10. При общении с подростками - меньше академической теории и больше примеров из жизни.
11. Всегда предпочитайте индивидуальную работу коллективной. Человек, который общается с подростками, должен иметь в их глазах авторитет. В противном случае будет достигнут эффект прямо противоположный ожидаемому.
12. Ваша задача состоит в том, чтобы показать подростку всю меру его личной ответственности за свою собственную жизнь, а не в том, чтобы просто ругать его.
13. Ни в коем случае не запрещайте подростку интересоваться вопросами духовности, так как если у него они возникли, он уже не сможет отказаться от поиска ответов на них, в случае же Вашего сопротивления, он просто будет действовать тайком от Вас.
14. Не ссорьтесь, не спорьте и не ругайте его. Негативный психологический климат в семье оттолкнет его от вас.
15. Не надо подростка слишком сильно опекать подростка, особенно в мелочах; как можно больше советуйтесь с подростком в вопросах, связанных с его «взрослой» жизнью.
16. Обязательно выслушивайте мнение подростка в тех случаях, когда принимаются решения, касающиеся его самого. Чаще говорите о будущем подростка.
17. Стремитесь к расширению кругозора, как своего, так и подростка. Вы должны быть интересны ему как личность.
18. Наблюдайте, кто работает с Вашими детьми в школе, колледже и т.д.; следите не только за успеваемостью своего ребенка, но и за содержанием процесса обучения.
19.Беседуя с подростками о сектантстве, помните, что скука способна свести на нет самые лучшие начинания, подавайте материал красочно, используйте видео- и фотоматериалы.
20. Познакомьте подростков с тем материалом, который Вы нашли в данной работе. Если Вы преподаватель, попросите их написать сочинения, в котором бы они выразили свое мнение о сектах. Это усилит их сопротивляемость к возможному влиянию сект.
21. Подтвердите актуальность темы, приводя конкретные примеры; будет очень неплохо, если хотя бы кто-нибудь из класса уже имел опыт общения с сектами и расскажет о нем.
22. Если в классе есть сектант, не спорьте с ним, но и не уклоняйтесь от беседы, так как это будет воспринято как поражение. Предложите перенести беседу на внеучебное время. Вы уважаете мнение своего оппонента, но считаете, что его товарищи и он сам должны познакомиться с альтернативными оценками деятельности сект.
23. Обязательно покажите разницу между традиционными религиями и сектами, укажите признаки, по которым можно организацию классифицировать, как сектантскую.
24. Обязательно подчеркните, что среди сектантов есть много честных и хороших людей, которые обмануты своим руководством, что Вы боретесь не с людьми, находящимися в сектах, а с ложью, которую распространяет ее руководство.
25. В завершении обязательно расскажите о нескольких сектах наиболее активных в районе Вашего проживания. При этом будьте конкретны, меньше богословия, больше реальных жизненных примеров. Объясните, что вся цель беседы заключалась в том, чтобы защитить учеников от организаций, которые их могут обмануть, что теперь вооруженные новыми знаниями они могут и должны предупреждать и защищать своих товарищей, которые таковых знаний не имеют. Если Вам все это удастся, считайте, что свое дело Вы сделали.
5.1.3. Кризис середины жизни[103]
Кризис середины жизни обычно определяется осознанием расхождения между мечтами, целями молодости и результатами, достигнутыми в действительности. Поскольку мечты молодости чаще являются не очень реальными, то и оценка достигнутого также часто оказывается негативной и окрашенной отрицательными эмоциями. Человек начинает пессимистично оценивать и свое будущее: «Уже не успеть, а менять что-либо уже поздно…». Заполняя опросники, люди в возрасте 35-40 лет начинают не соглашаться с такими фразами, как: «Есть еще много времени, чтобы сделать большую часть того, что я хочу». Вместо этого они констатируют: «Слишком поздно что-либо изменить в моей карьере».
Убывание физических сил и привлекательности – одна из многих проблем, с которыми сталкивается человек в годы кризиса среднего возраста и в последующем. Для тех, кто полагался ранее на свои физические качества и привлекательность, средний возраст может стать периодом тяжелой депрессии. Многие люди ощущают, что они начинают больше уставать, не могут, например, как в студенческие годы, проводить несколько дней без сна, если этого требует важное дело. Хотя хорошо продуманная программа ежедневных физических упражнений и соответствующая диета способны оказывать свое положительное воздействие на самочувствие и в эти годы. Большинство людей в среднем возрасте начинают полагаться не на «мышцы», а на «мозги». Они находят новые преимущества в знании, накопленном жизненном опыте; они приобретают мудрость.
