Эти актуальные задачи обусловливают тематику преддипломной практики. Студенты, на основании результатов преддипломной практики, должны осуществить анализ хозяйственной деятельности предприятия и предложить эффективное, с их точки зрения, решение поставленных задач в рамках предприятий, являющихся базой практики.
Содержательная часть отчета по преддипломной практики и его защита служит основанием для принятия решения о готовности студента приступить к работе над дипломным проектом, к самостоятельной практической деятельности по избранной специальности, его способности самостоятельно формулировать проблемы производства и разрабатывать необходимые предложения по повышению эффективности управленческого труда.
Преддипломная практика – это практически первая самостоятельная работа специалиста, использующего весь арсенал знаний и практических навыков, полученных в течение всего курса обучения.
Отчет о преддипломной практике должен:
† соответствовать современному состоянию и перспективам развития предприятий (организаций) в условиях рыночной экономики;
† содержать практический материал, посвященный анализу фактического состояния предприятия;
† представлять самостоятельное исследования организационно-экономических проблем, анализ хозяйственной деятельности и перспектив развития предприятия;
† делать на основе анализа соответствующие выводы и предложения.
Во всех случаях заимствования материалов статистики, внутриорганизационной отчетности, литературных источников и других данных, студент должен делать ссылки на источники опубликования согласно ГОСТу 7.1-84 «Библиографическое описание документов», ГОСТ 7.1-76 «Библиографическое описание произведений печати».
Структура отчета:
1. Общие сведения о предприятии.
2. Теоретические положения по решаемой проблеме.
3. Аналитическая часть: анализ технико-экономических и финансовых показателей.
4. Состояние и гипотезы решения выявленных на основе анализа проблемы.
5. Техника безопасности и гражданская оборона на предприятии.
6. Список используемых источников.
7. Приложения (собранный, проанализированный и подготовленный к презентации фактологический материал).
Отчет составляется и оформляется согласно стандарту ТГТУ.
3.3. Выбор студентом направления проведения
преддипломной практики
Выбор направления проведения преддипломной практики имеет исключительно большое значение. Направление проведения практики разрабатываются выпускающей кафедрой, рассматриваются и утверждаются на заседании кафедры. Примерный перечень типовых направлений проведения преддипломной практики следующий:
† менеджмент предприятия, структурных подразделений, персонала;
† основная деятельность предприятия (технико-экономическое обоснование совершенствование организационных структур, внедрение новых видов продукции, новых технологий, новой техники);
† инвестиционная деятельность;
† финансовая деятельность предприятия и бюджетирование;
† внешнеэкономическая деятельность предприятия;
† маркетинговый и логистический подходы к управлению;
† разработка и экономическая оценка бизнес-планов;
† региональные аспекты экономики и т.д.
Студент выбирает тему практики, как правило, из объявленного перечня тем. Однако, он имеет право предложить собственный вариант темы с логическим обоснованием целесообразности ее разработки. Прежде всего, студенту рекомендуется выбрать тему дипломной работы, которая соответствует специальности и специализации , по которой он обучался в вузе.
При выборе направления преддипломной практики следует исходить из темы дипломной работы. Основным критерием направления преддипломной практики является научный и практический интерес студента.
Ориентация дипломных работ на решение конкретных организационно-экономических задач – одно из приоритетных направлений развития самостоятельности и активности у студентов.
По одной теме могут выполнять практику несколько студентов, если объекты их изучения или круг изучаемых вопросов различны. Это различие отражается в отчете.
3.4. Назначение руководителя преддипломной практики
Руководители преддипломной практики назначаются из числа профессоров, доцентов, старших преподавателей кафедры. В целях сближения учебных требований с требованиями реальной управленческой деятельности к руководству практикой привлекаются специалисты – практики.
Руководитель практики:
† формулирует студенту задание;
† оказывает студенту помощь в составлении календарного графика на весь период выполнения задания;
† дает студенту консультации по теме практики;
† проверяет выполнение работы.
