Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости. Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. Возрастная структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 дет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет) /8, 9/.
39. Амортизационные отчисления и их использование на предприятии. Физический и моральный износ основных фондов.
Дня экономического возмещения физического и морального износа основных фондов их стоимость в виде амортизационных отчислений включается в затраты на производство продукции. Таким образом, амортизация - это постепенный перенос стоимости основных производственных фондов (ОПФ) на выпускаемую продукцию.
Амортизационные отчисления производятся предприятиями (организациями) ежемесячно исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия (организации).
Норма амортизации представляет собой установленный государством годовой процент погашения стоимости основных фондов и определяет сумму ежегодных амортизационных отчислений. Норма амортизации - это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости ОПФ, выраженное в процентах. Нормы амортизации устанавливаются и периодически пересматриваются государством, они едины для всех предприятий и организаций независимо от их форм собственности и форм хозяйствования.
Амортизационная политика является составной частью общей научно-технической политики государства. Устанавливая норму амортизации, порядок ее начисления и использования государство регулирует темпы и характер воспроизводства в отраслях, а именно, через норму амортизации задается скорость обесценивания, а через нее - скорость обновления основных фондов.
Физический износ основных средств. Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации и естественного снашивания. Под физическим износом понимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств. Уровень физического износа основных средств зависит от первоначального качества основных фондов; степени их эксплуатации; уровня агрессивности среды, в которой функционируют основные фонды; уровня квалификации обслуживающего персонала; своевременности проведения ППР и др. Учет этих факторов в работе предприятий может в значительной мере повлиять на физическое состояние основных фондов.
Моральный износ основных фондов. Наряду с физическим износом основные фонды претерпевают моральный износ (обесценивание). Сущность морального износа состоит в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа, до окончания срока своей физической службы. Моральный износ проявляется в двух формах. Первая форма морального износа заключается в том, что происходит обесценивание машин такой же конструкции, что выпускались и раньше, вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях. Вторая форма морального износа состоит в том, что происходит обесценивание старых машин, физически еще годных, вследствие появления новых, более технически совершенных и производительных, которые вытесняют старые /8,9/.
40. Прибыль предприятия.
Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций. Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью. Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересовано в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников. В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.
Прибыль на предприятии может быть получена за счет различных видов деятельности. Суммарная величина всех прибылей - валовая прибыль предприятия. Основными составными элементами валовой прибыли являются:
- прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
- прибыль (убыток) от реализации основных фондов, а также иного имущества предприятия;
- финансовые результаты от внереализационных операций. Таким образом, балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле
Пб= ±Пр ± Пи ± Пв.о.,
где Пр - прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;
Пи - прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия;
Пв.о. - доходы (убытки) от внереализационных операций.
Основные пути увеличения прибыли на предприятии. На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:
- увеличение выпуска продукции;
- улучшение качества продукции;
- продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;
- снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;
- диверсификация производства;
- расширение рынка продаж и другие /8, 9/.
41. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Финансовая устойчивость - это способность предприятия самостоятельно и в срок исполнять все свои обязательства.
В настоящее время выделяют четыре вида финансовой устойчивости:
1. Абсолютная финансовая устойчивость, когда материально-производственные запасы меньше собственных оборотных средств. Величина собственных оборотных средств определяется как разница между собственным капиталом и внеоборотными активами. Данный тип финансовой устойчивости встречается крайне редко и представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.
2. Нормальная финансовая устойчивость, когда материально-производственные запасы больше собственных оборотных средств, но меньше источников формирования запасов. К источникам формирования запасов относятся собственные оборотные средства, краткосрочные кредиты и кредиторская задолженность по товарным операциям.
3. Неустойчивое финансовое положение, когда материально-производственные запасы больше источников формирования запасов.
4. Критическое финансовое положение, когда в дополнение к предыдущему неравенству предприятие имеет кредиты и займы, не погашенные в срок, а также просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженности.
Уровень общей финансовой независимости характеризует коэффициент финансовой независимости, который определяется долей собственного капитала организации в общей его величине. Принято считать, что предприятие финансово независимо, если его собственный капитал в общей величине составляет не менее 50% /8, 10/.
42. Анализ финансового состояния предприятия. Система показателей платежеспособности и ликвидности предприятия, их оценка.
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (пассивами). Все это представлено в бухгалтерском балансе предприятия.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых и деньги соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Основные коэффициенты, характеризующие ликвидность предприятия:
1. Коэффициент, абсолютной ликвидности (платежеспособности)- это отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам. Данный коэффициент показывает, какая часть краткосрочной задолженности в ближайшее время может быть погашена за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Нормативное значение коэффициента абсолютной ликвидности от 0,2 до 0,7.
2. Коэффициент текущей ликвидности - это отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам. Данный коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности больше или равно 2,0 /8, 10/.
43. Маркетинговое планирование на предприятии.
Основой маркетингового планирования на предприятии служит стратегическое планирование. Оно представляет собой выраженные в форме плана цели: предприятия, в котором отражаются все элементы маркетинга, финансовые ресурсы, производственные возможности. Процесс стратегического планирования включает несколько этапов:
- выработку программных целей;
- формулирование конкретных задач;
- анализ деятельности предприятия;
- разработку стратегии роста предприятия.
После того, как предприятие принимает стратегическое решение относительно развития производства, необходимо разработать планы маркетинга по товарам, маркам и рынкам. В перспективном плане отражаются факторы, которые будут оказывать влияние на рынок конкретного товара; определяется доля рынка для данного товара, планируемый объем продаж, сумма необходимых затрат.