Лица, совершившие преступления, предусмотренные ст. 275, 276, 278 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если:
1) они добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовали предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации;
2) в их действиях не содержится иного состава преступления.
Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.
Освобождение от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст.ст. 126, 127.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 307УК РФ, является обязанностью соответствующего государственного органа и в этой связи лица, подпадающие под условия такого освобождения, имеют право настаивать на применение к ним этого вида освобождения.
Освобождение от уголовной ответственности, в связи с совершением деяний, носящим вынужденный характер, предусмотрено примечанием к ст. 322, 337, 338 УК РФ.
В соответствии со ст. 322 УК РФ не подлежат уголовной ответственности за незаконное пресечение Государственной границы РФ иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в Российскую Федерацию с нарушением правил пресечения Государственной границы РФ, для использования права политического убежища в соответствие с Конституцией Российской Федерации, если в их действиях не содержится иного состава преступления.
Этот вид освобождения обязателен для компетентных государственных органов.
Освобождение от уголовной ответственности в связи со стечением тяжких обстоятельств предусмотрено примечаниями к ст. 337 и 338 УК РФ. Военнослужащий, впервые совершивший самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ) либо дезертирство (ст. 338 УК РФ) может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части либо дезертирство явились следствием стечением тяжких обстоятельств.
Условиями этого вида освобождения являются: 1) совершения указанного преступления впервые; 2) совершение преступления вследствие стечения тяжких обстоятельств.
Под стечением тяжких обстоятельств понимается внезапная смерть или тяжкая болезнь родителей и других близких родственников военнослужащего, стихийное бедствие по месту их жительства, требующее срочного прибытия военнослужащего для оказания необходимой помощи, серьезные конфликты в семье, грозящие ее распадом, и т.п.
Эти виды освобождения носят факультативный характер.
Освобождение от уголовной ответственности, имеющее двойственную юридическую природу, предусмотрено примечаниями к ст.ст. 204, 205, 205.1, 291 УК РФ.
Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности при наличии следующих условий:
1) если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма;
2) если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления (ст. 205 УК РФ).
Так условиями освобождения от уголовной ответственности могут быть как добровольный отказ от совершения акта терроризма, так и деятельное раскаяние.
Лицо, давшее взятку или «коммерческую взятку», освобождается от уголовной ответственности также при наличии двух условий:
1) если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица;
2) если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки или «коммерческой взятки» (ст. 204, 291 УК РФ).
В первом случае освобождение от уголовной ответственности следует в связи с вынужденным характером дачи взятки, а во втором – в связи сдеятельным раскаянием.
Освобождение от уголовной ответственности, предусмотренное ст.ст. 204, 291УК РФ, носит обязательный для соответствующих государственных органов характер.
Освобождение от уголовной ответственности, вытекающее из иммунитета в отношении ограниченного круга субъектов преступления, предусмотрено примечание к ст.ст. 308, 316 УК РФ.
В соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников.
Так, согласно примечания к ст. 308 УК РФ, лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
В соответствии с п.4 ст.5 УПК РФ к близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
В примечании к статье 316 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за укрывательство преступлений, указано, что лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.
Оба вышеуказанных вида носят обязательный характер.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с обстоятельствами совершения преступного деяния представлено освобождением от уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией. Условиями этого вида освобождения являются:
1) совершения деяния, предусмотрено ч.1 или ч. 2 ст. 122 УК РФ, впервые;
2) если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого лица этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
ІІ. Понятие и виды освобождения от наказания. Правовые основания применения отдельных видов освобождения от наказания
1) Понятие и виды освобождения от наказания
В соответствии со статьей 7 УК РФ «Принцип гуманизма»:
1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.
2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Гуманизм российского уголовного права проявляется также и: в запрете дважды нести уголовную ответственность за одно и то же деяние (ч.2 ст.6 УК РФ), в непризнании преступлением малозначительного деяния (ч.2 ст.14 УК РФ), в институте освобождения от уголовной ответственности (ст.ст. 75,76,78 УК РФ), в установление специальных правил привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних и назначения им наказания (ст.ст. 87-96 УК РФ), в обязательном смягчении наказания при наличии определенных оснований (ст.ст. 62, 64-66 УК РФ) и т.д. Одним из проявлений гуманизма уголовного права является институт освобождения от наказания. Сущность института освобождения от наказания заключается в том, что по основаниям, предусмотренным уголовным законом, лицо, совершившее преступление, может (а в некоторых случаях – должно) быть освобождено судом: а) от назначения наказания за совершенное преступление; б) от реального отбывания наказания, назначенного приговором суда; в) досрочно от дальнейшего отбывания, частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного судом. Освобождение лица, совершившего преступление, от наказания составляет исключительную компетенцию суда, кроме освобождения от наказания в силу акта амнистии или помилования.
Материальным основанием освобождения от наказания является нецелесообразность или невозможность назначения или исполнения наказания ввиду утраты или значительного уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление, ухудшения состояния его здоровья или по иным законным основаниям. Это общее основание конкретизируется и детализируется применительно к отдельным видам освобождения от наказания.
Социальное назначение института освобождения от наказания состоит в том, чтобы экономить меры уголовной репрессии и стимулировать исправление лица, совершившего преступление, содействовать его скорейшему приспособлению к требованиям правопорядка, к нормам социального поведения, а также исключить назначение наказания в случаях, когда достижение его целей является невозможным.
Юридическое значение освобождения от наказания по общему правилу состоит в аннулировании всех правовых последствий совершенного преступления, поскольку в соответствии с ч.2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается не имеющим судимости. Но если освобождение от наказания является условным, то до истечения срока испытания лицо продолжает оставаться судимым и это учитывается при назначении наказания за новое преступление, совершенное в течение срока испытания.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды освобождения от наказания:
1) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
2) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);
3) освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ);
4) освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
5) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);
6) освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ);