ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
НЕФТИ И ГАЗА имени И.М. ГУБКИНА
Кафедра технологии химических
веществ для нефтяной и газовой
промышленности имени И.М. Губкина.
Серия: Методическое обеспечение
самостоятельной работы студентов.
В.А. Трофимов, И.С. Паниди, В.А. Заворотный
Производство метил-третбутилового эфира
с применением реакционно-ректификационного
аппарата на катализаторе сульфокатионите КУ-2/8ФПП.
Под редакцией проф. М.А. Силина
Методические указания
к выполнению курсовой работы.
Для студентов всех специальностей
химико-технологического факультета.
Москва - 2009 г.
УДК 661.7.
«Производство метил-третбутилового эфира с применением реакционно-ректификационного аппарата на катализаторе сульфокатионите КУ-2/8ФПП» (В.А. Трофимов, И.С. Паниди, В.А. Заворотный). - М.; РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, 2009, 17 с.
В методических указаниях даны варианты комплектов исходных данных процесса производства МТБЭ, необходимых для проведения расчета установки, приведена структура пояснительной записки.
В методическом указании подробно изложен принцип проведения технологического расчёта, на основе которого составлены программы расчета основных материальных потоков установки.
Составлены программы, позволяющие провести тепловой расчёт реакционного аппарата, работающего в условиях так называемой «каталитической перегонки», позволяющий определить как величину интегрального значения удельного теплового эффекта, учитывающего как целевую, так и побочные реакции, так и суммарную теплоту процесса, рассчитанную с учетом производительности процесса.
Методические указания предназначены для студентов химико-технологического факультета.
Издание подготовлено на кафедре технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности.
Работа одобрена и рекомендована к изданию учебно-методической комиссией факультета химической технологии и экологии.
Рецензент, профессор Ф.Г. Жагфаров.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа по технологии нефтехимического синтеза выполняется в соответствии с учебным планом и имеет своей целью закрепление студентами знаний, полученных при изучении теоретического курса, более глубокое ознакомление с сырьевой базой и технологией конкретных нефтехимических производств, приобретение практических навыков в области расчета и проектирования технологических установок и отдельных аппаратов.
Курсовая работа, выполняемая студентами специальностей 2501 и 1706, оформляется в виде пояснительной записки и технологической схемы процесса, вычерчиваемой на миллиметровой бумаге или кальке и включаемой в состав расчетно-пояснительной записки.
Студенты специальности 2501 включают в состав расчетно-пояснительной записки также поточную схему нефтеперерабатывающего завода с кратким ее описанием и обоснованием выбора темы курсовой работы, которая должна быть основана на сырье, источником которого являются процессы НПЗ, спроектированного студентом в курсовом проекте по курсу "Технология переработки нефти".
Требования по оформлению расчетно-пояснительной записки изложены в /I/. Все расчеты следует вести с использованием международной системы единиц измерения (СИ).
Технологическая схема вычерчивается с соблюдением требований, содержащихся в методических указаниях /2/. Полезная информация по графической части содержится в /3/, где даны примеры использования действующих ГОСТ системы ЕСКД.
2. СТРУКТУРА РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
2.1. Титульный лист.
2.2. Задание на курсовое проектирование. Задание студент получает на кафедре технологии органических веществ для нефтяной и газовой промышленности у преподавателя - руководителя курсовое работы. Задание студентам специальности 2501 выдается после предъявления преподавателю поточной схемы НПЗ с расчетом материальных балансов, на основании которых определяются целесообразность проектирования данной установки и ее производительность.
В задании указываются тема, производительность установки по целевому продукту, содержание изобутилена в отработанной изобутилен-содержащей фракции, номер варианта комплекса основных исходных данных, необходимых для выполнения курсовой работы.
2.3. Оглавление.
2.4. Введение. Во введении студент отмечает значение нефтехимической промышленности в народном хозяйстве страны, оценивает пути и динамику развития нефтехимии в текущей пятилетке в соответствии с решениями партии и правительства.
2.5. Поточная схема НПЗ (для специальности 2501). Схема сопровождается указанием основных направлений использования в нефтехимии образующихся продуктов нефтепереработки и обоснованием проектирования установки заданной производительности.
2.6. Обзор литературы. Краткий обзор литературы по промышленным методам получения метилтретбутилового эфира (МТБЭ): источники сырья, химизм и условия процесса, особенности технологического оформления установок по производству МТБЭ, области применения /4-7/. Экологические и экономические аспекты производства и применения МТБЭ.