Другим важным вопросом среднего возраста является сексуальность. У человека среднего возраста могут наблюдаться некоторые изменения в сексуальных возможностях, особенно, по мере того как подрастают дети, также он может удивиться тому, сколь большую роль сексуальность играла для него ранее в отношениях с людьми. С другой стороны, есть люди, которые и в среднем возрасте продолжают рассматривать каждого человека противоположного пола лишь в рамках сексуального притяжения или отталкивания, а одноименного пола – как потенциального соперника. По мнению психолога Пека (1968), в более удачных случаях достижения зрелости сексуальная эгоцентрическая установка до известной степени блокируется, а окружающие воспринимаются, в основном, как потенциальные друзья.
Успешное разрешение кризиса среднего возраста включает обычно переформулировку целей на более реалистичные с осознанием ограниченности срока жизни каждого человека. Супруг, друзья и дети приобретают все большее значение, тогда как собственное «я» все более лишается своего исключительного положения (Гоулд, 1972). В средней зрелости доминирующим становится стремление повлиять на следующее поколение через собственных детей или путем личного вклада в успехи общества. Эта центральная тема «генеративности» и определяет желание человека быть продуктивным, нужным окружающим людям, что, в свою очередь, и делает его счастливым. Жизненная неудача на этой стадии может также способствовать изоляции и поглощенности только самим собой.
5.1.4. Рекомендации миссионеру
Как уже говорилось выше, человек с устоявшейся системой жизненных ценностей, установок, менее подвержен влиянию сект, поэтому:
1. Для усиления сопротивления к влиянию можно склонить людей к тому, чтобы они заняли определенную мировоззренческую позицию, выразив вслух свои взгляды, а также обеспечить их знаниями и опытом, согласующимся с их установками. Людям можно сделать «прививку», произведя слабую атаку на их убеждения, или можно предупредить их о готовящихся атаках.
2. Если человек публично выразит свое негативное отношение к сектам, это значительно снизит вероятность его вербовки.
3. Расскажите о методиках контроля сознания и докажите, что секты, утаивая подлинную информацию о себе и применяя определенные методы вербовки, нарушают право человека на свободный выбор вероисповедания. Познакомьте с историей и практикой сектантства, расскажите, чем отличаются секты от традиционных конфессий.
5.1.5. Психологические особенности людей старческого возраста
В отечественной возрастной психологии, к сожалению, отсутствует общепризнанное определение и единый подход к пониманию доминирующей деятельности человека пожилого возраста, равно как и общепринятое определение основных личностных новообразований этого возраста. Поэтому в качестве ведущей деятельности Лидерс и др. выделяют особую деятельность внутренней душевной жизни пожилого человека, направленную на принятие своего, уже по большому счету пройденного, жизненного пути. Пожилой человек не только размышляет над смыслом текущего периода своей жизни: «Моя жизнь не бессмысленна, пусть я не могу продолжать трудиться, но у меня есть возможность реализовать себя в других сферах жизнедеятельности», но и неизбежно осмысливает свою жизнь как целое. Плодотворная старость, здоровое психологическое состояние в пожилом возрасте связано с принятием своего жизненного пути. Болезненное психологическое состояние - с неприятием.
В научной литературе широко распространена точка зрения о заострении или огрубении в старости прошлых личностных черт. Т.е. в старости, за счет возрастных изменений акцентируются, проявляются в более выраженной форме присущие ранее человеку негативные черты характера. Например, некоторые люди с тревожно-мнительными чертами становятся еще более мнительными, тревожными и подозрительными, у расчетливых развивается мелочность и скупость, доходящая при акцентуации до постоянного страха быть обворованным, оказаться нищим. Принципиальность и твердость установок часто преобразуются в непримиримость к взглядам окружающих, порождают «войну поколений», конфликты с окружающими. Эмоциональная несдержанность заостряется до степени взрывной агрессивности, нередко – полной утраты контроля над эмоциональными реакциями.
Но наряду с указанными сдвигами характера у многих людей в старости наблюдаются и положительные изменения. Можно нередко наблюдать умиротворенность, отход от мелочных интересов к осмыслению главных жизненных ценностей, адекватную переоценку своих возможностей, сглаживание противоречивых черт характера. Рассматривая тему изменения характера человека в старости, нужно учитывать, что у одного и того же человека могут наблюдаться как негативные, так и положительные изменения.
Общей характерной чертой образа жизни долгожителей является, прежде всего, большая активность. Ни один лентяй до глубокой старости не доживает. Жизнерадостность, отсутствие завистливости, неподатливость мрачным настроениями и способность к быстрому восстановлению равновесия после психической травмы – все эти качества присущи большинству долгожителей. Надежный путь к долголетию, кроме того, связан с сознательным самоограничением: никакого пресыщения ни в чем, нужно «беречь желание».