В рассматриваемом примере имеет смысл включить следующие поля: поле «Образование» для того, чтобы задать условие; поле «Год рождения» для вычисления среднего возраста; поле «Фамилия» (или любое другое) для подсчета числа сотрудников в отобранной группе.
Возможность указать действия, совершаемые над группой записей, появляется после нажатия на кнопку
(Групповые операции). В появившейся в макете запроса дополнительной строке можно, нажав кнопку ▼ в правой части поля, выбрать операцию, которая будет выполняться по отношению к значениям соответствующего поля (см. рис. 7).Для проверяемого поля выбирается вариант «Условие». Для других полей может быть выбрана одна из стандартных статистических функций (например, для поля «Фамилия» - функция Count, подсчитывающая количество записей в группе). Значения стандартных статистических функций MS Access указаны в табл. 3.7. В данной СУБД имеется возможность создавать свои (пользовательские) функции для обработки данных, используя язык Visual Basic for Applications (VBA), но для этого требуется быть специалистом в программировании.
Таблица 3.7
Статистические функции MS Access
Функция | Описание |
Avg | Вычисляет среднее арифметическое набора чисел, содержащихся в указанном поле запроса |
Count | Вычисляет количество непустых записей, возвращаемых запросом |
First | Возвращает значение поля первой записи результирующего набора |
Last | Возвращает значение поля последней записи результирующего набора |
Max | Возвращает максимальное значение из набора, содержащегося в указанном поле |
Min | Возвращает минимальное значение из набора, содержащегося в указанном поле |
StDev (StDevP) | Возвращает смещенное (несмещенное) значение среднеквадратического отклонения, вычисляемого по набору значений, содержащихся в указанном поле |
Sum | Возвращает сумму набора значений, содержащихся в заданном поле |
Var (VarP) | Возвращает значение смещенной (несмещенной) дисперсии, вычисляемой по набору значений, содержащихся в указанном поле |
Для вставки в формулу функции или поля таблицы нужный элемент следует найти через систему навигационных окон и нажать кнопку «Вставить» – функция или ссылка на поле таблицы автоматически вставятся в формулу. Как и в условия, в формулы можно вставлять и параметры, задаваемые пользователем при выполнении запроса, в примере на рис. 8 таким образом включено значение текущего года (фраза в квадратных скобках).
Дополнительные параметры поля запроса (формат поля, число десятичных знаков после запятой, название поля и др.) могут быть изменены в режиме Конструктора при выборе пункта «Свойства» меню, всплывающего при нажатии правой кнопки мыши в области поля.
создание форм и отчетов в MS Access
Одной из основных задач создания и использования базы данных является предоставление пользователям необходимой информации на основе существующих данных. В MS Access 2002 для этих целей предназначены формы и отчеты.
Основным отличием форм и отчетов является то, что с помощью форм можно не только просматривать, но и вводить информацию, а отчеты предназначены лишь для просмотра и печати данных.
Самым простым и быстрым способом создания формы или отчета является использование соответствующего. Чтобы с помощью мастера создать простую форму:
1. Щелкните по ярлыку «Формы» в окне базы данных (рис. 4).
2. Дважды щелкните по строчке «Создание формы с помощью мастера».
3. В появившемся диалоговом окне с помощью кнопок со стрелками выберите отображаемые поля из таблиц или запросов и нажмите кнопку «Далее».
4. В следующем окне можно выбрать различные виды форм (вид «Выровненный» является одним из наиболее удобных).
5. В третьем окне можно выбрать стиль оформления формы, после чего следует нажать кнопку «Далее».
6. В последнем окне предлагается задать имя новой формы и выбрать вариант дальнейших действий (открыть форму или изменить ее макет).
Открывается созданная форма двойным щелчком на ее имени в окне базы данных или с помощью кнопки «Открыть». Для изменения ее макета следует (как и в случае с таблицами и запросами) открыть ее в режиме Конструктора.
Простейшим элементом управления является надпись, содержащая какой-либо текст (название базы данных или отдельного поля, фамилию разработчика и т. п.). Для вставки надписи служит кнопка Aa на панели элементов Конструктора форм (см рис.9). Изменять свойства надписи (как и других элементов управления) можно стандартным для офисных приложений способом – вызвать щелчком правой кнопки мыши на выбранном элементе всплывающее меню.
С помощью панели элементов можно вставить и другие элементы управления – поле, поле со списком, список, группы переключателей, кнопки, рисунки, линии, прямоугольники и др.
Элемент «Поле» автоматически создается Мастером форм для полей таблицы, заполняемых без использования Мастера подстановок, и служит для отображения или ручного ввода информации. При вставке этого элемента в режиме Конструктора появляется диалоговое окно, предлагающее сопоставить новое поле формы с одним из полей в таблице или запросе.
Элемент «Поле со списком» создается Мастером форм для полей таблицы, заполняемых подстановкой значений из вспомогательной таблицы. С помощью данного элемента можно отображать информацию или вводить ее путем подстановки из всплывающего списка.
В отличие от предыдущего элемента, элемент «Список» предназначен только ввода информации. При добавлении данного элемента, как и при добавлении поля со списком, появляется диалоговое окно, в котором нужно установить связь с полем в таблице или запросе.
Группы переключателей используются для отображения или ввода информации в поля, предназначенные для хранения натуральных чисел. Такими натуральными числами являются номера (коды) записей вспомогательных таблиц, которые реально и хранятся в главных таблицах в полях, созданных с применением Мастера подстановок. При этом число в связанном с группой переключателей поле будет соответствовать порядковому номеру включенного переключателя. В появляющихся после вставки элемента диалоговых окнах предлагается задать подписи переключателей, выбрать их графический дизайн (флажки, кнопки, круглые окошки с точкой), и задать общее имя группы.
Для ввода и отображения логических значений True и False или битовых «1» и «0» могут применяться отдельные флажки или переключатели.
Кнопки в формах предназначены для выполнения различных команд (запуск программы, вызов другой формы, выполнение запроса и т. д.). В зависимости от выбранного в диалоговом окне варианта действий могут появиться другие окна, в которых потребуется указать имя таблицы, запроса, полный путь к запускаемой программе, (например, для стандартного калькулятора Windows XP – «С:\Windows\System32\calc.exe»).
Если форма представляет собой красивый и удобный для визуального восприятия способ представления таблиц и запросов на экране монитора, то отчет является подготовленным для печати документом, содержащим результаты выполнения запроса или данные из таблиц.
Как и все остальные объекты, простые отчеты быстрее всего создаются с помощью Мастера. На первом этапе в диалоговом окне формируется перечень отображаемых в отчете полей. Если в отчет включались данные нескольких таблиц, то в диалоговом окне будет предложено выбрать вид представления отчета (структуру отчета).