-использование сточных вод для удобрения почв;
-размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
-осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растениями;
-движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
В пределах защитных прибрежных полос дополнительно к ограничениям, перечисленным выше, запрещается:
-распашка земель;
-размещение отвалов размываемых грунтов;
-выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей.
На территории населенного пункта село Истомино расположены объекты культурного наследия и объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия:
Таблица 3.
№ п/п | Наименование объекта | Датировка объекта | Местонахождение объекта | Документация об утверждении объекта | |
Выявленные объекты культурного наследия | |||||
11 | Ансамбль усадьбы "Истомино" Масловых-Хитровых с церковью Успения (3 объекта) | XVIII-XIX вв. | c. Истомино | Решение облисполкома от 25.09.91 №381, Решение Малого Совета Калужского облсовета народных депутатов от 22.05.1992 № 76. | |
2 2 | Стоянка, неолит | с.Истомино, пр.берег р.Тарусы, к северу от церкви | Решение Малого Совета Калужского облсовета народных депутатов от 22.05.1992 № 76 |
В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 25.06.2002 №73-Фз «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на тер-
ритории памятника или ансамбля запрещается, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территории, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения или уничтожения. Согласно статье 40 Федерального закона в исключительных случаях под сохранением объекта археологического наследия понимаются спасательные археологические полевые работы, осуществляемые в порядке, определенном статьей 45 Федерального закона, с полным или частичным изъятием археологических находок из раскопок.
Поскольку село Истомино территориально расположена в Тарусском районе оценка территории по санитарно-гигиеническим ограничениям рассматривается в разрезе района. В целом экологическая ситуация оценивается как удовлетворительная. Однако в последние годы прослеживается тенденция ухудшения состояния отдельных компонентов природной среды, прежде всего почв и качества поверхностных и подземных вод.
1.2.6. Состояние воздушного бассейна.
Постоянный рост автомобильного парка выдвинул автотранспорт на одно из первых мест среди источников загрязнения атмосферного воздуха. Основными компонентами, загрязняющими атмосферу, в выбросах автотранспорта являются оксид углерода, углеводороды, оксид азота. Вредные вещества поступают в атмосферу в зоне дыхания человека, поэтому автомобильный транспорт относится к одному из наиболее опасных источников загрязнения атмосферного воздуха. Автотранспорт является
интенсивным источником не только химического загрязнения атмосферного воздуха, но шума, вибрации, электромагнитного излучения, загрязнения водоемов и подземных вод, деградации растительности.
За качеством атмосферного воздуха периодически ведется контроль силами лаборатории Калужского ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области».
Превышение санитарных нормативов ПДК (ГН 2.1.6.1338-03) на момент обследования – не выявлено.
Валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в Тарусском районе:
- выделено загрязняющих веществ – 1,05 т.
- выброс в атмосферу – 0,404 т.
- выброс без очистки – 0,371 т.
- поступило на очистку – 0,679 т.
- уловлено – 0,646 т.
- процент улавливания – 61,5 %.
Фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе данного района имеют следующие значения (По заключению ГУ «Калужский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»):
-взвешенные вещества – 170 мкг/м3 (0,17 мг/м3 - при норме ПДК – 0,5 мг/м3);
-диоксид азота – 50 мкг/м3 (0,050 мг/м3 - при норме ПДК – 0,085 мг/м3);
-оксид азота - 21 мкг/м3 (0,21 мг/м3 - при норме ПДК – 0,4 мг/м3);
-оксид углерода – 1,5 мг/м3 (при норме ПДК – 5 мг/м3);
-диоксид серы – 15 мкг/м3 (0,015 мг/м3 - при норме ПДК – 0,3 мг/м3).
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ осуществляется преимущественно предприятиями.
Контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу выполняется согласно плана-графика.
Основными вредными веществами, содержащимися в выбросах промышленных предприятий и подлежащих обязательному определению являются: сернистый ангидрид, окись углерода, двуокись азота, пыль и т.д.
Задачами отраслевого контроля над выбросами в атмосферу являются:
-контроль за содержанием вредных веществ в выбросах;
-контроль за эффективностью работы пыле-газоочистного оборудования;
-контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на территории промышленных площадок и в санитарно- защитной зоне и за ней;
-участие в разработке планов и мероприятий по охране воздушного бассейна.
Для каждого источника в отдельности значения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу зафиксированы в книге «Проект нормативов ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу».
В соответствии со ст. 25, 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» природопользователь обязан осуществлять контроль над соблюдением, установленных в данном разрешении нормативов ПДВ (ВСВ) и соответствии с ежегодно утверждаемыми графиками контроля.
Для улучшения качества воздушной среды необходимо проведение комплекса следующих градостроительных и эксплуатационно-технических мероприятий:
- сбалансированное распределение схем движения транспортных потоков в центральной части деревни;
- увеличение площади зелёных насаждений деревни, для этого необходимо дополнительно провести посадку зеленых насаждений вдоль дороги, для снижения
уровней шума и концентраций загрязняющих веществ в воздухе, шириной не менее 10 метров;
- контроль за техническим состоянием транспортных средств и использованием этилированного бензина;
1.2.7. Состояние водных ресурсов.
Основной водоем - р. Таруса - находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Однако, необходима очистка дна от водорослей, а также очистка прибрежной зоны от деревьев кустарниковых пород.
Основным источником загрязнения водных объектов зачастую являются сельскохозяйственные предприятия, в основном животноводческого профиля.
В границе населенного пункта село Истомино предприятий нет.
1.2.8. Анализ качества питьевой воды.
Необходимо разработать водоохранные мероприятия, включающие в себя работы по восстановлению, рациональному использованию и охране водных объектов:
каждое домовладение жилого сектора обеспечить станцией биологической очистки стоков типа «БИОКСИ». Очищенные стоки канализовать в самотечную сеть, далее в проектируемые канализационные коллекторы и в сборник КНС . Из сборника КНС стоки перекачиваются на очистные сооружения полной биологической очистки села Истомино с последующим сбросом очищенных вод в реку Таруса.
1.2.9. Состояние почвенного покрова.
Санкционированных свалок (полигонов) твердых и промышленных отходов (ТБО) в границах села Истомино не имеется. Отходы транспортируются к мусоросортировочному комплексу, затем захоронение неутилизируемых отходов осуществляется на полигоне ТБО . Эти объекты находятся в районе г.Таруса.
В селе Истомино проводятся весенние - осенние месячники очистки территории населенного пункта.
Биологические отходы подвергаются утилизации в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах – скотомогильниках, биотермических ямах. В дальнейшем при необходимости планируется использование биотермических ям, недавно построенных возле полигона. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно – защитная зона (далее - СЗЗ) должна быть не менее 1000 м.
Реализация мероприятий по сбору и утилизации биологических отходов проводится в соответствии с требованиями действующих в РФ ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. При этом выполнение мероприятий по сбору, транспортировке и утилизации отходов проводятся непосредственно владельцами отходов. Контроль за выполнением установленных правил сбора и утилизации отходов и соответствием мест для утилизации предъявляемым требованиям осуществляется государственной ветеринарной службой.