Применительно к утрате общественной опасности совершенного деяния изменение обстановки означает крупные перемены в социально-экономических, политических или духовных условиях жизни общества в масштабе всей страны или значительного ее региона. Эти перемены влияют на общественное правосознание, которое было совершено в иной обстановке и в момент совершения представляло значительную опасность для общества. Изменение обстановки должно быть настолько существенным, что влечет отпадение общественной опасности не какого-то конкретного деяния, а всех деяний данного вида. Так, после отмены в стране или в отдельных местностях военного или чрезвычайного положения теряют общественную опасность все деяния, признанные преступными именно в условиях военного или чрезвычайного положения.
Изменение обстановки может выражаться и в отпадении особых условий места и времени совершения деяния, придающих ему преступный характер. Так, следует считать утратившей общественную опасность незаконную порубку деревьев на участке леса, который вскоре после этого был отведен для рытья котлована под будущее водохранилище, в связи с чем он подлежит очистке от лесонасаждений.
Утрата общественной опасности совершенного деяния вовсе не означает отсутствия основания уголовной ответственности. Деяние в момент совершения содержало состав преступления и служило основанием уголовной ответственности. И это основание продолжает сохраняться, поскольку уголовный закон не изменился и деяние формально продолжает оставаться уголовно-противоправным. Поэтому для применения ст. 80.1 УК РФ необходимо установить, в чем конкретно выразилось изменение обстановки и почему оно повлекло утрату общественной опасности совершенного деяния.
Применительно к утрате общественной опасности лицом, совершившим преступление, изменение обстановки понимается более узко: оно касается условий жизни и деятельности лица в момент совершения им преступления и в последующем. Об утрате общественной опасности лицом, совершившим преступление, могут свидетельствовать не только объективные условия жизни, но и его деятельное раскаяние после совершения преступления, а также его примерное поведение и честное отношение к исполнению профессиональных и общественных обязанностей. Суть изменения обстановки, в которой находится лицо, совершившее преступление, может быть различной, но во всех случаях изменения должны разрывать ту совокупность причин и условий, которая способствовала совершению преступления, и исключать возможность совершения данным лицом новых преступлений. Изменение обстановки может состоять, например, в увольнении виновного с должности, с использованием которой было совершено преступление; в прекращении супружеских отношений, из-за осложнения которых совершено преступление в отношении второго супруга; в призыве лица, совершившего акт вандализма, на действительную военную службу и т.д.
Действующий УК РФ не указывает, на какой момент следует устанавливать утрату общественной опасности деяния лил лица, его совершившего. Однако очевидно, что она должна быть установлена ко времени рассмотрения дела в суде. Освобождение от наказания по основаниям, указанным в ст. 80.1 УК РФ, производится судьей (судом) в форме постановления обвинительного приговора без назначения наказания (п. 3 ч.5 ст.302 УПК РФ). Освобождение не допускается, если обвиняемый против этого возражает (ч.2 ст.27 УПК РФ).
Поскольку при наличии основания и необходимых условий в соответствии со ст. 80.1 УК РФ «лицо освобождается судом от наказания», рассматриваемый вид освобождения от наказания следует считать обязательным, то есть освобождение составляет не право, а обязанность суда, если им будут установлены такие изменения обстановки, которые повлекли утрату общественной опасности совершенного деяния либо лица, совершившего это деяние.
6) Освобождение от наказания в связи с болезнью
Статья 81 УК РФ предусматривает три основания освобождения от наказания от наказания: а) психическое расстройство, б) заболевание иной тяжелой болезнью, в) заболевание военнослужащих, делающее их не годными к военной службе.
Согласно ч.1 ст.81 УК РФ «лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания».
Основанием освобождения от наказания лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, является невозможность исправления таких лиц из-за утраты способности осознавать характер и общественную опасность своих действий или способность руководить ими, вследствие чего они не в состоянии воспринимать принудительного характера и исправительно-воспитательного смысла применяемых к ним мер государственного принуждения.
Закон предусматривает два возможных варианта, связанных с наступлением психического расстройства у лица после совершения преступления.
Во-первых, психическое расстройство наступает до вынесения приговора или до его обращения к исполнению. В этом случае лицо, совершившее преступление, освобождается либо от назначения наказания, либо от его отбывания.
Во-вторых, психическое расстройство наступает во время отбывания осужденным наказания. При такой ситуации лицо подлежит освобождению от дальнейшего отбывания наказания.
В обоих случаях лицу, освобожденному от наказания, на основании п. «б» ч.1 ст.97 УК РФ могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст.99 УК РФ.
Освобождения от наказания в связи с наступлением психического расстройства является обязательным, оно не зависит от усмотрения суда и применяется независимо от тяжести совершенного преступления, величины неотбытой части наказания и других обстоятельств. Освобождение от дальнейшего отбывания наказания по рассматриваемому основанию производится судом по представлению государственного органа, ведающего исполнением наказания. Одновременно с представлением в суд направляется заключение врачебной комиссии и личное дело осужденного (ч. 5 ст. 175 УИК РФ).
В соответствии с ч.2 ст. 81 УК РФ «лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания». В этом случае невозможность отбывания наказания, которая и является основанием освобождения, определяется, во-первых, видом наказания, а во-вторых, характером болезни.
Данный вид освобождения носит факультативный характер. При решении вопроса об освобождении суд учитывает тяжесть совершенного преступления, степень исправления осужденного, срок отбытого наказания, а также то, в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания.
Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью, хотя и не относится к условным видам освобождения, все же не является окончательным. В соответствии с ч.4 ст. 81 УК РФ эти лица в случае их выздоровления могут подлежать наказании, если, конечно, не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 81 УК РФ, «военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания». Кроме того, в случае заболевания, делающего военнослужащего не годным к несению военной службы, невозможным становится исполнение и такого наказания, как ограничение по военной службе, но в ч.3 ст. 81 УК РФ этот вид наказания не указан, что является пробелом в уголовном законодательстве. Этот пробел восполнен Уголовно-исполнительном кодексе, где в соответствии с ч.1 ст.174 предусмотрено «Осужденные военнослужащие, отбывающие ограничение по военной службе, арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе».
Основанием освобождения военнослужащих от дальнейшего отбывания наказания является невозможность исполнения наказания, связанного со строгой изоляцией (арест) или с выполнением воинских обязанностей. С учетом здоровья, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и его поведения во время отбывания наказания его неотбытая часть может быть заменена более мягким видом наказания, если суд сочтет нецелесообразным полностью освободить военнослужащего от дальнейшего отбывания наказания и если заболевание не препятствует отбыванию этого более мягкого вида наказания.
Данный вид освобождения от дальнейшего отбывания наказания является обязательным, поскольку не зависит от усмотрения суда, и окончательным, так как не может быть отменен ни по каким основаниям.
7) Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
Возможность предоставления отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, закон (ст. 82 УК РФ) не связывает с каким-то конкретным видом наказания. Поэтому следует считать ошибочной попытку распространения этого института только на женщин, осужденных к лишению свободы. В соответствии со ст. 175 и 177 УИК РФ рассматриваемый институт применяется к женщинам, осужденным к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы и лишению свободы.
Основанием применения данного вида освобождения от наказания является нецелесообразность отбывания наказания беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка, так как беременность и наличие маленького ребенка значительно затрудняют процесс исполнения наказания и достижения его целей.