Задание должно быть выдано до направления студента на преддипломную практику. В нем указывается:
† тема дипломной работы;
† исходные данные к выполнению дипломной работы;
† перечень подлежащих сбору материалов.
После получения задания начинается самостоятельная работа студента по выполнению преддипломной практики. Успех ее в значительной мере будет зависеть от теоретической подготовленности студента.
3.5. Сбор и анализ практического материала
Успешный сбор практического материала для написания отчета по итогам преддипломной практики в значительной мере зависит от того, насколько четко студент представляет себе направление работы и какой материал необходимо получить.
К числу основных ведомственных материалов, которые необходимы для подготовки отчета, относятся:
† учредительные документы и устав организации (копии);
† материалы, необходимые для анализа хозяйственной деятельности предприятия (организации);
† планы работы предприятия;
† другие данные, необходимые для работы над дипломным проектом.
В процессе отбора материала и работы над ним у студента вырабатывается исследовательский подход к практике, необходимый каждому специалисту, выбравшему специальностью «Экономику и управление на предприятии».
При обработке практических материалов следует использовать современные методы математико-статистического анализа с тем, чтобы выявить закономерности и сделать научно-обоснованные выводы.
В организациях, предприятиях и учреждениях студенту-дипломнику следует выявить как положительные, так и отрицательные моменты хозяйственной деятельности. Особое внимание должно быть уделено обобщению передового опыта работы предприятия (организации), использование прогрессивный технологий.
За правильность приведенных в отчете данных отвечает ее автор.
Перед началом сбора практических материалов для отчета на предприятии студенту рекомендуется составить календарный график выполнения отдельных этапов работы.
Собрав и изучив литературные источники и практический материал, студент приступает к написанию отчета о преддипломной практике. По своей структуре отчет должен строиться в следующей последовательности:
1. Введение.
В данном разделе необходимо изложить краткую характеристику организации, ее структуры и систему управления.
2. Вопросы по индивидуальному заданию.
По каждому вопросу раскрыть следующее:
† краткая характеристика индивидуального задания (по материалам, нормативной документации или литературе);
† систематизация собранных материалов (положений, инструкций, статистических данных – согласно специализации), описание форм и методов деятельности организации;
† анализ собранных материалов и их оценка;
† выводы и предложения по решению конкретного вопроса.
3. Заключение.
В данном разделе должны быть четко сформулированы выводы и предложения студента, вытекающие из содержания работы.
4. Список литературы.
5. Приложения.
В приложениях представляются схемы, таблицы, расчеты и соответствующие образцы нормативной документации, применяемой в организации.
3.6. Требования к оформлению отчета
Изложение вопросов исследования должны быть последовательным, логичным. При написании отчет не всегда целесообразно использовать весь законспектированный и собранный материал. Эффективнее выбрать основные данные, позволяющие четко и обоснованно раскрыть хозяйственную деятельность предприятия.
Приводимые в тексте цитаты, данные бухгалтерской и статистической отчетности, следует тщательно сверить и сравнить их постраничными ссылками на источник. Формулы и справочные материалы, если они заимствованы, также должны иметь ссылки на источники.
Текст отчета должен быть разбит на отдельные параграфы (разделы), составленные соответственно плану отчета.
Большое внимание в отчете студенты должны уделить правильной трактовке приводимых понятий их трактовки и научности. Употребляемые термины и формулы должны быть общепринятыми или со ссылками на автора. Исключения составляют впервые вводимые те или иные понятия, термины и расчеты.
Содержание отчета необходимо иллюстрировать таблицами, схемами, диаграммами и другим иллюстративным материалом, которые размещают по тексту работы или в виде приложения.
Таблицы должны иметь номер и заголовок. Над таблицей указывается единица измерений. Если в таблице несколько единиц измерения, их указывают в соответствующей строке или графе.
Каждое предложение, сделанное в отчете, должно быть обосновано с позиции экономической целесообразности и перспектив использования в практической деятельности или в учебном процессе.