Прежний УК РФ предусматривал общий (недифференцированный) пятнадцатилетний срок давности, истечение которого исключало приведение обвинительного приговора в исполнение независимо от характера совершенного преступления и назначенной меры наказания (кроме смертной казни), даже если осужденный уклонялся от отбывания наказания. Действующий Уголовный кодекс такого положения не содержит, поэтому течение давности обвинительного приговора может быть приостановлено на любой срок и приговор подлежит исполнению после задержания осужденного, уклоняющегося от отбывания наказания, или его явки с повинной независимо от времени наступления этих событий.
Истечение срока давности обвинительного приговора является обязательным основанием освобождения от отбывания наказания, поскольку такое освобождение составляет не право, а обязанность суда и не зависит от его усмотрения. Однако законом предусмотрен и такой случай, когда применение давности обвинительного приговора является факультативным. Оно касается лиц, осужденных к смертной казни или к пожизненному лишению свободы, для которых истечение пятнадцатилетнего срока не означает обязательного освобождения от отбывания наказания. Вопрос о применении или неприменении сроков давности к этим лицам решается по усмотрению суда. Если суд решает применить давность, то приговор не приводится к исполнению. А если с учетом характера преступления, тяжести причиненного вреда, личности осужденного и других обстоятельств суд не сочтет возможным применить сроки давности, то в соответствии с законом он обязан заменить смертную казнь или пожизненное лишение свободы, назначенные приговором суда, лишением свободы на определенный срок (ч.3 ст. 83 УК РФ).
Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора является окончательным и не может быть отменено ни по каким основаниям.
Если факультативность применения давности обвинительного приговора, которым было назначено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, можно рассматривать как исключение из правила об обязательном освобождении осужденного от наказания в связи с давностью обвинительного приговора суда, то УК РФ знает исключение вообще из института давности. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права законодатель предусмотрел случаи неприменения института давности обвинительного приговора. Сроки давности не применяются к лицам, осужденным за совершение наиболее опасных преступлений против мира и безопасности человечества: планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ); применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ); геноцид (ст. 357 УК РФ); экоцид (ст. 368 УК РФ). Обвинительный приговор, вынесенный за любое из этих преступлений, подлежит исполнению независимо от времени задержания осужденных за такие преступления. При этом законодатель делает исключение из правила о недопустимости исполнения наказаний в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы по истечении сроков давности. Смертная казнь или пожизненное лишение свободы, предусмотренные законом и назначенные судом лицам, осужденным за геноцид (ст. 357 УК РФ), могут быть исполнены в соответствии с приговором независимо от времени, истекшего после вынесения этого приговора.
9) Освобождение несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или лечебно-воспитательное учреждение
Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания по основаниям, общим для всех категорий осужденных. Так, к ним могут быть применены: условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 79 УК РФ), замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ; освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ); освобождение от наказания в связи с болезнью (ч.1 и ч.2 ст. 81 УК РФ); отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ); освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ). Однако надо иметь в виду, что применение некоторых из указанных норм к несовершеннолетним имеет специфику. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;
б) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.
Кроме того, в уголовном законодательстве РФ имеются и специальные виды освобождения несовершеннолетних от наказания, которые применяются только к лицам, не достигшим совершеннолетия. Согласно ч.1 ст. 92 УК РФ «Несовершеннолетний, осужденный за совершения преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью 2 ст. 90 УК РФ».
Освобождение несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия возможно, если им совершено преступление небольшой или средней тяжести, даже если оно совершено не впервые. При осуждении несовершеннолетнего за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления освобождение от наказания возможно и в том случае, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ч.2 ст. 92 УК РФ). Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.
В указанных учреждениях с несовершеннолетними осуществляется повседневная воспитательная работа, общеобразовательная и профессиональная подготовка, проводится необходимое лечение. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года. Если по заключению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более в дальнейшем применении данной меры, его пребывание в указанных учреждениях может быть прекращено досрочно по решению суда (ч.3 ст.92 УК РФ). Продление же срока нахождения в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении возможно при одном условии – только по ходатайству несовершеннолетнего при необходимости завершить им общеобразовательную или профессиональную подготовку (ч.4 ст. 92 УК РФ).
Все специальные виды освобождения от наказания несовершеннолетнего связаны с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия[11], предусмотренных в статье 90 УК РФ, а именно:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Следует иметь в виду, что ч.5 ст. 92 УК РФ предусматривает, что несовершеннолетний не подлежит освобождению от наказания в порядке, предусмотренном ч.2 ст. 92 УК РФ, при совершении преступления, предусмотренного частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 УК РФ.
ІІІ. Амнистия, помилование и судимость
1) Амнистия
Согласно Конституции Российской Федерации, к ведению одной из палат Федерального Собрания – Государственной Думы – относится «объявление амнистии» (п. «е» ч.1 ст. 103 Конституции РФ.) Акт амнистии влечет за собой определенные уголовно-правовые последствия, устанавливаемые в уголовном законе. В статье 84 УК РФ, регламентирующей акт амнистии, установлено: «Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц», то есть круг лиц, не обозначен персонально, пофамильно, значит, акты амнистии могут распространяться, например, на женщин, на несовершеннолетних и т.д. По своему содержанию эти акты могут содержать предписания: