбона. Глины высокодисперсные, пластичные в подошве слоя тёмно-серые в середине с вишнёвым оттенком вверху пёстроцветные, общая мощность их составляет 20м. Этот слой глин является водоупором для вышележащего протвинского водоносного горизонта и одновременно являясь водоохранными для инженерного окского водоносного горизонта.
На размытую поверхность вышеописанных известняков ложатся песчано - глинистые отложения верейского горизонта среднего карбоната. Низы его сложены тонкозернистыми ожелезненными кварцевыми песками переходящими в алевролиты и слоистые алевритистые глины с прослоями мергелей. Породы имеют пёструю расцветку от ярко-красных до фиолетовых. Мощность горизонта изменчива и может составлять от 0 до 30 м. На породах верейского горизонта местами и виде останцов сохранились доломитизированные известняки каширского горизонта среднего карбона. Они встречаются на водоразделах реки Таруса. Известняки частично обводнены.
На породы каменноугольного периода с угловым несогласием ложатся терригенные отложения мезозойской эратемы.
Наиболее древние породы этого времени приурочены к континентальным образования батского и нижнекелловейского возраста юрского периода. Породы представлены серо-бурыми глинистыми песками и слоистыми глинами с включением лигнитов. Мощность этих отложений невелика и они распространены в эрозионных врезах на водоразделе рек Мышега и Таруса. На этом водоразделе выше в рельефе залегают глины средневерхнекелловейские тёмно-серые с оолитами фосфатных минералов и прослоями солитовых мергелей. Мощность этого слоя от 0 до 10-15м. Выше залегают чёрные рыхлые слюдистые глины, оксфортского русла, с включением конкреций фосфоритов и тонкокристаллического пирита. Мощность слоя до 10м.
Меловая система представлена готерив-барремским и аптским ярусами.
Отложения этих горизонтов сохранились в виде останцов на самых высоких водоразделах района. Готерив-барремское время представлено пестроцветными песчаными глинами с прослоями серо-зелёных кварц-глауконитовых песков. Мощность слоя первые метры.