2.7. Технологическая схема. Физико-химические основы выбранного способа производства. Обоснование выбора технологической схемы процесса. Описание технологической схемы процесса с указанием технологического режима и назначения отдельных аппаратов.
2.8. Расчет материальных балансов отдельных узлов и установки
в целом.
2.9. Тепловой баланс и определение основных размеров реактора.
2.10. Литература. Ссылка на литературу приводится в тексте,
литературные источники располагаются в порядке цитирования и приводятся в соответствии с правилами библиографического описания
произведений /I/.
В методических указаниях приведены программы расчета на ЭВМ "Искра-1256" состава изобутилен содержащего у/в. потока на входе в реактор (программа I), материального баланса реакционного узла (без учета флегмы) (программа 2), теплового эффекта процесса получения МТБЭ (программа 3), количества флегмового потока, поступающего в реакционный узел (программа 4), материального баланса промывной колонны (программа 5).
3. РАСЧЕТ МАТЕРИАЛЬНОГО БАЛАНСА ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МТБЭ
3.1. Исходные данные.
Варианты исходных данных приведены в приложении 2, выбор варианта определяется в задании преподавателем.
3.1.1. Для проведения расчета приняты следующие обозначения.
Производительность установки по целевому продукту, тыс.т/год.
Состав целевого продукта, мас. доли:
- метилтретбутиловый эфир – xz(1)
- третбутиловый спирт – xz(2)
- диизобутилен – xz(3)
- метанол – xz(4)
Содержание компонентов свежей изобутиленсодержащей у.в.фракции, мас. доли:
- изобутилена – x(1)
- н-бутиленов – x(2)
- изобутана – x(3)
- н-бутана – x(4)
Содержание изобутилена в отходящей с установки отработанной изобутиленсодержащей у.в.фракции, мас. доли – yz(1).
Конверсия изобутилена, доли – AL.
Соотношение метанол : изобутилен на входе в реактор, моль – D.
Соотношение вода : у.в.-метанольная фракция (промывная колонна), мас. доли – DW.
Производство метилтретбутилового эфира осуществляется в реакционном блоке, представляющем собой ректификационную колонну, в средней части которой в два слоя загружен катализатор КУ - 2 ФПП в смеси с кольцами Рашига 15x15 в соотношении 1:1 по объему. Изобутиленсодержащая у/в. фракция поступает в реакционный блок под слой катализатора, метанол - над слоем катализатора.
Целевой продукт выводится из нижней части реакционного блока, а не вступившие в реакцию компоненты сырьевых потоков - в паровой фазе через его верх. На верхнюю тарелку реакционного узла возвращается часть у.в.-метанольной фракции в виде флегмы.
Устройство и принцип работы реакторного блока приведены в работе /6/.
Принципиальная блок-схема получения МТБЭ приведена на рисунке 1.
Рис.1. Принципиальная блок-схема реакторного блока получения метилтретбутилового эфира:
GGO - изобутиленсодержащая у/в. фракция (свежая и циркулирующая);
GM - метанол (свежий и циркулирующий);
GWG - пары отработанной у/в. фракции и метанола;
GFO - флегма (у/в. - метанольная фракция).
Производство МТБЭ основано на взаимодействии изобутилена с метанолом, протекающем в соответствии с уравнением:
(CH3)2C = CH2 + CH3OH
(CH3)3COCH3Другие компоненты, входящие в состав изобутиленсодержащей фракции С4, используемой для этих целей, в реакцию с метанолом не вступают, в связи с чем этот процесс рассматривается как процесс извлечения изобутилена из указанных фракций.
Заданием определяется содержание изобутилена в отработанной у/в. фракции yz(1) (здесь и далее индекс 1 принадлежит только изобутилену). Концентрация изобутилена в этой фракции при однократном прохождении сырьевого потока через реакционный блок определяется из выражения:
yz (1) =
, доли мас. (1)Если полученное значение (1) отвечает условиям, то оно используется в дальнейших расчетах.
При достаточно высоком содержании изобутилена в у/в. сырьевом потоке концентрация его в отработанной фракции будет превышать значение, приведенное в задании. В этом случае решение задачи может быть достигнуто снижением концентрации изобутилена в у/в. потоке на входе в реакционный блок путем разбавления свежего сырья отработанной у/в. фракцией. Рассмотрим расчет такой системы.